Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Выбор системы по уходу за линзами

Современные методы ухода за контактными линзами можно разделить на три категории:
1. Многофункциональные растворы. Они совмещают очистку и дезинфекцию, некоторые из них удаляют протеиновые отложения. Такие растворы просты в использовании и редко вызывают нарекания пациентов. Однако:
• дезинфекция длится несколько часов;
• ручная очистка должна проводиться очень тщательно, так что без обучения не обойтись.

2. Системы, состоящие из двух частей. Очиститель и дезинфектант находятся в разных емкостях. Такие системы способствуют более тщательной очистке, чем многофункциональные растворы; некоторые из них осуществляют дезинфекцию всего за 20 минут.

3. Перекись водорода. Не содержит консервантов и очень эффективна при борьбе с бактериями, вирусами и грибками. Однако ее использование требует дополнительных навыков и усилий; кроме того, перед помещением линзы в глаз перекись следует нейтрализовать.

При подборе системы по уходу необходимо учитывать следующие моменты.

1. Период ношения контактных линз.
Линзы короткого срока ношения не требуют особого ухода, поэтому можно обойтись многофункциональным раствором.

2. Пожилым людям требуются простые в обращении многофункциональные растворы.

3. Частота ношения линз. Если пациент редко пользуется линзами, то вероятность возникновения протеиновых отложений мала, и в этом случае вполне достаточно многофункционального раствора.

4. Образование отложений. Большие отложения требуют серьезной, основательной очистки. Вряд ли здесь поможет многофункциональный раствор.

5. Предрасположенность к аллергическим реакциям. В таких случаях предпочтительна перекись водорода – она не вызывает аллергии.

6. Предшествующие случаи возникновения герпеса или грибковых инфекций. Таким людям лучше пользоваться перекисью водорода.

7. Стиль жизни и род занятий. Здесь надо иметь в виду следующее:
1. Люди, работающие в условиях повышенной запыленности воздуха, женщины, пользующиеся большим количеством косметики, должны более тщательно чистить контактные линзы.
2. Работа в поликлиниках, бассейнах, на ниве сельского хозяйства увеличивает вероятность попадания в глаз микроорганизмов. И если вышеназванный род деятельности относится к вашему клиенту, то ему лучше пользоваться перекисью водорода.
3. Некоторым людям приходится срочно выходить на работу в незапланированное время (например, после телефонного звонка). В таких случаях оптимальной будет система, обеспечивающая быструю дезинфекцию.

Подготовлено Вадимом Давыдовым по материалам журнала "Ophthalmology management" (2000. октябрь)
 
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net

04.09.2002

Смотрите также:
Психология восприятия, ощущения,   Диагностика, лечение и профилактика герпетической инфекции у беременных,   Кишечные промывания,   Вторичная профилактика ишемического инсульта: перспективы и реальность,   Лечение артериальной гипертонии у больных с заболеваниями почек
Интересные факты:
Промышленное производство цифровых флюорографических аппаратов МЦРУ “Сибирь-Н”
С.Е. Бару, Ю.Г. Украинцев ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН г. Новосибирск

Одним из основных разделов Федеральной целевой программы борьбы с туберкулезом является выполнение мероприятий по профилактике и своевременному выявлению больных. В медицинской практике для диагностики заболеваний органов дыхания используется флюорографический метод исследования, который занимает одно и
Аффективные и поведенческие расстройства в детской психиатрической практике
Наталья Полищук г. Киев 15 апреля 2003 года в рамках международной школы-семинара «Актуальные проблемы профилактики, коррекции и лечения депрессий в психиатрической, наркологической и общесоматической практике», организованной Украинским НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, состоялось заседание круглого стола, посвященное использованию соли вальпроевой кислоты и кар
Особенности развития и статуса у детей, перенесших тяжелую неонатальную патологию, по результатам отдаленного катамнеза
Яшина Н.Ю., Н.А. Плоцкая Н.А., Иванов Д.О., Шабалов А.М., Селиванов В.М., Иванова Л.И. Педиатрическая медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Психологический практикум
Все мы хотим добиться в жизни успеха. Помочь в этом может и наше собственное воображение. Только его тоже нужно тренировать.
Жиры
Жиры - это класс органических веществ, ведущее назначение которых - энергообеспечение организма. Известно, что молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Так, при сгорании (окислении) 1 г. жира до конечных продуктов - воды и углекислого газа выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении того же количества углеводов. Жиры являются аккумуляторами энергии, но сг

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Выбор системы по уходу за линзами
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100