Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Роль санитарно- просветительной работы в раннем выявлении рака молочной железы


Тулеуов А.Е., Муканов М.К., Поляков В.И., Талаева Ш.Ж., Куспаев Е.Н., Сиджанов М.Ж.
Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова, г.Актобе, Казахстан
Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний среди женщин в большинстве стран мира, в том числе и в Республике Казахстан. В последние годы в Актюбинской области отмечается тенденция роста заболеваемости раком молочной железы (Рис №1). В структуре заболеваемости рак молочной железы в Актюбинской области в 2003 году занял 2 место и составил 16,2 случая на 100 тыс. населения. Наибольшее количество больных было в возрасте от 35 до 50 лет, жителей города – 64%, села – 36%. Морфологическое подтверждение получено в 100% случаев.

По нашему мнению, рост заболеваемости раком молочных желез, связан не только с усилением предрасполагающих к развитию опухоли факторов, но и с активизацией выявления опухолевых заболеваний, где важное место отводиться усилению проведения санитарно- просветительной работы среди населения, а также повышению онконастороженности врачей общей лечебной сети. Так по области в 2003 году проведено 12 выездов бригад - онкологов для оказания организационно – методической и консультативной помощи врачам общей лечебной сети. Активизировалось проведение различных видов профосмотров и обследований. По противораковой борьбе было прочитано 36 лекций, 2 выступления по телевидению, 12 статей в местной печати. Использовались радиовыступления в общественных местах (рынки и т.п.).
Проводимая работа способствовала повышению обращаемости населения к специалистам, а также улучшению своевременной выявляемости опухолевой патологии на ранних стадиях.
Если в 2000 году среди вновь выявленных больных удельный вес 1-2 стадий составлял 34%, то в 2003 году – 48,1%.
Анализ обращаемости в общебольничную сеть показал более активное поведение жителей города Актобе, что связано с большей информированностью и большей грамотностью данной категории населения.
При позднем обращении больных затрудняется проведение лечения в радикальном объеме. В 2000 году из 59 оперированных больных – в 10 случаях операция выполнена в паллиативном объеме. В 2003 году 93% операций выполнены радикально. Благодаря внедрению новых методов лечения все чаще больным производятся органосохраняющие операции, что способствует скорейшей трудовой и психологической реабилитации женщин. Для выполнения таких операций необходимым условием является раннее выявление больных РМЖ, что требует разнообразной профилактической работы.
В сентябре 2003 года онкослужбой Актюбинской области выпущен буклет по самообследованию молочных желез. Данный буклет был расклеен и распространен по всей Актюбинской области в общественных местах: по автобусным остановкам, по поликлиникам, по магазинам, по гос учреждениям, по крупным предприятиям города и области. После издания данного буклета увеличилась обращаемость больных с патологиями молочных желез (Рис №2). Пик обращаемости больных к врачам- специалистам приходится на первые 3 месяца, что явилось примером эффективности проводимой санитарно – просветительной работы. Однако в последующем количество обращений сократилось.

Способствовал повышению у населения мотивации к самообследованию и обращению к специалистам проведенный с 12 по 18 апреля 2004 года в Республике Казахстан декадник по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний.
Во время декадника 12623 женщины активно прошли обследование как в общебольничной сети, так и в онкологическом учреждении Актюбинской области.
Однако, как показал наш анализ, эффективность данных мероприятий носит временный характер и через определенное время (через 1 мес.) показатель своевременной выявляемости опять снижается.
Таким образом, санитарно просветительная работа играет существенную роль по предупреждению и раннему выявлению рака молочной железы, что требует постоянного проведения этой работы среди населения и совершенствования онкологической квалификации и онконастороженности медицинского персонала обще- лечебной сети.
14.03.2005

Смотрите также:
Механизмы развития запора у беременных женщин: принципы подбора терапии,   Новая концепция хронического простатита,   Осмотр органов чувств,   Химиотерапия туберкулеза и поиск новых лекарственных препаратов,   Дисциркуляторная энцефалопатия – некоторые вопросы клиники и терапии
Интересные факты:
Рациональная фармакотерапия артериальных гипертензий
Академик РАМН, профессор Л.И. Ольбинская, к.м.н. Т.Б. Андрущишина ММА имени И.М. Сеченова
Доктора вызвали? или аптечка для новогодней ночи
Новый год – это, конечно, веселье… И думать о плохом начиная с новогодней ночи как-то не красиво, да и незачем… Но статистика и наличие новогоднего дежурства медработников заставляет задуматься… Если Вас все-таки не прельщает возможность слыть «интересным случаем» в рассказах медиков, соблюдайте простые меры предосторожности и пользуйтесь нашими советами! В каждом доме есть аптечка, только в ново
Боль и сон
Andrew O. Jamieson, MD Введение Слово боль происходит от латинского poena, что значит "наказание" или «оплата». Не смотря на то, что это неприятное сенсорное переживание обычно связано с болезнью или травмой, оно так же может иметь неизвестную этиологию. Боль субъективна; даже наиболее строгие попытки измерить боль объективно терпят неудачу из за субъективности оценок паци
О чем расскажет голос
Ирина Фоменко Сила, высота, тембр голоса дают о человеке много информации. Это хорошо знают следователи, политики, психологи, менеджеры одним словом все кто работает с людьми. Любые изменения в эмоциях или в физическом состоянии, как зеркалом, отображается голосом, которые не всегда замечаются его обладателем.
Диагностика и лечение острого холецистита
А. П. Чадаев, доктор медицинских наук, профессор, А. С. Любский, кандитат медицинских наук, профессор

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Роль санитарно- просветительной работы в раннем выявлении рака молочной железы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100