|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Тест на свежесть3Рыба. Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Глаза прозрачные, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют характерный, свежий рыбный запах. Мясо эластичное, плотно соединено с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, образовавшаяся при надав-ливании пальцем, быстро выравнивается. У доброкачественной замороженной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть западают. Свежесть мороженой рыбы можно определить и так: воткнуть в ее мясо нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его. Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба несвежая. 3Говядина. Хорошая говядина имеет светло-розовый цвет и белый жир. Некачественная – темно-вишневого цвета, мясо липкое, рыхлое, в кровавых пятнах. Если надавить на мякоть пальцем, ямка останется надолго. 3Свинина. Свежее мясо – эластичное, глянцевое, розовое, на нем не проступает кровь и оно совсем не имеет запаха. Сало не должно быть розовым или желтым, а должно иметь белый либо кремовый цвет. 3Печень. Свежая печень должна иметь блестящую, глянцевую поверхность, шоколадный цвет, иногда с фиолетовым, а порой и с желтым оттенком. При разрезе начинает сочиться кровь. Запах свежей печени имеет оттенок легкой горечи. У несвежего продукта при надавливании пальцем надолго остается ямка. 3Птица. Тушка должна быть крепкой на вид, иметь ножки торчком. Кожа упругая, желтоватого цвета, местами с розовым оттенком. 3Мука. Хорошая мука должна иметь приятный, освежающий запах, без кисловатого оттенка и затхлости. На вкус – сладковатая. На ощупь качественная мука сухая, нежная, мелкая, хотя и зернистая; она пристает к руке и при сжатии издает хрустящий звук. 3Яйца. Если в хорошо подсоленной воде яйцо всплывет, не употребляйте его в пищу – оно наверняка несвежее. 3Мед. Определить качество меда можно так: зачерпнуть столовой ложкой и быстрыми круговыми движениями перевернуть ее несколько раз. Хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее. Еще один способ: погрузить ложку в мед, а затем вынуть ее и дать меду стечь. Качественный мед стекает ленточкой, образует «горку» на поверхности, в нем появляются пузырьки. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки. 3Чай. Натуральный чай распознать очень легко: положите в него дольку лимона, и настой посветлеет. 3Шампанское. Возьмите бутылку и 2–3 раза сильно ее взболтайте. Если пена занимает всю воздушную камеру бутылки и долго не оседает, то шампанское «правильное». 3Арбуз. Определить спелость арбуза несложно по внешним признакам: плодоножка должна быть сухой, арбузиха (след от цветка в нижней части плода) широкой. При похлопывании ладонью спелый арбуз издает глухой звук, а при сжатии руками – треск. Земляное пятно (место, на котором арбуз лежал при созревании) должно быть желтым. Кроме того, спелый арбуз можно легко оцарапать, сняв верхнюю кожицу. По материалам газеты «Московский тест» Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 5 май 2004 www.profilaktika.ru 04.12.2006
Смотрите также: Лечение шейных болевых синдромов с использованием физических факторов, мануальной терапии и ЛФК, Новый метод скрининга онкологических заболеваний 'Онкотест - 2', Что такое крапивница и как с ней бороться, Продуктовая корзина, Медицинская экспертиза Интересные факты:
О патогенетических механизмах реперфузионных повреждений в острейшей стадии инфаркта миокарда и способах их предотвращения А.А.Коротков Институт терапии МЗ Грузии г. Тбилиси [email protected] On the pathogenetic mechanisms of reperfusion damages in the most acute stage of myocardium infarction and the methods of their prevention
| Антифосфолипидный синдром у больных системной красной волчанкой с поражением центральной нервной системы Юсупов Ф.А. Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии медицинского факультета Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика
| Бесплатное лекарство Много вопросов сегодня возникает, когда речь заходит о льготномполучении лекарств. На наши вопросы отвечает заместитель начальникаотдела организации и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФОльга Николаевна ШЕЕНКО.
| Психологические особенности детей, перенесших неонатальную реанимацию Вассерман Л.И., Иванов Д.О., Денисенко В.А., Лазурина И.Г., Маракулина И.Г., Тачмамедова Ж. К.,Чередникова Т.В., Чурилова Е.Л.
| Запоры у детей: причины и пути коррекции С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина РГМУ Запоры встречаются среди пациентов всех возрастов – от младенчества до глубокой старости. Сталкиваются с этой проблемой в повседневной практике и педиатры. Причины запоров многообразны и не всегда очевидны. Условно запоры можно разделить на органические и функциональные. Первые связаны с органической патологией желудочно–кишечног
|
| |
|