Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Абрикосовая аллергия

Растет число аллергических заболеваний. Одно из них - поллиноз. Опричинах его возникновения, методах лечения и профилактики рассказываетврач-аллерголог, доктор медицинских наук Наталия Ивановна Ильина.

Поллиноз, или сенная лихорадка, - аллергическое заболевание, вызываемоепыльцой растений. Отсюда и его название. Проявляется оно в периодцветения деревьев и растений аллергическим насморком, конъюнктивитом,чиханием, иногда приступами удушья (сезонная пыльцевая бронхиальнаяастма). Часто ставится диагноз ОРВИ и проводится неправильная терапия.Назначаются антибиотики, сульфаниламиды, которые не только не помогаютбольному, но и ухудшают его состояние, вызывая лекарственную аллергиюна эти препараты. В средней полосе России самое раннее цветениеначинается в конце апреля - начале мая. В воздухе концентрируетсяпыльца деревьев. В конце мая - июне цветут злаковые луговые травы.Концентрация этих аллергенов очень высокая. В конце июля цветутсложноцветные (полынь, лебеда). Продолжается это цветение весь август,иногда и осень, если она сухая. На юге России аллергенным растением являетсяамброзия с длительным периодом пыления.

При аллергии на пыльцу некоторых деревьев наблюдается и пищеваяаллергия. Больные часто не переносят орехи, некоторые сорта яблок,черешню, абрикосы. Симптоматика самая разнообразная - зуд в полостирта, кожные высыпания, насморк, крапивница и даже отек гортани.Пыльцу растений содержат многие косметические средства (кремы сэкстрактом трав, шампуни) и лекарства (гомеопатические препараты итравяные настойки). Они также могут вызвать контактные дерматиты в видеэкземы, зуда, крапивницы, локального отека.
Диагностика поллиноза проста - на коже ставятся пробы с различнымиаллергенами и через двадцать минут определяется причина аллергии. Можновзять кровь и в сыворотке определить специфические иммуноглобулины копределенному аллергену.
Чаще всего наблюдается сенсибилизация к злаковым травам, цветениекоторых совпадает с плодоношением тополя. И люди думают, что у нихаллергия на тополь. Но на него аллергии, как правило, не бывает. Простотополиный пух создает определенные неудобства. Наоборот, топольсобирает на себя вредные вещества. И вырубка этих деревьев совершеннонеоправданна.

Как избежать проявлений поллиноза? Прежде всего надо уменьшить илипрекратить контакт с "виновным" аллергеном. Легче всего это сделать приаллергии на все. Планируйте свой отпуск так, чтобы во время цветениядействующих на вас деревьев или растений можно было бы уехать в другуюклиматическую зону, где все это отцвело. Если это не удается сделать,то приходится лечиться. При клинических проявлениях применяетсямедикаментозная терапия или же проводится предсезонная профилактика -специфическая иммунотерапия "виновным" аллергеном. Этот курс проводитсядва - три раза в течение года и дает хорошие результаты.
Если нельзя применять этот метод, лечат лекарствами. В лечении поллинозаприменяются антигистаминные препараты нового поколения, не вызывающиепобочных эффектов, в том числе седативного. Это кларитин, зиртек,терфенадин, астемизол, кестин. Обратите внимание и на препаратКЕТОТИФЕН. Он лечит все формы бронхиальной астмы, аллергическиебронхиты и рениты.

А вот что касается профилактики и купирования приступов удушья, то здесьнезаменим
аэрозоль САЛЬБУТОМОЛ. Эффект от его применения наступает уже через 5-10минут. Выпускается препарат ПО "Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко".Советы тем, кто страдает поллинозом:
  • придя домой с улицы, снимите одежду, поместите ее в полиэтиленовыйпакет, примите душ, промойте глаза и носоглотку;
  • летом на окна вешайте плотные простыни или шторы, орошенные водой изпульверизатора, чтобы на влажной ткани осаждалась сконцентрированная ввоздухе пыльца;
  • во время цветения на планируйте оперативные вмешательства, не удаляйтезубы и помните, что ваш специалист - аллерголог. В каждом областномгороде есть аллергологическая служба, куда вы можете обратиться, есливас длительное время мучает насморк.
Татьяна РЕШЕТНИКОВА

08.11.2006

Смотрите также:
Проблемы нарушений слуха у пожилых людей,   Развитие цистита,   Недоверие между полами,   Сертификация по-саратовски…,   О препаратах GA-40, immucor
Интересные факты:
Инфантилизм
Инфантилизм представляет собой остановку в нормальном развитии организма и не обязательно связан с ростом человека. Даже очень крупные индивидуумы могут страдать недоразвитием организма. Такие нарушений возможны не только у женщин, но и у мужчин.
Гомеопатия
Что такое классическая гомеопатия? Гомеопатия – система лечения, существующая более 200 лет, основанная великим немецким врачом Самуилом Ганеманом (1775-1843). Со временем от основного русла этого метода отделились его упрощенные варианты, в частности, комплексная гомеопатия, гомотоксикология и др. (неиндивидуализированное назначение комбинированных гомеопатических препаратов для отдельных бол
Генетический контроль за состоянием плода
Говоря об ЭКО, пациенты практически всегда задают вопрос о возможности генетического контроля за состоянием плода. Причем, речь, как правило, идет о диагностике на предимплантационной стадии - т.е. еще до переноса зародыша в полость матки. В газетах досужие корреспонденты живо и завлекательно описывают, как в клинике NN легко и непринужденно проводят диагностику наследственных заболеваний практич
Депрессия и суицид в практике общесоматических лечебных учреждений
В. Е. Пелипас Кандидат медицинских наук, И. Р. Стрельникова, НИИ наркологии, Москва   В мае 1998 года Минздрав Российской Федерации издал приказ № 148 “О специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением”, что явилось косвенным признанием того, что соответствующим органам и учреждениям здравоохранения необходимо уделить наконец адекватное внимание
Фармакотерапия подагры
Д.м.н. Н.В. Бунчук Институт ревматологии РАМН, Москва Лечение подагры кажется исчерпанной темой. На протяжении последних 25 лет не было создано ни одного принципиально нового антиподагрического препарата. Тем не менее практика показывает, что не все вопросы в терапии подагры решены. Одна из важных проблем состоит в своевременной и точной диагностике заболевания. Наиболее рас

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Абрикосовая аллергия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100