Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Молочные продукты: считаем калории

В умах обывателя и производителя молока сложилась абсолютная догма, что чем жирнее молоко, тем оно лучше. С позиций экономики это так – чем жирнее молоко, тем больше из него можно получить масла, сметаны и сливок. Но с точки зрения здорового питания наиболее ценными компонентами молока являются прежде всего белок, далее лактоза (молочный сахар), витамины, особенно жирорастворимые, и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы. Что касается молочного жира, то его состав представлен главным образом насыщенными жирными кислотами, которые не являются обязательными и незаменимыми. Человеческий организм легко синтезирует этот класс жирных кислот из углеводов и других жиров. К тому же, молочный жир служит и носителем холестерина, который с возрастом индуцирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но питание человека и роль отдельных продуктов необходимо рассматривать с учетом реального времени и образа жизни. А питание нашего современника за последние 30-40 лет, то есть в течение жизни одного поколения, существенно изменилось. Прежде всего, в связи с механизацией и автоматизацией труда и быта энергозатраты человека резко снизились и составляют сейчас в развитых странах и в России для мужчин 2500 ккал в сутки, а для женщин 2000 ккал в сутки. Как следствие, человек вынужден потреблять меньшее количество пищи, что приводит к явному дефициту незаменимых микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы).
Однако же на фоне снижения потребления пищи за последние 30-40 лет частота распространения избыточной массы тела, ожирения и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета не уменьшилась. Как было в 60-е годы более 50% людей с избыточной массой тела и свыше 30% населения с ожирением – так и осталось. Причина в том, что для набора избыточной массы достаточно съедать в день лишний кусочек сахара или выпивать лишние 100 мл молока 3% жирности.
Что же делать? Первый и главный шаг – это меньше есть и больше двигаться. Но человек так консервативен, что ему трудно переломить себя. Наука о питании нашла для этого пути. Хочешь сладкое – потребляй заменители сахара и низкокалорийные продукты, их содержащие. Хочешь молоко и молочные продукты, в том числе кефир, йогурт и т.д. – потребляй обезжиренные молочные продукты. Снижение калорийности молочных продуктов хотя бы на 25-50% – значительный вклад в профилактику ожирения и других алиментарных болезней. Причем речь идет лишь о частичном изъятии насыщенного и малоценного с точки зрения здорового питания молочного жира. Все остальное – белок, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в низкокалорийных молочных продуктах сохранены. Следовательно, сохранена пищевая ценность и польза этих продуктов для здоровья.
Развитые страны мира давно перешли на преимущественное производство низкокалорийных, обезжиренных молочных продуктов, и они составляют свыше 90% всей продукции. Человек должен иметь выбор и, если есть малейшие проблемы с избыточной массой тела, использовать низкокалорийные продукты. Свыше 85% россиян практически каждый день, потребляя около 600-700 мл молока и молочных продуктов, получают около 20-25 г молочного жира, а это почти половина рекомендованного суточного количества жиров и масел. Современная наука о питании доказала, что лучше потреблять растительные масла и жир из морепродуктов. Выход на лучшую структуру оптимального и здорового питания – изъятие большей части молочного жира из молочных продуктов. За рубежом такие продукты относятся к функциональным пищевым продуктам и ценятся во много раз больше, чем с содержанием молочного жира больше 3-4%.
Не случайно в традиции народов-долгожителей, в частности горцев, даже сыры делаются низкожировыми и являются в основном носителем белка и минеральных веществ, в первую очередь кальция.
Если человек испытывает необходимость в молочном жире, обладая хорошим здоровьем и стройной фигурой, он может потреблять сливочное масло и жирные сорта сыров. Но переход на низкокалорийные, обезжиренные молочные продукты – это веление времени и условие сохранения здоровья и стройной фигуры. Доказательство этого – и многочисленные попытки использования вместо молочного жира заменителей на основе малокалорийных углеводов или жиров с низкой усвояемостью.

М. Гаппаров
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 2 март-апрель 2003   www.profilaktika.ru 

01.11.2006

Смотрите также:
«Новая» хламидийная инфекция,   Спазмолитические средства,   К вопросу о роли парентерального питания в терапии интраоперационной массивной кровопотери,   Склерит,   К вопросу о патогенезе сердечной недостаточности у пациентов с фибрилляцией предсердий
Интересные факты:
Как добиться свежего дыхания?
Как добиться свежего дыхания ? Все люди знают - легче предупредить болезни, чем лечить развившиеся, длительно протекающие, осложненные заболевания. Пищевой налет является причиной большинства заболеваний полости рта. Бактерии зубной бляшки вызывают развитие кариеса зубов, гингивита, парадонтита, галитоза (неприятного запаха изо рта). Накопление и рост микробнопищевого налета на контактны
Клинические исследования в России. Оранжевая книга №2/2007. I квартал 2007 года
Оранжевая книга №2/2007. I квартал 2007 года   Synergy Research Group 123557 Москва, ул. Пресненский Вал, д.14
Сифилис: симптомы, профилактика и лечение
Возбудитель недуга - подвижный микроорганизм из отряда спирохет, бледная трепонема. Такое название она получила из-за того, что обычные красители для бактерий практически не окрашивают ее тонкое спиралевидное тело. Это микроб-"неженка": он комфортно чувствует себя лишь в организме, а вне его быстро погибает, не выдерживая высыхания и перепада температур. Поэтому заражение сифилиса может произойти
Пороки развития половых органов у девочек
М.В. Медведев Эмбриология (особенности развития репродуктивной системы в эмбриональный период, которые помогут понять патогенез многих, перечисленных ниже пороков развития).
Зачем малышу посещать ортопеда? Дисплазия тазобедренных суставов
Валерий Алпатов Хирург-ортопед, врач высшей категории Известно, что первый год жизни малыша - решающий во многих отношениях. Именно в это время определяется правильность формирования многих систем организма, в том числе и костной системы. Одна из самых распространенных ортопедических проблем новорожденного - это дисплазия тазобедренных суставов. Расска

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Молочные продукты: считаем калории
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100