|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Питаемся рациональноЧтобы питаться рационально и правильно, недостаточно просто подсчитывать количество съеденных калорий, уметь отличать “хороший” жир от “плохого”, покупать только обезжиренные продукты или питаться одними фруктами и овощами. Куда более важным является умение превращать все продукты в здоровую, полезную и полноценную пищу.
Здесь важно все: • способ приготовления, - от которого зависит не только вкус, но и питательная и энергетическая ценности блюд; • количество съедаемого блюда, • время приема пищи, а так же перерывы между едой • специальное питание в дни тренировок, - от которого на 80 % будет зависеть ее эффективность и результат. Источник: журнал НЕДИЕТА. РУ на сайте www.nedieta.ru
Зная все это можно избежать ошибок, которые пагубно скажутся на здоровье нашего организма, а также на красоте нашего тела. Как ни странно звучит – любой тренировкой можно испортить себе фигуру. Это происходит потому, что при несбалансированном рационе питания, биохимические процессы в нашем организме протекают так, что увеличиваться в объеме, причем за счет жирового слоя, будет та зона, на которую мы работаем интенсивнее всего. Результат окажется обратным – хотим стать стройнее, занимаемся, не щадим себя, а в результате объемы увеличиваются, причем не за счет мышц, а за счет непонятно откуда взявшегося лишнего жира.
В чем же причина? Почему так качественно выполняемые упражнения не только не приносят желаемого результата, но еще и усугубляют положение? Наверное, большинству из нас и не стоит углубляться в столь сложные науки, такие как биологическая химия и физиология. Достаточно знать простые правила и стараться придерживаться их.
Итак, если мы занимаемся любым видом физической нагрузки, наш организм начинает работать либо по анаболическому, либо по катаболическому пути. Анаболические процессы – это процессы, направленные на увеличение количества мышечной массы нашего тела, Катаболические процессы направлены на уменьшение количества жира в нашем организме.
Следующий абзац мужчины могут пропустить. Женщинам необходимо знать, что тренировки надо выстраивать согласно менструальному циклу, который делится на две фазы. Первая фаза цикла (с первого дня менструации до середины цикла) является физиологически катаболической. Это связано с преобладанием в женском организме гормона эстрогена. В эту фазу наиболее активно протекают катаболические процессы. Поэтому, все тренировки, направленные на увеличение мышечной массы будут практически безрезультатны. Соответственно, если во время этой фазы уделять внимание проработке “проблемных” зон, плюс откорректировать питание, организм максимально эффективно будет бороться с излишними жировыми отложениями. Вторая фаза цикла (с середины цикла до первого дня наступления менструации) является физиологически анаболической. Это связано с преобладанием в организме гормона прогестерона. Поэтому, все тренировки, направленные на уменьшение количества лишнего жира на тех или иных зонах будут абсолютно неэффективны. В эту фазу следует уделить особое внимание проработке тех зон, которые надо укрепить и подтянуть. Зная эти физиологические особенности женского организма и, несомненно, правильно питаясь, в достаточно короткие сроки можно достичь отличных результатов.
Общими для всех являются достаточно простые истины катаболических тренировок, т.е. тем, кто хочет похудеть следует придерживаться следующих правил:
1. Питание 5 раз в день, небольшими порциями. 2. За 5 часов до начала тренировки - последний прием пищи, содержащей полноценный белок. 3. За 2 часа до тренировки обязательное употребление сложных углеводов, для того, чтобы насытить свой организм энергией, необходимой для предстоящей тренировки. 4. После занятий фитнесом в течение 2 часов нельзя употреблять никакую пищу. Обязательно пить чистую воду, минеральную воду, настои трав, зеленый чай. Любые соки здесь равносильны приему пищи, следовательно, в эти 2 часа противопоказаны. 5. Через 2 часа после тренировки для восстановления энергетических запасов надо съесть немного свежих фруктов или овощей, либо выпить стакан сока. 6. Через 4 часа допускается нормальный прием пищи. Единственное условие – не позже, чем за 2 часа до сна.
Для тех, кто желает, что бы тренировка принесла максимум анаболического эффекта, следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Питание 5-6 раз в день. 2. Продукты, источники полноценного белка, должны присутствовать в рационе не реже 3 раз в день, причем важно не только их количество, но и их разнообразие. 3. За 2 часа до тренировки необходимо обязательное употребление сложных углеводов, для того, чтобы насытить свой организм энергией к предстоящей тренировке и не позволить организму расходовать белок на энергетические цели. Весь белок должен уходить на процессы построения мышц. 4. Включение в свой рацион высокобелковых коктейлей – протеинов (предпочтительнее сывороточных и яичных). 5. За 30 минут до тренировки, а так же сразу после тренировки – протеины в соответствующей дозе, лучше в сочетании с любым фруктом. 6. Никогда не допускать чувства голода – оно “уничтожает” набранную мышечную массу.
Большинство из нас интересуют вопросы: как есть много, но при этом худеть? как развить мускулатуру? как похудеть, но при этом нарастить мышечную массу? какие продукты надо использовать в своем рационе, что бы достичь наилучших результатов от тренировки?
Все существующие продукты питания можно условно разделить на: продукты первой, второй и третьей группы предпочтения. К продуктам первой группы предпочтения относятся нежирные виды мяса (телятина, белое куриное мясо), рыба и морепродукты (треска, щука, кальмар, креветки, мидии), молоко и кисло-молочные продукты, яйца, сыры, все виды бобовых, крупы, мюсли, хлебобулочные изделия “грубого” помола, растительные масла, овощи, зелень и фрукты. К продуктам второй группы предпочтения относятся жирные сорта мяса (свинина, баранина, индейка, утка), жирные сорта рыбы (палтус, горбуша, семга), субпродукты, плавленые сыры, сливочное масло, грибы, варенья, джемы, компоты, хлебобулочные изделия “тонкого” помола, мучные и кондитерские изделия, мед, мороженое. К продуктам третьей группы предпочтения относятся все виды колбасных изделий, любые консервы и замороженные полуфабрикаты, продукты холодного и горячего копчения, жиры животные топленые, сало, майонез, сахар.
В соответствие с вышеуказанными группами, основную часть рациона должны составлять продукты первой группы предпочтения. Продукты второй группы следует ограничивать в своем рационе, а употребление продуктов третьей группы свести к минимуму. Это связано с тем, что продукты первой группы обладают наивысшей биологической ценностью, содержат наиболее полноценные белки, жиры, углеводы, а так же все необходимые витамины и минеральные вещества и не содержат вредных составляющих. Продукты второй группы предпочтения не следует полностью исключать из рациона, поскольку они так же содержат необходимые организму питательные вещества. Однако чрезмерное увлечение продуктами из этой группы вызывает увеличение количества подкожного жира, приводя в последствие к ожирению. Употребление продуктов из третей группы предпочтения не оказывает какого-либо полезного влияния на наш организм, а наоборот при чрезмерном увлечении ими может вызвать неблагоприятные изменения (ожирение, атеросклероз сосудов, рак).
Итак, можно ли получить результат, обратный желаемому, занимаясь спортом? Ответ на этот вопрос однозначен – да, можно. Человек, не занимающийся спортом, но уделяющий внимание рациональному питанию, будет выглядеть гораздо лучше и привлекательнее того, кто изнуряет себя регулярными физическими нагрузками и не обращает внимания на правильное питание. Физическая нагрузка необходима для того чтобы зрительно улучшить внешний вид фигуры, путем укрепления мышц, создавая эффект тонуса, рельефа и подтянутости.
Таким образом, правильно подобрав рацион питания, совмещая его с физической нагрузкой можно ставить перед собой самые смелые задачи по коррекции фигуры и достигать их в короткие сроки. Сбалансированное питание в сочетании с физической нагрузкой это залог здоровья, красоты, отличного самочувствия, бодрого настроения, успеха.
Человек, который хорошо выглядит, уже более чем на половину успешен, потому что находится в прекрасной физической форме, излучает положительную энергию и позитивно относится к жизни.
К оглавлению О белках Безусловно, каждый из нас понимает, что белки являются очень важной и необходимой частью нашего рациона.
Белки это основной материал для построения клеток. Кроме этого белки – это так же и ферменты, с помощью которых осуществляется обмен веществ. Белки – это гормоны, участвующие в регуляции всех процессов происходящих в нашем организме. Это основная защита от чужеродных агентов, попадающих в наш организм. А как мы дышим? И здесь основная роль принадлежит белкам. Это сложнейший процесс переноса кислорода и массы других компонентов, с помощью белковых молекул, необходимых нам для того, что бы дышать. Красота наших волос, ногтей, здоровье зубов, тоже всецело зависит от поступления в организм белков. А в случаях различных отравлений именно белки принимают на себя функцию обезвреживания и выведения токсических соединений.
Разумеется, не стоит забывать о том, что поступление каждого вещества должно происходить в строго определенном количестве. Так, например, не каждый знает, что при избытке белка в желудочно-кишечном тракте образуются продукты гниения и неполного расщепления. Что в последствии, как доказано научными исследованиями, приводит к раковым опухолям толстого кишечника. Кроме этого при чрезмерном употреблении белка происходит накопление кислых продуктов азотистого обмена, увеличивается нагрузка на почки, что ведет к развитию в них патологических изменений. Избыток белков в питании приводит к нарушениям обмена витаминов А и В6, в результате чего может наступить гиповитаминоз. Избыточное потребление белковых продуктов, особенно животного происхождения способствует накоплению в организме соединений, так называемых – пуринов, соли которых откладываются в суставах, хрящах и других тканях, в результате чего увеличивается вероятность заболевания подагрой, образуются камни в почках, развиваются тяжелые поражения суставов. И, наконец, для многих из нас, пожалуй, самым важным является тот факт, что при определенных условиях высокобелковое питание вызывает повышенное отложение жира.
Недостаточное потребление белка в пищу, возникающее, как правило, при голодании, и усердно рекомендуемое в различных диетах, приводит к снижению интеллекта, угнетению детородной функции, нарушению работы всех органов и систем. Организм становиться незащищенным по отношению ко многим инфекционным заболеваниям, вследствие снижения иммунитета. При длительном голодании развивается дистрофия, а позже распад психической деятельности.
Сколько белка необходимо потреблять в сутки? Какое количество белковой пищи будет полезным и безопасным? Какое белковое питание будет качественным и разнообразным? Как узнать о том количестве белка, которое будет правильно влиять на обмен веществ и способствовать повышению качества тренировок, для достижения наилучшего результата? Для ответа на эти вопросы необходим индивидуальный подбор объема белковых продуктов, зависящий не только от пола, возраста, особенностей образа жизни, физиологического состояния, фактора физической активности, но так же и от массы тела, генетических и конституциональных особенностей организма, конкретных целей тренировок, и даже региона проживания. Только если учесть все эти факторы будет возможно добиться поставленных задач тренировок, будь то увеличение мышечной массы, или уменьшение количества лишнего жира, без потери мышц, или же уменьшение всех объемов в целом.
Время расщепления белков, а также скорость образования белковых молекул следует обязательно учитывать при построении эффективной тренировки направленной на достижение тех или иных результатов.
Белок присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, однако наиболее предпочтительными в качестве полноценного белка являются продукты животного происхождения.
Продуктами, источниками полноценного белка являются: мясо, рыба, молоко и кисло-молочные продукты, яйца. Именно им следует отдавать предпочтение тем, кто занимается силовыми тренировками, направленными на увеличение мышечной массы. Тем, кто преследует цель похудения, так же не следует отказываться от продуктов, содержащих полноценный белок, так как в нашем организме происходит непрерывный процесс роста и обновления клеток и тканей. А наряду с уменьшением количества жира в организме происходят процессы, при которых снижается количество и мышечной ткани, она становится неспособна к обновлению, происходят дистрофические изменении в сердечной мышце, в скелетной мускулатуре, сильнее всего страдают почки и печень. Оптимальное и достаточное поступление белка в организм это основа здоровья, красоты и отличного самочувствия.
Биохимическая справка: Белки - это сложные высокомолекулярные соединения, структурными единицами которых служат альфа-аминокислоты. Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты самостоятельно синтезируются в организме из альфа-кетокислот (продукт углеводного обмена) в процессе реакций трансаминирования, незаменимые аминокислоты должны обязательно поступать с пищей. Незаменимых аминокислот всего существует 8 это – валин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Для детей добавляется гистидин, аргинин, а для новорожденных цистин. Эти аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения.
Белки, попадающие в организм с пищей, усваиваются только после предварительного расщепления в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Именно эти аминокислоты формируют белковые молекулы, которые идут на построение клеток.
К оглавлению О жирах Пожалуй, именно жиры, как неотъемлемые компоненты подавляющего числа пищевых продуктов, вызывают наиболее негативное отношение к себе. Это ошибочные рассуждения, если учесть тот факт, что существуют так называемые “вредные” и “полезные” жиры, правильнее будет сказать жирные кислоты.
Недостаток жирных кислот приводит к очень серьезным расстройствам в организме человека. Роль жиров огромна. Они стимулируют защитные силы организма, способствуя повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и влиянию радиации. Защищают наш организм от вредного воздействия солнечных лучей, а в сочетании с витамином Е улучшают половую и детородную функцию. Немногие знают, что жирные кислоты предупреждают развитие язвенной болезни желудка, улучшают работу сердца, и как ни странно, способствуют быстрому преобразованию холестерина и выведению его из организма. Только благодаря жирным кислотам усваивается витамин А, которым богаты морковь, манго, помидоры. Поэтому совершенно бесполезно включать в свой рацион морковь без растительного масла. Именно жиры улучшают вкусовые свойства пищи. Поэтому полностью обезжиренные продукты так же невкусны, как и практически бесполезны. В любом случае, для тех, кто строго ограничивает поступление жиров с пищей, следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира, нежели с его отсутствием вообще. Недостаточное поступление жирных кислот с пищей пагубно сказывается на состоянии нашей кожи: она становится сухой, склонной к раздражениям и шелушению. Кроме этого нарушается обмен холестерина в организме, и как следствие повреждаются сосуды, что сопровождается возникновением атеросклероза. Если Вы тяжело переносите холод и постоянно мерзнете, то, скорее всего в Вашем рационе присутствует мало жирных кислот, или попросту Вы недоедаете жира. Избыток жиров в пищевом рационе рано или поздно приводит к инфаркту миокарда, инсультам,- что происходит вследствие закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками; при избыточном поступлении жира в организм происходит отложение его в жировой ткани, что, как известно, портит не только фигуру в целом, но и пагубно сказывается на функционировании всех внутренних органов.
В настоящее время можно встретить множество публикаций об очень вредном влиянии холестерина на наш организм. Поэтому мы задались целью развеять ложные представления о холестерине, как “исключительно вредном компоненте пищи”. Холестерин является обязательной составляющей жиров. Он не только поступает вместе с едой, но кроме этого способен сам образовываться в нашем организме. Если мы придерживаемся правильного питания, то количество поступающего с пищей, а так же образующегося в организме холестерина равно его выведению. Следовательно, в данном случае холестерин не оказывает никакого вредного воздействия на наш организм. Более того, тем, кто занимается силовыми тренировками, направленными на увеличение количества мышечной массы следует знать, что холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов, обладающих анаболическим эффектом. Кроме того, холестерин участвует в образовании витамина Д – главного “помощника” в профилактике рахита. Холестерин удерживает влагу, чем помогает нашей коже быть эластичной, гладкой, препятствует образованию морщин. Однако при нарушении баланса между поступлением, образованием в организме и выведением холестерина, наступают необратимые патологические изменения (атеросклероз кровеносных сосудов). К продуктам с наибольшим содержанием холестерина относятся: желток яйца, топленое масло, сало, жареная колбаса. Эти продукты в своем рационе следует ограничивать, но это не значит, что от них надо отказаться вообще. Предпочтительнее будет ввести в свой рацион твердые сыры, яйца не более 2 штук в неделю. Обязательно употреблять продукты, способствующие выведению холестерина из организма: грибы, отруби, овощи(особенно баклажаны, чеснок), фрукты богатые витамином С (грейпфруты, киви, лимоны), отвар шиповника (содержащий наибольшее количество витамина С).
Биохимическая справка: Жиры в основном состоят из глицерина и жирных кислот, кроме того, в их состав входят фосфолипиды (лецитин), стерины (холестерин и фитостерины), витамины, пигменты, ароматобразующие вещества. По своему строению жирные кислоты делятся на: полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные. Преобладание насыщенных жирных кислот обуславливает твердую консистенцию жиров, - это сало (свиной жир, говяжий и бараний жиры). Эти жиры трудно усваиваются организмом, хотя и являются основным энергетическим материалом. Несмотря на это данный вид жиров следует ограничить в своем рационе. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют очень хорошую усваиваемость, очень полезны и не синтезируются в нашем организме. Следовательно, обязательно должны поступать с пищей, так как являются жизненно важными. Они содержатся в растительных маслах, а также в печени морских рыб, наиболее богат полиненасыщенными жирными кислотами рыбий жир.
К оглавлению Об углеводах Читая различную литературу о значении углеводов в нашем питании, и их роли в организме, сталкиваешься с огромным количеством противоречивых мнений и суждений. Мы постараемся предоставить Вам наиболее достоверную и точную информацию из области физиологии питания, медицинской диетологии и биохимии углеводов в целом.
Углеводы являются основными поставщиками энергии, без участия которой не протекает, ни одна реакция в нашем организме. Иными словами, энергия для нас равна понятию жизнь. Потребность в углеводах определяется тем, какое количество энергии мы расходуем в течение дня. Причем, чем напряженнее умственная работа, или чем интенсивнее физическая активность, тем больше требуется углеводов нашему организму.
По аналогии с жирами, углеводы подразделяются на “полезные” и “вредные”, т.е. на те которым следует отдавать предпочтение в нашем рационе, так и на те которые следует ограничивать. Мало кто знает, что углеводы делятся на усваиваемые и не усваиваемые. Причем не усваиваемые углеводы имеют следующую особенность; при расщеплении флорой кишечника происходит их преобразование в жирные кислоты и лактат. Следовательно, избыток потребления углеводов приводит к образованию жировых отложений.
Кроме того, усваиваемые углеводы подразделяются на быстро всасывающиеся и медленно всасывающиеся. При составлении рациона питания предпочтение следует отдавать медленно усваиваемым углеводам. К ним относятся: все виды круп, мюсли, макароны.
Углеводы обладают массой полезных свойств, без которых невозможно нормальное функционирование нашего организма. Кроме энергии, которую нам дают углеводы, следует особо выделить их пластическую функцию - это материал для роста клеток организма человека; углеводы участвуют в построении заменимых аминокислот и множества других биологически важных соединений. Углеводам принадлежит и антитоксическая функция, заключающаяся в обезвреживании вредных соединений как образующихся в нашем организме, так и попавших туда извне. Углеводы стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, участвуют в регуляции аппетита. Чувство голода, испытываемое нами, зависит не от степени наполнения желудка, как мы привыкли полагать. Проще говоря даже при пустом желудке мы можем не испытывать чувства голода. Голод посещает нас тогда, когда в нашей крови существенно снижается уровень глюкозы, основного питательного компонента для головного мозга. Самым простым, но и самым вредным является вариант утоления голода конфетами, сладкими пирожными, мороженым, вареньем, шоколадом. Безусловно, чувство голода пройдет мгновенно, но вместе с этим, будьте уверенны, Вы приобретете пару лишних сантиметров на талии, животе и бедрах, а также несколько лишних килограммов. Гораздо более полезным будет являться утоление голода с помощью каши, макарон или картофеля. Тем самым медицина опровергает всенародное мнение, что от картофеля и макарон толстеют. Следует знать простое правило: данные продукты надо употреблять в чистом виде, а не в качестве гарнира, попросту говоря без мяса, рыбы, и т.д. - т.е. без полноценного белка. Тем самым, зная все вышеперечисленное в отношении углеводов, мы можем правильно составлять свой пищевой рацион, в результате чего будем постоянно чувствовать прилив энергии, достигнем наилучших результатов от тренировок и не приобретем ни одного лишнего грамма жира.
Биохимическая справка: Углеводы являются многоатомными альдегидо - и кетоспиртами, делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды это простые углеводы, их насчитывается более 200. Наиболее известные из них: глюкоза, фруктоза и галактоза. Эти углеводы в больших количествах содержатся во фруктах, ягодах, меде. Они являются наиболее легкими в получении энергии, т.к. окисляются чрезвычайно быстро. Казалось бы это очень хорошая функция данного вида углеводов, если бы не одно существенное НО. Эти углеводы легко превращаются в триглицериды - основной компонент для строительства жиров(!), особенно если они поступают в организм человека в избыточном количестве. Однако если сравнивать глюкозу и фруктозу, то предпочтение следует отдавать фруктозе, которой богаты все ягоды и фрукты. Потому что фруктоза, попадая в кровяное русло, очень быстро его покидает, не вызывая перенасыщения крови сахаром. Следовательно, для специфических превращений фруктозы инсулину (гормону поджелудочной железы) не требуется проявления своей активности. Вот почему фруктоза рекомендуется больным сахарным диабетом. А достаточно интересным фактом является еще и тот, что фруктоза слаще сахарозы в 3 раза.
Олигосахариды это более сложные соединения, из которых можно выделить сахарозу, лактозу и мальтозу. Основным источником сахарозы является сахарный песок, большая часть которого поступает к нам в организм в “скрытом” виде; с кондитерскими изделиями, мороженым, джемами, вареньем, шоколадом. Потребление избыточного количества этих углеводов негативно сказывается на здоровье нашего организма. Пожалуй, главным является тот факт, что нарушается обмен углеводов, приводя в последствии к тяжелому неизлечимому заболеванию – сахарному диабету. “Фундамент” для этого заболевания закладывается задолго до появления самого диабета. Чрезмерное увлечение “сладостями” приводит к тому, что клетки поджелудочной железы начинают работать усиленно, выбрасывая гормон инсулин в кровь и стремясь понизить избыточный уровень сахара. В принципе, пока поджелудочная железа справляется со своей функцией, человек чувствует себя хорошо. Это продолжается до тех пор, пока клетки поджелудочной железы не начнут истощаться. В результате уровень сахара в крови становиться очень высоким, и вследствие того, что клетки поджелудочной железы уже не справляются с нагрузкой, развивается тяжелейшее заболевание: сахарный диабет. Для того, чтобы наш организм не столкнулся с этим недугом, важным является потребление умеренного количества сахара. Безопасной считается доза - 2 чайные ложки сахарного песка в сутки.
По данным медицинской статистики самым распространенным заболеванием среди жителей всего земного шара является кариес, который называют «болезнью цивилизации». Его возникновение опять же связано со злоупотреблением сахара.
Лактоза - молочный сахар содержится только в молоке и кисломолочных продуктах. Лактоза необходима нашему организму. При переработке лактозы в кишечнике ограничиваются процессы брожения, развиваются полезные пищеварению молочнокислые бактерии, которые подавляют развитие гнилостных микроорганизмов, нормализуя микрофлору кишечника.
Несомненно, нельзя не остановиться на важнейших полисахаридах: гликогене и крахмале. Многие даже не догадываются об их существовании в нашем организме и уж тем более не знакомы с их функциями. На самом деле их значение огромно. Итак, избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который откладывается в печени и мышцах, образуя “запасы” в организме. По мере необходимости мы расходуем запасы гликогена. Гликоген медленно расщепляется, и продукт его расщепления – глюкоза медленнее поступает в кровь. В итоге чувство сытости держится гораздо дольше, чем при употреблении простых сахаров. Поэтому можно сделать вывод, что, как и сахароза, гликоген обеспечивает нас энергией, но более длительно и качественнее. Поэтому в питании следует отдавать предпочтение медленно всасывающимся углеводам. Крахмал по своим качествам подобен гликогену. Кроме того, ему приписывается функция противоопухолевого действия на организм, снижения уровня холестерина, благотворного влияния на деятельность кишечника.
К оглавлению О пищевых волокнах Составляя свой пищевой рацион, мы подчас забываем о включении в него такого немаловажного пищевого компонента как клетчатка (синонимы: пищевые волокна, не усваиваемые углеводы, балластные вещества, не перевариваемые полисахариды). А если и используем эти балластные вещества в своем меню, то, как правило, в недостаточном количестве, и не подозревая о многообразии их свойств и функций в нашем организме. Главными полезными качествами, которыми обладают пищевые волокна, являются: притягивание на себя токсических веществ и выведение их из нашего организма, снижение уровня холестерина, стимуляция работы кишечника. Кроме того употребление пищевых волокон является отличной профилактикой возникновения запоров, нормализует полезную микрофлору кишечника, а при употреблении с полноценными белками значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки. Клетчатка способна понижать артериальное давление и имеет очень важное значение при лечении и профилактике ожирения. В последнее время появились данные о значении пищевых волокон в профилактике возникновения рака молочной железы. Недостаток балластных веществ в организме предрасполагает к образованию камней в желчном пузыре, к развитию атеросклероза и как следствие инфарктов и инсультов. Приводит к возникновению сахарного диабета, а так же впоследствии предрасполагает к варикозному расширению вен нижних конечностей. Однако избыточное потребление пищевых волокон может нарушать соотношение минеральных веществ в организме. Продуктами - источниками пищевых волокон являются: ржаные и пшеничные отруби, овощи и хлеб, преимущественно грубого помола. Так на чем же основывается огромный положительный эффект от приема неусваеваемых углеводов? При профилактике развития ожирения и в лечении ожирения используется основное свойство пищевых волокон это “притягивание” на себя воды. В результате чего во много раз увеличивается объем клетчатки, возникает наполнение желудка. Человек испытывает чувство сытости. Этот механизм действия пищевых волокон обуславливает необходимость применения их не только с лечебной целью, но и для желающих снизить свой вес, и при этом не испытывать столь неприятного и мучительного чувства голода. Так как продукты с содержанием большого количества пищевых волокон содержат и огромное количество витаминов, их присутствие в нашем рационе является неоспоримым.
К оглавлению О витаминах Витамины - сложные органические соединения, обладающие высокой биологической активностью, содержащиеся в пищевых продуктах в очень небольшом количестве, но являющиеся жизненно необходимыми компонентами пищи. В организме человека витамины играют роль своеобразных регуляторов и катализаторов. Даже, несмотря на то, что небольшая часть витаминов может синтезироваться нашим организмом самостоятельно при условии рационального, правильного и сбалансированного питания, все же витамины являются незаменимыми пищевыми компонентами. Кроме этого следует отметить тот факт, что наш организм не создает так называемого резерва витаминов (за исключением витаминов А, Д и В12, которые на некоторое время запасаются в печени, однако требуют постоянного пополнения), поэтому витамины должны поступать в организм постоянно и в нужных количествах. Потребность в них определяется полом, возрастом, физиологическим состоянием (беременность, кормление, менструация), климатическими условиями, уровнем физической активности, условиями труда, а также обуславливается наличием вредных привычек у человека. Давно установлен тот факт, что курильщику требуется практически двойная суточная доза витамина С. Витамины, вводимые в организм в составе свежих, натуральных продуктов, обладают наиболее ценным и выраженным биологическим действием. В этой связи хочется остановиться на вопросе: Стоит ли дополнительно вводить в свой рацион комплексы витаминов фабрично-заводского производства? Опираясь на мнение опытных врачей-диетологов – не стоит. Но, как мы уже упоминали, только при условиях сбалансированного рациона питания. Эти поливитамины по своей сути являются химически синтезированными аналогами настоящих витаминов. Зачем же “накачивать” свой организм искусственно созданными, не натуральными веществами? Кроме этого спорным является тот факт, прошли ли все эти химические аналоги должную проверку на качество и абсолютную безвредность. В конечном итоге никто не сможет с должной уверенностью сказать нам, как отразиться на нашем организме потребление поливитаминов, допустим лет через 10 или 20? Уже достоверно установлен тот факт, что избыточное употребление в детском возрасте “искусственного” витамина С, может привести к циррозу печени через 30-40 лет. А ведь многих из нас в детстве кормили “аскорбинкой”. Где гарантия того, что через несколько лет в результате множества проводимых исследований не выяснится, что те или иные когда-то потребляемые нами искусственные витамины, не привели к серьезным и необратимым изменениям в нашем организме и существенно не отразились на нашем здоровье, дав основу тяжелейшим заболеваниям. Кроме всего перечисленного стоимость этих поливитаминов незаслуженно завышена. Пытаясь компенсировать огромные расходы на рекламу, фирма-производитель заинтересована в скорейшей реализации своей продукции, чем в проведении ряда долгих (подчас десятилетних) исследований влияния этих аналогов витаминов на наш организм. Но это все неважно по сравнению с тем риском, которому мы, возможно, подвергаем себя, покупая эти поливитамины и искусственно вводя их в наш рацион. Еще один факт - злоупотребление готовыми поливитаминными препаратами приводит к развитию гипервитаминоза, в то время как употребление продуктов богатых любыми витаминами натурального происхождения никогда не приведет к состоянию избытка витаминов в нашем организме. Поэтому не может даже возникать сомнений, что самым физиологичным, а главное совершенно безопасным является поступление витаминов с натуральными продуктами рациона. Витамины делятся на две большие группы:
- растворимые в воде - растворимые в жирах
К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и витамины группы В.
Витамин С или аскорбиновая кислота содержится в растительных продуктах. Самые богатые источники витамина С это шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах. При участии витамина С вырабатывается основной строительный материал нашей кожи – это белок коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность ее, препятствуя образованию морщин. Недостаток витамина С приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Кроме этого недостаток витамина С в пище приводит к остановке роста мышечной массы у тех, кто занимается анаболической тренировкой, несмотря на достаточное, порой даже избыточное поступление белка. В среднем взрослому человеку необходимо получать 75 мг витамина С в сутки.
Витамины группы В: Витамин В1 – тиамин, содержится преимущественно в печени, орехах, ржаном хлебе грубого помола, яйцах, зеленом горошке. Этот витамин важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Он участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Суточная потребность от 2 до 2.5 мг.
Витамин В2 – рибофлавин, содержится в основном в печени, молоке, дрожжах. У многих из нас хоть иногда возникали трещины или “заеды” в уголках рта, - это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Кроме этого косвенными признаками дефицита этого витамина в организме являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть. Суточная потребность составляет 2 – 3 мг.
Витамин В3 или РР или ниацин: достаточное поступление этого витамина с пищей – залог нормального функционирования пищеварительной системы. Он необходим для белкового и углеводного обменов. В результате этого кожа имеет здоровый и ухоженный вид. Сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах изо рта – это все недостаток витамина В3. Кроме этого чаще всего склонность к запорам обусловлена дефицитом в рационе продуктов богатых ниацином. Содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2, но наиболее ценны витамином РР дрожжи и отруби. Суточная потребность 15 мг.
Витамин В5 или пантотеновая кислота играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина. Источниками витамина В5 являются морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр. Суточная потребность около 10 мг.
Витамин В6 – пиридоксин: стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния нашей кожи, особенно области головы. Источниками витамина В6 являются – куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы. Суточная потребность 2 мг.
Витамин В8 – инозит: основное его сво
Смотрите также: Роды без боли, Полиморфизм гена фактора свертывания VII и риск инфаркта миокарда у больных с ишемической болезнью сердца, Консервативная терапия ХОЗАНК, Особенности современного лечения хронической сердечной недостаточности, Окружающая среда и аллергия Интересные факты:
Лечебная физкультура при плече-лопаточном периартрите Памятка для инструкторов лечебной физкультуры Г. Е. Егоров, 3. Н. Копысова, Т. Н. Зайцева Новокузнецкий городской врачебно-физкультурный диспансер, Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа.
| Гормонотерапия в лечении рака предстательной железы Л. В. Шаплыгин, кандидат медицинских наук, Е. Ю. Смирнова, кандидат медицинских наук Главный военный клинический, госпиталь им. Бурденко, Москва
| Динамика показателей черт характера у больных язвенной болезнью в зависимости от давности заболевания А.И. Жигулина, В.А. Липатов Курский государственный медицинский униерситет http://drli.h1.ru
| Вылечить спайки и забеременеть Рассказывает главный врач московской Медицинской Клиники репродукции "МА-МА" Виктория Викторовна ЗАЕВА.
| Расширение терапевтических возможностей ферментныхпрепаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона Н.Б. Губергриц Слово «фермент» (от лат. fermentum) – применяли еще в I в. н. э. для обозначения взрыхления земли, то есть оно использовалось в сельском хозяйстве. Seneca применял его для описания процесса получения меда. Слово «ферментация» применяли в те времена для обозначения «мистических» процессов сбраживания вина и заквашивания теста с образованием пузырьков, пены, с бурлением жид
|
| |
|