|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
От чая к чаюИсследование проводили врачи из Гарвардской медицинской школы, которыми были проанализированы истории болезни 1900 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда. В течение последующих после инфаркта 4-х лет от причин, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая повторный инфаркт и нарушение сердечного ритма, скончались 313 человек, которые были людьми, не склонными к чаепитию. В ходе исследования выявлена интересная закономерность: у тех пациентов, кто выпивал не менее 19 чашек чая в неделю, вероятность смерти от повторного инфаркта или других сердечно-сосудистых катастроф была на 44% ниже, чем у тех, кто вообще не употреблял чая. У тех же, в чьем недельном рационе насчитывалось не менее 14 чашек чая, этот показатель снижался на 24%. Таким образом, чем больше чая пьет больной после перенесенного инфаркта миокарда, тем лучше его прогноз. Причины столь благоприятного влияния чая на сердечно-сосудистую систему пока достоверно не ясны и требуют дополнительного изучения. Более того, руководитель исследования профессор Кеннет Мукамал признался: «Мы ни в коем случае не хотим сказать, что каждый человек, перенесший инфаркт, должен включать в свой рацион 3 чашки чая в день. Скорее всего, мы пропустили какой-то важный фактор, вовсе не связанный с чаем. Уж слишком странно выглядят наши результаты». Странно или нет, но факт остается фактом. Нередко приходится слышать о том, что чай является универсальным целебным напитком «от ста болезней» – своего рода панацея, причем без каких-либо противопоказаний. К таким заявлениям всегда нужно относиться с большой осторожностью, так как если бы существовала панацея, то не было бы многовековой истории медицины. Тем не менее, пока ученые спорят о том, продлевает ли чай жизнь, давно получены доказательства того, что чай – богатый источник микроэлементов (в том числе калия и магния). И если вы постоянно пьете свежезаваренный чай, вы бесперебойно «подпитываете» сердце. Только имейте в виду: есть заболевания, при которых употребление жидкости необходимо сократить. Говоря о чае как о некоем лечебном препарате, необходимо помнить, что любое лекарственное средство имеет свои показания и противопоказания. Поэтому перед тем как бежать на кухню и ставить чайник на плиту, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Возможно, он предложит вам иной способ решения проблемы. Ну а если вы со своим врачом все-таки решили почаевничать, то следует обратить особое внимание на способ приготовления этого ароматного напитка. Известный английский писатель и публицист Джордж Оруэлл считался большим ценителем чая. Однажды, захотев изучить различные рецепты заварки чая, писатель с удивлением отметил, что в большинстве поваренных книг либо вообще отсутствует подобная информация, либо содержатся всего несколько скупых строк. Оруэлл решил исправить такое упущение и в 1946 г. опубликовал 11 «золотых» правил приготовления настоящего английского чая. 1. Чай должен быть индийским или цейлонским. «Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, – он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит… от него не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее». 2. Чай следует заваривать понемногу в специальном фарфоровом или фаянсовом чайнике. «Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой». 3. Чайник следует предварительно подогреть, «но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке». 4. Чай должен быть крепким. «На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно 6 чайных ложек с «верхом». 1 чашка крепкого чая лучше 20 чашек слабого». 5. Чай нужно класть прямо в заварочный чайник. «Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных «оков» для чая. Если чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится». 6. Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. «Именно в кипяток – вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня». 7. Заварив чай, «его надо хорошенько помешать, дав потом чаинкам осесть». 8. Пить чай следует «из высокой чашки цилиндрической формы… из плоской не успеешь распробовать, а чай уже остыл». 9. С молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. «Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус». 10. Сначала в чашку наливается чай, а затем молоко. Такая последовательность позволяет «предельно точно регулировать требуемое количество молока». 11. Чай нельзя пить с сахаром, «если только вы не пьете его по-русски». Разве можно «убивать вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же, как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, а сахар, который с таким же успехом могли бы растворить в горячей воде». Можно соглашаться или нет со знаменитым писателем, однако очевидно, что приготовление чая – весьма ответственное дело, требующее знаний и навыков. В противном случае приготовленный напиток может оказаться совершенно бесполезным и безвкусным. Доброго вам здоровья!
Анна СЕНКЕВИЧ, канд. мед. наук По материалам журнала «Легкое сердце» Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 9 сентябрь 2004 www.profilaktika.ru 20.03.2006
Смотрите также: Патология острого панкреатита, Глюкокортикоиды при ревматоидном артрите: за и против, Злокачественные новообразования костей, Словарь стоматолога, Тинэйджеры-сексэйджеры Интересные факты:
Экостресс – атака на человека По строгому мнению ученых, все, что не соответствует природному, естественному образу жизни человека, в той или иной степени может быть экострессом. Человек искусственно удлиняет продолжительность светлого периода суток с помощью электрического освещения – это неестественно. Мы находимся в среде, которая пронизана электромагнитными полями телевидения, радио, мобильных телефонов, СВЧ-печей, компью
| Антибактериальная терапия абдоминальных хирургических инфекций К.м.н. Е.Б. Гельфанд, к.м.н. С.З. Бурневич, Т.Б. Бражник РГМУ Одной из наиболее сложных проблем ургентной хирургии и интенсивной терапии остается лечение гнойно–воспалительных заболеваний органов брюшной полости и их осложнений. Резко увеличилось число больных с инфицированными формами панкреонекроза, прободением желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), травматическими повреждениями
| Острые лейкозы у детей Грошев С. Студент 6 курса леч. отд. мед. фака ОшГУ, Кыргызская республика Володина О.М.
| Актуальные вопросы терапии пищевых токсикоинфекций В. Лучшев, докт. мед. наук, профессор М. Шахмарданов, канд. мед. наук РГМУ, Москва С наступлением летне- осеннего сезона возрас тает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Объективных причин этому много. Наиболее значимые из них — оптимальный для роста патогенной и условно патогенной флоры температурный режим, увеличено потребление населением скоропортящихся продуктов, а так
| Гиперлипидемия - современное состояние проблемы и методы ее медикаментозной коррекции К.м.н. А.В. Сусеков Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
|
| |
|