|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Не пропустите завтрак!Почему-то многие считают завтрак самой незначительной трапезой, ограничиваются с утра чашкой пустого кофе или даже сознательно пропускают утренний прием пищи из-за нехватки времени и нежелания готовить. И делают это совершенно напрасно!
Диетологи считают, что завтрак — самый важный прием пищи, который должен обеспечивать около четверти калорийности вашего дневного рациона. По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Хороший завтрак — это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня. Те, кто не завтракает, с трудом концентрируются на выполняемой работе, страдают от головокружений и чаще, чем любители утренней еды, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.
Многие отказывают себе в утренней трапезе из-за боязни поправиться. Однако ученые считают, что «правильный» завтрак, напротив, способствует похудению. Дело в том, что, когда вы спите, ваш обмен веществ замедляется и не «просыпается», пока вы не поедите. Поэтому если вы пропускаете завтрак, то до обеда ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали.
К тому же лишенный завтрака организм включает инстинкт самосохранения и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина для создания жировых запасов. Да и замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин. А раз так, не стоит жертвовать полезным завтраком.
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Не пренебрегайте молочными продуктами. Стакан молока или кефира, пачка творога, попавшие в ваш желудок в начале дня, снабдят организм ценными витаминами группы В и витамином А. Не бойтесь съесть несколько кусочков хлеба с утра. В умеренном количестве хлеб не добавит вам килограммов, даже если намазать его медом или джемом. Ну а если вы выберете хлеб из муки грубого помола, ваш кишечник будет вам благодарен.
Но все-таки лучшим завтраком специалисты считают кашу. Горячая каша не только помогает взбодриться, но и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Те, кто несмотря на всю полезность круп, с детства испытывают отвращение к овсянке и гречке, могут заменить кашу сухими мюсли или кукурузными хлопьями. Злаки содержат комплекс углеводов, который на долгое время обеспечивает организм энергией, богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
А что касается привычной нам чашки кофе на завтрак, то она тоже вполне уместна. Кофеин — отличный стимулятор мозга.
Но не следует им злоупотреблять: слишком частое употребление кофе может спровоцировать приступ стенокардии и учащение сердечного ритма. 16.06.2006
Смотрите также: Действительно ли Вы нуждаетесь в лекарственном препарате или это только рекламный трюк?, Грибы на пляже, Как сохранить память, Современные подходы к терапии ВИЧ-инфекции, Уход за волосами Интересные факты:
Нормальные величины лабораторных показателей С 1981 г. Постановлением Комитета СССР по стандартам (Гост 8.417-81) в нашей стране введён порядок обязательного использования системы единиц СИ. Одной из основных единиц системы СИ, используемых в лабораторной диагностике, является моль. Это - количество вещества в граммах, численно равное его молекулярному весу. Одна тысячная часть моля называется миллимолем; так 1 ммоль воды (мол. вес=18). Оди
| Йод–дефицитные заболевания и беременность:профилактика, диагностика и лечение Н.Ю. Арбатская Йод–дефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Причина йодной недостаточности относительно проста: она развивается там, где в окружающей среде содержится мало йода и где население не получает адекватного количества этого микроэлемента с привычными продуктами питания и напитками.
| Бактериальные (септические) артриты Б.С. Белов Бактериальный (септический) артрит (БА) представляет собой быстропрогрессирующую патологию, обусловленную непосредственной инвазией сустава гноеродными микроорганизмами 1 . Заболевание встречается повсеместно. Поражаются преимущественно дети и лица старше 60 лет.
| Как стать идеалом Шишкин Максим Мы так любим расспрашивать людей об их идеалах. "Каков идеал твоей женщины?". "Каков идеал твоего мужчины?". Хлебом не корми, а дай пораспрашивать собеседника о его идеалах. Совершенно понятно для чего мы это делаем – чтобы соответствовать идеалу. Подстроится под него. Но получил ли хоть один человек вразумительный ответ на этот вопрос?
| Преаналитический этап лабораторного анализа Ирина Орлова Правильность выполненного анализа во многом определяется состоянием преаналитического этапа – подготовки больного к исследованию, взятие биологического материала и доставка его в лабораторию. Специалисту также крайне важно правильно трактовать лабораторный анализ.
|
| |
|