|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Молочные продукты: считаем калорииВ умах обывателя и производителя молока сложилась абсолютная догма, что чем жирнее молоко, тем оно лучше. С позиций экономики это так – чем жирнее молоко, тем больше из него можно получить масла, сметаны и сливок. Но с точки зрения здорового питания наиболее ценными компонентами молока являются прежде всего белок, далее лактоза (молочный сахар), витамины, особенно жирорастворимые, и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы. Что касается молочного жира, то его состав представлен главным образом насыщенными жирными кислотами, которые не являются обязательными и незаменимыми. Человеческий организм легко синтезирует этот класс жирных кислот из углеводов и других жиров. К тому же, молочный жир служит и носителем холестерина, который с возрастом индуцирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но питание человека и роль отдельных продуктов необходимо рассматривать с учетом реального времени и образа жизни. А питание нашего современника за последние 30-40 лет, то есть в течение жизни одного поколения, существенно изменилось. Прежде всего, в связи с механизацией и автоматизацией труда и быта энергозатраты человека резко снизились и составляют сейчас в развитых странах и в России для мужчин 2500 ккал в сутки, а для женщин 2000 ккал в сутки. Как следствие, человек вынужден потреблять меньшее количество пищи, что приводит к явному дефициту незаменимых микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы). Однако же на фоне снижения потребления пищи за последние 30-40 лет частота распространения избыточной массы тела, ожирения и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета не уменьшилась. Как было в 60-е годы более 50% людей с избыточной массой тела и свыше 30% населения с ожирением – так и осталось. Причина в том, что для набора избыточной массы достаточно съедать в день лишний кусочек сахара или выпивать лишние 100 мл молока 3% жирности. Что же делать? Первый и главный шаг – это меньше есть и больше двигаться. Но человек так консервативен, что ему трудно переломить себя. Наука о питании нашла для этого пути. Хочешь сладкое – потребляй заменители сахара и низкокалорийные продукты, их содержащие. Хочешь молоко и молочные продукты, в том числе кефир, йогурт и т.д. – потребляй обезжиренные молочные продукты. Снижение калорийности молочных продуктов хотя бы на 25-50% – значительный вклад в профилактику ожирения и других алиментарных болезней. Причем речь идет лишь о частичном изъятии насыщенного и малоценного с точки зрения здорового питания молочного жира. Все остальное – белок, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в низкокалорийных молочных продуктах сохранены. Следовательно, сохранена пищевая ценность и польза этих продуктов для здоровья. Развитые страны мира давно перешли на преимущественное производство низкокалорийных, обезжиренных молочных продуктов, и они составляют свыше 90% всей продукции. Человек должен иметь выбор и, если есть малейшие проблемы с избыточной массой тела, использовать низкокалорийные продукты. Свыше 85% россиян практически каждый день, потребляя около 600-700 мл молока и молочных продуктов, получают около 20-25 г молочного жира, а это почти половина рекомендованного суточного количества жиров и масел. Современная наука о питании доказала, что лучше потреблять растительные масла и жир из морепродуктов. Выход на лучшую структуру оптимального и здорового питания – изъятие большей части молочного жира из молочных продуктов. За рубежом такие продукты относятся к функциональным пищевым продуктам и ценятся во много раз больше, чем с содержанием молочного жира больше 3-4%. Не случайно в традиции народов-долгожителей, в частности горцев, даже сыры делаются низкожировыми и являются в основном носителем белка и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Если человек испытывает необходимость в молочном жире, обладая хорошим здоровьем и стройной фигурой, он может потреблять сливочное масло и жирные сорта сыров. Но переход на низкокалорийные, обезжиренные молочные продукты – это веление времени и условие сохранения здоровья и стройной фигуры. Доказательство этого – и многочисленные попытки использования вместо молочного жира заменителей на основе малокалорийных углеводов или жиров с низкой усвояемостью. М. Гаппаров Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 2 март-апрель 2003 www.profilaktika.ru 01.11.2006
Смотрите также: Поясничные боли, Изучение особенностей личности ВИЧ-инфицированных женщин в условиях пеницитарного учреждения, Лечение шейных болевых синдромов с использованием физических факторов, мануальной терапии и ЛФК, Лор обнаружил гайморит, Изменение внутрисосудистой активности тромбоцитов больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и его коррекция ловастатином (Медостатином®) Интересные факты:
Гипотоник на зарядке Нарушения кровообращения при пониженном артериальном давлении менее опасны, чем при повышенном. Однако сопровождающие их состояния (например, головокружение или упадок сил) очень неприятны и, кроме того, снижают уровень физической и умственной работоспособности. В то время как артериальная гипертония отмечается, как правило, у людей среднего возраста и пожилых людей, артериальная гипотония свойст
| Киви спасают человеческие сердца Норвежские ученые из университета Осло установили, что экзотический фрукт киви может помочь в борьбе с болезнями сердца. Как установили исследователи, он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских
| Новый подход к лечению ринита Рита Миракян, доктор медицины, Петер Говарт, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей, Гленис Скаддинг, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей
| Кожа - косметический наркоман! Некоторые женщины боятся, что их кожа из-за обилия активных веществ "разленится" и перестанет работать сама, если однажды лишить ее питания.
| Неотложные состояния, с которыми можно столкнуться во время застолья Дрейд А.И. Банкетный пищевод Спонтанный разрыв пищевода, синдром Бурхаве или банкетный пищевод - это особый вид травмы ранее здорового пищевода в виде разрыва его стенки, который возникает из-за внезапного резкого повышения внутрипищеводного давления.
|
| |
|