Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Рак слюнных желез

Злокачественные опухоли этих желез встречается редко и иногда ассоциируется с лимфомой. Лимфома может развиться в железе, поврежденной в результате заболевания более генерализованного характера (аутоиммунная болезнь, при которой очень эффективные защитные механизмы организма вызывают некоторое повреждение обычно нормальных тканей). Однако более распространенными являются виды рака, которые исходят из клеток самих слюнных желез. Злокачественные опухоли подчелюстных желез очень редки, и в большинстве случаев опухолевые поражения обнаруживают в околоушных железах.

Проявления
Обычно рак этих желез проявляется как медленно растущая безболезненная припухлость щеки. Иногда раком поражается один из основных лицевых нервов, проходящий очень близко от околоушной железы и вызывающий вялость лицевых мышц с соответствующей стороны. Такое сочетание безболезненной опухоли с вялостью мышц лица является весьма характерным признаком рака околоушной железы. В редких случаях опухоль обнаруживают под челюстью с одной стороны, т.е. в подчелюстной железе.

Исследования
Несмотря на необходимость в таких случаях исследований (для исключения анемии, генерализованнои инфекции или воспаления, а также исследовании почек и функции печени и рентгенографии грудной клетки), наиболее важным является просмотр патологом всей или части припухлости под микроскопом. Хирург, вероятно, порекомендует ее удаление, и хотя сначала он берет ее кусочек для микроскопического исследования во время операции, чтобы составить представление о масштабе предстоящего хирургического вмешательства, вполне вероятно, что в конечном счете он удалит всю опухоль. Это позволит избежать повторной анестезии, и, конечно, растущую припухлость лучше всего удалить. Иногда это может быть довольно трудной процедурой, особенно если хирург пытается не задеть крупный лицевой нерв. В некоторых случаях, когда раковые клетки разрастаются вокруг этого нерва, его повреждение неизбежно, и в результате возможен паралич лица с данной стороны. У некоторых пациентов после операции наблюдается временная вялость лицевых мышц, которая постепенно исчезает.

После хирургического вмешательства часто назначают радиотерапию, чтобы снизить риск рецидива рака. Если опухоль очень мала, покрыта хорошо сформировавшейся оболочкой и можно почти с уверенностью говорить о ее доброкачественности, радиотерапии не требуется. Химиотерапия даже при сильно разросшихся или рецидивирующих поражениях, по-видимому, бесполезна.

Прогноз
Прогноз после лечения рака органов головы и шеи в очень большой степени зависит от его локализации, стадии болезни, полноты удаления опухоли и ее внешнего вида под микроскопом. Заболевание на ранней стадии потенциально излечимо с помощью хирургической операции, обычно в сочетании с радиотерапией. При продвинутой стадии болезни хирургические, радиотерапевтические и химиотерапевтические методы могут быть использованы по отдельности или в сочетании в целях контроля за развитием рака. У женщин прогноз, видимо, гораздо благоприятнее, чем у мужчин.
источник: medicinform.net
  Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
24.11.2006

Смотрите также:
Переедание,   Обоснование и принципы иммунокорригирующей терапии и иммунореабилитация,   Особенности кинезитерапии опорно-локомоторных функций верхних конечностей у больных с последствиями шейно-спинальной травмы,   Хронические отравления,   Современные подходы к коррекции нарушений здоровья в периоде реконвалесценции
Интересные факты:
Фитотерапия хронического гиперацидного заболевания желудка
Взять в равных частях листья вахты, тысячелистника и мяты, плоды фенхеля или укропа, траву золототысячника.
Ночные апноэ: 30-ти летний период исследований и открытий
С. Л. Бабак НИИ Пульмонологии В 1997 году исполнилось 30 лет с того самого времени, когда Jung и Kuhl [27] впервые выделили из синдрома Пиквика самостоятельно существующий патологический симптомокомплекс, основным проявлением которого являлись регулярные эпизоды ночных асфиксических состояний - ночные апноэ. Они установили, что состояния апноэ сопровождаются выраженной гипоксией, ги
Окончательно ли разработаны критерии принятия решений для клинической практики?
ПолДж. Шекел Основная система медицинского обслуживания ветеранов, Лос-Анджелес, Калифорния, США.
Режим и характер питания
Больные с хронической венозной недостаточностью должны соблюдать  охранительный и разгрузочный режим:
Опыт применения альгината калия для лечения заболеваний губ у детей
Л.Н.Горбатова Медицинская академия, г.Архангельск Заболевания слизистой оболочки и красной каймы губ относятся к числу распространенной патологии у детей, проживающих в регионе Европейского Севера. Так, по нашим данным у 44.13% детей встречается хейлит, причем 7% приходится на заболевания губ аллергической природы. Особое место занимает хейлит при кожных аллергозах, в частности, ней

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Рак слюнных желез
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100