|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Со всеми потрохамиСО ВСЕМИ ПОТРОХАМИ Никаких инструкций о пользе потрошков и способах их употребления в литературе по диетологии вы не найдете. Зато в кулинарных справочниках они занимают достойное место. Любая национальная кухня имеет в своей золотой коллекции блюда из субпродуктов: паштет из гусиной печенки у французов, рассольник с почками у россиян, кровяные оладьи у финнов, запеченный рубец у испанцев... Чтобы правильно приготовить блюда из субпродуктов, нужно знать приемы, которые обеспечивают наилучший результат. Так, печенку следует очищать от пленок и протоков, резать тонко и готовить очень быстро: если передержать на огне, она становится жесткой и невкусной. Хорошую парную печенку с рынка лучше готовить на луковой подушке, чтобы она вообще не соприкасалась со сковородкой, а лишь посветлела с обеих сторон. Ее не солят заранее – лучше посыпать уже готовое блюдо хорошей морской солью или порошком ламинарии, либо, полить соевым соусом. Почки необходимо вымачивать несколько часов, периодически меняя воду, затем варить в большом количестве воды не слишком долго, но так, чтобы внутри не осталось красноты. Вареные измельченные почки можно добавить в суп или подавать отдельно, быстро обжарив ломтики в кипящем масле. Бараньи почки лучше жарить сырыми на сильно разогретой сковороде или на вертеле. Мозги заливают холодной водой на 2–3 часа, а затем освобождают от пленок, не вынимая из воды. Потом их варят, остужают в отваре, режут и обжаривают в панировке. Сердце и вымя вымачивают дольше всего – до 5 часов, меняя воду. Из сердца получается прекрасный фарш для блинчиков, пирожков и макарон по-флотски. Язык сначала отваривают до готовности, затем опускают в холодную воду, очищают и охлаждают. Из него получается и прекрасное заливное. РЕЦЕПТЫ РАССОЛЬНИК С ПОЧКАМИ. Потребуется: 500 г говяжьей грудинки или другого супового мяса с костями, 500 г говяжьих почек, 100 г перловой крупы, морковка, 150 г белых кореньев сельдерея и петрушки, 2–3 соленых огурца, 4–6 картофелин, луковица, столовая ложка топленого сала или растительного масла, ? стакана сметаны, 2 пучка зелени, соль, перец по вкусу. КУРИНЫЕ ПОТРОШКИ В БЕЛОМ ВИНЕ. Потребуется: 1 кг куриных потрошков, 50 г оливкового масла, 2 луковицы, крупный сладкий перец, 5–6 зубков чеснока, ? стакана белого сухого вина, соль, перец по вкусу. ПЕЧЕНКА С ЗЕЛЕНЬЮ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ. Потребуется: 400–500 г говяжьей или телячьей печенки, 50 г сливочного масла, пучок базилика, ? стакана белого сухого вина, соль, перец по вкусу. БЛИНЧИКИ ПО-ВЕНГЕРСКИ. Потребуется: 12–16 готовых блинов, 500 г телячьих мозгов, 2–3 луковицы, 4 яйца, пучок петрушки, 100 г сливочного масла, соль, перец по вкусу. Как из этих ингредиентов приготовить вкусные блюда, читайте в печатном номере журнала. Наталья КОРШУНОВА Источник: журнал "Здоровье" № 10 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_kzh0410a4.php 19.04.2006
Смотрите также: Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных, Мифы и правда о «классических» рецептах красоты, Положение о системе сертификации лекарственных средств, Гомеопатическая помощь. С чего начать..., Как восстановить и укрепить иммунитет? Интересные факты:
''Золотая осень'' женщины: что необходимо знать о климаксе Эту тему едва ли можно отнести к разряду популярных. Ее не очень-то любят обсуждать, возможно, потому, что климакс — предвестник неумолимо приближающейся старости, и подобно ей он нередко бывает связан со многими неприятными вещами: тут тебе и недомогания, и подавленное эмоциональное состояние, и далеко не радостные перемены во внешности... Но мы не станем вдаваться в излишние подробности, а прос
| Бородавки В любом возрасте у человека могут появиться на руках, лице, красной кайме губ, особенно к углу рта, узелки размером до 1 сантиметра в диаметре. Узелки сероватого, серо-бурого или телесного цвета, плотной консистенции, значительно выступают над поверхностью кожи. На крупном, длительно существующем узелке могут иметься сосочковые разрастания с ороговением на поверхности. Это простые боро
| Стридор у новорожденных и детей первого года жизни Ю. Л. Солдатский Кандидат медицинских наук, ММА им. И.М. Сеченова, Москва Стридор — это грубый различного тона звук, вызванный турбулентным воздушным потоком при прохождении через суженный участок дыхательных путей [36]. Стридор у новорожденных и грудных детей — это патология, которая является симптомом дыхательной обструкции [7]. Стридор может быть симптомом угрожающих жизни заболев
| Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных Краснова Н. В., Подтяжкина Т. А. МУЗ Городская клиническая больница №2. г. Кемерово.
| Антихеликобактерная терапия язвенной болезни азитромицином и амоксициллином Н.Н. Теплова, Н.В. Теплова Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) по–прежнему остаются весьма распространенными заболеваниями и относятся к числу наиболее часто встречающихся патологий желудочно–кишечного тракта.
|
| |
|