|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Сахар: дружок сладкий, убивец лютый.Любой младенец знает, что сладкое – это вкуснее, чем горькое. Что и до несет до вашего сведения, выплюнув горький продукт.В древнейшем прошлом об этом тоже знали, а, поскольку сахар был еще не изобретен, можно было употреблять только сладкие плоды да мед. В древней-древней Индии, давным-давно (в общем, в середине первого тысячелетия до н.э.) мастера научились выпаривать сладкий порок из тростника особого вида. Потом этот тростник назовут «сахарным».Собственно, вначале этим порошком лечились. Пока кому-то не пришло в голову насыпать «чудо-порошок» в пищу.И тогда сахар начал свой победный марш по земле. Через несколько столетий в Китае выросли первые плантации сахарного тростника. Потом они появились в Персии. Неарх, военачальник Македонского, во время завоевания Индии видел и писал, что «растения здешние сами, без пчел, делают мед». Неарх явно пришел в восторг от замечательных растений и нового продукта. Длинные «сахарные» караваны потянулись в земли Европы, повезли на продажу сахар. Его полюбили все. Даже суровые стоики-крестоносцы не могли удержаться оттого, чтобы не прихватить со Святой земли два-три мешочка со сладким. Европейцы не умели делать сахар. Поэтом использовали привозной – а это было очень дорогое удовольствие. В 1226 году сам король Англии Генрих Третий с трудом смог себе позволить раздобыть на банкет аж целых три фунта этого самого сахара! Но вот случился переворот в промышленности. Немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году научился кристаллизовать сахар из обычной белой свеклы! А уж ее-то в Европе росло предостаточно.Так сахар стал дешев и доступен всем. Не сладкая жизнь? Есть мнение, что легенда о «смертельной опасности» сахара – просто легенда. Ее сложили и пустили в мир предприимчивые пиарщики-профессионалы. Во время Карибского кризиса Куба перестала поставлять сахар в США. Других поставщиков найти быстро не представлялось возможным. Назревали беспорядки. И тогда в дело пошел гениальный пиар-ход. В газетах и журналах начали писать страшные ужасы про «белую смерть», вызывающую чуть ли не все болезни. Обоснованно заявлялось, что в дикой природе, например, никакого сахара и вовсе нет, а значит, наш организм изначально не приспособлен его перерабатывать. То есть, сахар – это чистая отрава. Американцы поверили и перестали покупать сахар в прежних масштабах.Беспорядков не случилось. Значит, это просто рекламный трюк, и вовсе сахар не вреден – ешь, сколько хочешь?Тут обнаружилось, что от сладкого развивается кариес. Тут обнаружилось, что от сладкого портится фигура.И сахар вновь был объявлен «вне закона здоровой жизни». В наши дни многие диетологи продолжают нагнетать страсти, и утверждая, что именно сахар повинен во всем - в детских страхах и раковых болезнях. И что, таки все плохо? Нет, не все. Большая часть кошмарных предрассудков по поводу сахара – только предрассудки, и это доказано. Вот было мнение, что дети, которые сладкое сильно любят (а какие это дети его не любят, интересно?), страдают гиперактивностью.Оказалось, что во-первых, не страдают, а наслаждаются, во-вторых, никакой «гиперактивности» не бывает, ее придумали ленивые педагоги, а в третьих, сахар тут вообще не при чем, все дело в воспитании.Одно утверждение докторов осталось неизменным.Сахар вызывает чрезмерный вес.Это если употреблять его без меры. Потому, что калорий в сахаре – масса, а вот ни минералов, ни витаминов, ни клетчатки в нем нет. Значит, нужно есть еще что-то. Набирая дополнительные калории, и, как следствие – лишний вес. Такой разный сахар. Что такое сахар? Ну, это такой белый песочек или кубики. Мы это в чай кладем.Так вот. То, что мы кладем в чай – сахароза. Он находится в сахарном тростнике и в сахарной свекле. И это только один вид.А еще? Еще фруктоза (фрукты, мед), мальтоза (проращенные злаки), лактоза (молочный сахар). Природные сахара, конечно, полезней. Но, поскольку калорий в них меньше, можно «перехватить» лишнего и получить то же самое – ожирение. Лишние граммы – это сколько? Пара интересных фактов:Один кубик рафинада - 725000 сахарных кристаллов. Первым делать кусковой сахар придумал английский торговец Генри Тэйт в 1872 году. Ну и сколько же сахара в день можно употребить, не боясь ожирения?На эту тему ученые дискутировали очень долго. И наконец, в 2003 году, ВОЗ постановил: здоровый человек должен употреблять сахар в пищу не более, чем 10 % от дневного рациона.То есть: мужчинам 50 грамм в день, женщинам – 60. О, скажем мы, так это нормально. Для нас, прямо скажем, даже много. 10-12 кусков сахара в день мы в чай сроду не кладем.Но давайте-ка вспомним, где еще на нашем пути мы встречаем сахар?Газировку пьем? Пьем. А там, чтоб вы знали ,уже растворено 40 грамм сахара. С утра попили чая, днем взяли баночку «колы». И все! Приехали! Лимит исчерпан, мы его даже превысили.И тут сослуживица решила угостить соседей по кабинету шоколадными конфетами. Отказаться? Обидится! Приехали… Американские ученые подсчитали, что средний американец в день вместе с пищей употребляет аж 190 грамм сахара! Норма превышена больше, чем в три раза!Россия не отстает – на нас приходится 100 грамм в день.Грустно, товарищи. Чем бы это заменить… Наиболее известные заменители сахара:Сахарин («Свитли», «Сукразит», «Сладкий сахар») – в 300-500 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – не больше 2,5 мг на 1 кг массы тела. Цикломат («Цукли», «Sweet time») – в 30 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела. Аспартам («Сластилин», «Сладикс», «Нутри-свит») – в 200 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – 40 мг на 1 кг массы тела. Диетологи очень надеются на эти добавки. Сии пилюльки слаще, чем сахар, в сотни раз – но не имеют его калорийности. Ну что, выход найден? Чай пей, здоровей и худей!Не все так сахарно. Калорий-то в них меньше. Зато аппетит они повышают – дай бог. Так что, ваши лишние кило от вас далеко не уйдут Второе. От большого количества сахарозаменителей у вас непременно начнется расстройство желудка. И вообще это химия – а химия для организма никогда не полезна. Химический подсластитель цикломат (в 30 раз слаще сахара) запрещен к использованию во всех приличных странах. Есть сведения, что этот милый химикалий гарантирует почечную недостаточность.Остальные сахарозаменители тоже под подозрением – хотя пока ничего толком не доказано.Поэтому лопать в три горла любимые пряники и ждать, что с вами за это ничего не будет – не приходится. Чтобы сберечь свое здоровье, по-прежнему думайте – что вы едите, зачем вы это едите, и чем это кончится.И не жадничайте. 03.05.2007
Смотрите также: Концепция миовисцерофасциальных связей внутренних органов, Эректильная дисфункция в практике врача-кардиолога, Неблагоприятные для сердца профессии, Необходимость и возможноcть расширения применения статинов в кардиологической практике, Симптоматическое лечение онкологических больных в поздних стадиях заболевания Интересные факты:
Секреторная функция желудка у больных с тяжелым течением язвенной болени двенадцатиперстной кишки Проблема ульцерогенеза тесно связана с изучением состояния секреторной функции желудка. Важное значение при этом, многими авторами, придается оценке влияния на секреторные процессы в желудке нарушениям нейрогормональной регуляции и исследованию активности кислотно-пептического фактора на фоне снижения “защитного” барьера слизистой оболочки желудка [3,6].
| Лихорадка Профессор Н.А. Дидковский, А.Н. Танасова НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, Москва
| Толщина стенок корней после препарирования каналов Целью данного исследования было измерение толщины оставшегося дентина в медиальных корнях нижнечелюстных моляров после инструментальной обработки каналов при помощи Lightspeed и Gates-Glidden борами.
| Диагноз по пульсу Один из самых удивительных методов диагностики, пришедших к нам из глубокой древности - пульсовая диагностика. Этот метод органично связан с традиционной китайской медициной и ее представлениями о природе болезней. Первые упоминания о методе связаны с именем древнего китайского врача Бянь Цяо.
| Лабораторная диагностика бессимптомных форм гонореи А.Р.Мавзютов, З.Г.Габидуллин, Э.Д.Ахунов, М.М.Туйгунов, Д.Т.Гашимова, А.К.Булгаков, З.Р.Хисматуллина, В.З.Галимзянов
|
| |
|