|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Белок & желтокПриготовление блюд из яиц не оказывает практически никакого влияния на их питательные свойства. Яйца – поставщики витаминов и минеральных веществ для организма человека и важного для нерв-ной системы витамина В12. Интересно, что чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1–2 часа, а яйца вкрутую или яичница – через 3 часа. Хотя яйцо – весьма питательный продукт, от него не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13%-ным содержанием протеинов и всего 80 ккал – просто находка. Лецитин, который содержится в желтках, богат холином, способствующим переносу холестерина кровью и распаду жиров. Он также входит в состав клеточных мембран и нервных волокон. Хотя организм способен вырабатывать необходимое для жизнедеятельности количество холина, доказано, что холин, получаемый дополнительно из продуктов питания, может быть полезен для вывода накопленных в печени жиров, а также для лечения некоторых видов нервных заболеваний. Желток обладает и уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, т.е. стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать яйца с майонезом (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно. Тем же, у кого камни в желчном пузыре, яйца действительно есть не рекомендуется, процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц. Итак, яйца полезны: они – доступный источник ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина (о котором говорилось выше), улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. А также в яйцах много витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, а также обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту. Однако в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С, и не надо забывать, что они часто вызывают аллергию. Совет: никогда не покупайте треснутых или разбитых яиц. И еще: нет никакой разницы в питательности белых и коричневых куриных яиц. Немного о правильном хранении: яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце; храните их в открытой емкости или, если на каждом из них не стоит дата, в оригинальной упаковке, чтобы знать срок их годности; держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении их можно хранить в течение трех недель. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична и различные бактерии могут проникнуть внутрь яйца. Яйца и холестерин В желтке яиц действительно много холестерина, однако следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он уравновешивается лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток. Сколько можно съесть яиц, чтобы холестерин, содержащийся в желт-ках, не превысил допустимую норму? Диетологи советуют съедать не более четырех яиц в неделю. ВОЗ считает, что количество яиц, получаемых из всех источников питания (майонез, пирожные, муссы, бис-квиты), не должно превышать 10 штук в неделю. Однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Одно большое яйцо содержит 6–8 г белков и 5–7 г жиров, из которых по крайней мере 2 г – насыщенные. В одном желтке яйца среднего размера находится примерно 350–400 мг холестерина. Считается допустимым ежедневное потребление 390 мг холестерина для мужчин и 290 мг – для женщин. На самом деле большую озабоченность должен вызывать не холестерин, поступающий с пищей, а избыточный холестерин в крови, вырабатываемый печенью из насыщенных жиров. Следовательно, относительно высокое содержание холестерина в яйцах должно беспокоить только людей с повышенным содержанием холестерина в крови. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть один желток (холестерин содержится именно в нем) с двумя или тремя белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из одного желтка и двух белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше – молоком). Стоит отметить, что яичный белок – превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного. Яйца и сальмонеллез Для того чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должны совпасть сразу 2 условия: во-первых, яйца должны быть инфицированы, а во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно соблюдать все меры предосторожности. По статистике, на каждые 7 тыс. яиц приходится одно, зараженное сальмонеллой. Тем не менее не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, а также яйца всмятку. Свежий майонез, соусы и муссы содержат в своей основе сырые яйца, поэтому все эти блюда считаются небезопасными с точки зрения возможности заражения сальмонеллезом. Риск заражения наиболее высок для пожилых, больных, детей, беременных женщин, больных СПИДом, а также людей с ослабленной по различным причинам иммунной системой. Для уничтожения бактерий яйца необходимо тщательно готовить. Чтобы быть абсолютно спокойным, следует варить яйца не менее 7 минут (5 минут – для яиц-пашот), жарить не менее 3 минут на каждой стороне. И желток, и белок должны быть твердыми. Омлеты следует доводить до сухого состояния. Утиные яйца должны готовиться не менее 15 минут. При этом их лучше запекать, а не варить. Кстати, утиные и гусиные яйца намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, – это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше. Разбитое яйцо Если вы хотите приготовить яйцо-пашот, вскипятите воду, добавьте 1 ст. ложку винного уксуса и веточку эстрагона. Снова вскипятите и убавьте огонь. Cтараясь не повредить желток, разбейте сырое яйцо и влейте его в воду. Накройте кастрюлю крышкой. Через 3 минуты блюдо будет готово. Чтобы не повредить полученную красоту, аккуратно вынимайте яйцо шумовкой. Рекомендации для снижения риска заражения сальмонеллезом: • мыть руки до и после того, как имеете дело с яйцами (сальмонеллы живут и на скорлупе); • хранить яйца в упаковке в холодильнике; • вытирать скорлупу, если она грязная; • выбрасывать яйца с трещинами или повреждениями скорлупы; • не превышать сроков хранения яиц; • проверить на свежесть: яйцо, погруженное в холодную воду, должно утонуть; • если яйцо плавает или имеет запах, выбросить его; • избегать рецептов, в которых используются сырые яйца; • после приготовления яичные блюда можно хранить только в холодильнике; • нагревать яйца до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми: яичница – 3–4 минуты, яйца без скорлупы – 5–7 минут, при варке яйца в скорлупе – 7–10 минут.
Анастас БАДИС, врач Источник: "Качество жизни. Профилактика." № 1 январь 2005 www.profilaktika.ru 05.04.2007
Смотрите также: Словарь стоматолога, Инфекционный эндокардит: современная инструментально-лабораторная диагностика, Головная боль и сон, 10 правил хорошего воспитания, Как подоить крылатую корову? Интересные факты:
Виферон в лечении и профилактике острых респираторных вирусных инфекций Д.м.н. Л.В. Колобухина ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Москва Интерфероны (ИФН) были открыты в 1957 г. английскими учеными A. Isaacs и S. Lindenmann, как белки, определяющие феномен интерференции, заключающийся в невосприимчивости организма к повторному заражению вирусом.
| Использование небулайзеров в клинической практике К.м.н. С.Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Ингаляционная терапия применяется для лечения заболеваний легких на протяжении многих веков. Известно, что ингаляции паров ментола, эвкалипта использовались античными цивилизациями Египта, Индии, Китая, Среднего Востока. Упоминания об ингаляциях ароматных дымов различных растений (красавки) встречаются в трудах Гиппократа и Галена [1
| Энерион - эффективное и безопасное средство для лечения астении у больных с психовегетативным синдромом Академик РАМН, профессор А.М. Вейн ,к.м.н. А.В. Федотова, С.А. Гордеев ММА имени И.. Сеченова
| Место БАД в современной системе здравоохранения Для того, чтобы понять суть биологически активных добавок, представлем Вам выдержку из книги Ольги Лысенко, "Одноглазый король или путешествие начинается".
| Сирдалуд: области клинического применения Е.А. Широков Нарушения мышечного тонуса являются частью клинических проявлений различных заболеваний нервной системы. При некоторых заболеваниях (паркинсонизм, последствия травм головного и спинного мозга, рассеянный склероз) грубые изменения мышечного тонуса определяют клиническое течение заболевания и его прогноз [1,4].
|
| |
|