Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Тест на свежесть

3Рыба. Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Глаза прозрачные, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют характерный, свежий рыбный запах. Мясо эластичное, плотно соединено с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, образовавшаяся при надав-ливании пальцем, быстро выравнивается.
У доброкачественной замороженной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть западают. Свежесть мороженой рыбы можно определить и так: воткнуть в ее мясо нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его. Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба несвежая.
3Говядина. Хорошая говядина имеет светло-розовый цвет и белый жир. Некачественная – темно-вишневого цвета, мясо липкое, рыхлое, в кровавых пятнах. Если надавить на мякоть пальцем, ямка останется надолго.
3Свинина. Свежее мясо – эластичное, глянцевое, розовое, на нем не проступает кровь и оно совсем не имеет запаха. Сало не должно быть розовым или желтым, а должно иметь белый либо кремовый цвет.
3Печень. Свежая печень должна иметь блестящую, глянцевую поверхность, шоколадный цвет, иногда с фиолетовым, а порой и с желтым оттенком. При разрезе начинает сочиться кровь. Запах свежей печени имеет оттенок легкой горечи. У несвежего продукта при надавливании пальцем надолго остается ямка.
3Птица. Тушка должна быть крепкой на вид, иметь ножки торчком. Кожа упругая, желтоватого цвета, местами с розовым оттенком.
3Мука. Хорошая мука должна иметь приятный, освежающий запах, без кисловатого оттенка и затхлости. На вкус – сладковатая. На ощупь качественная мука сухая, нежная, мелкая, хотя и зернистая; она пристает к руке и при сжатии издает хрустящий звук.
3Яйца. Если в хорошо подсоленной воде яйцо всплывет, не употребляйте его в пищу – оно наверняка несвежее.
3Мед. Определить качество меда можно так: зачерпнуть столовой ложкой и быстрыми круговыми движениями перевернуть ее несколько раз. Хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.
Еще один способ: погрузить ложку в мед, а затем вынуть ее и дать меду стечь. Качественный мед стекает ленточкой, образует «горку» на поверхности, в нем появляются пузырьки.
Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
3Чай. Натуральный чай распознать очень легко: положите в него дольку лимона, и настой посветлеет.
3Шампанское. Возьмите бутылку и 2–3 раза сильно ее взболтайте. Если пена занимает всю воздушную камеру бутылки и долго не оседает, то шампанское «правильное».
3Арбуз. Определить спелость арбуза несложно по внешним признакам: плодоножка должна быть сухой, арбузиха (след от цветка в нижней части плода) широкой. При похлопывании ладонью спелый арбуз издает глухой звук, а при сжатии руками – треск. Земляное пятно (место, на котором арбуз лежал при созревании) должно быть желтым. Кроме того, спелый арбуз можно легко оцарапать, сняв верхнюю кожицу.
По материалам газеты
«Московский тест»
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 май 2004   www.profilaktika.ru

04.12.2006

Смотрите также:
Морфологическая характеристика рецидивного спаечного процесса брюшной полости при использовании различных способов его профилактики,   Детский несовершенный остеогенез,   Достаточны ли для постановки диагноза ишемической болезни сердца положительный нагрузочный тест, наличие основных факторов риска у мужчины с кардиалогией?,   Фармакотерапия остеоартроза,   "Перед зеркалом"
Интересные факты:
Органы грудной клетки здорового человека
К.м.н. Р.Ф. Саламов, к.м.н. Н.А. Семенова Кафедра рентгенологии и радиологии РГМУ Теневая картина органов грудной клетки представляет собой плоскостное изображение всех органов и тканей, входящих в ее состав. Чтобы правильно расшифровать теневую картину рентгенограммы, необходимо на основе знаний топографической анатомии грудной полости суметь перевести анатомические понятия в скиа
Формула рака паразитарного происхождения
Авторы Чоповский Б.П. и Плюснин В.И. Предлагаем открыть новую тему: Формула рака паразитарного происхождения, авторами которой являемся я, Борис Veritas и Василий Плюс. Такой формулы, описывающей все стадии развития рака паразитарного происхождения по пунктам пока еще нет. По онкогенетической теории есть Формула рака генетического происхождения автора д.б.н. А. Лучника.
Коррекция патологии сердца с помощью электрокардиостимуляции
Хирманов В. , доктор медицинских наук, профессор, Юзвинкевич С. , кандидат медицинских наук НИИ кардиологии Минздрава РФ, С.-Петербург


Беременность без инфекции
О том, что может сделать беременная женщина, если она перенесла инфекцию, способную вызвать развитие порока сердца у плода, рассказывает кандидат медицинских наук, сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. И. М. Бакулева РАМН Елена Дмитриевна Беспалова.
Сибирская язва
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно кожи. Зооноз.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Тест на свежесть
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100