|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Выбор оправыЮ. З. Розенблюм Доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца
Заказ очков представляет собой довольно серьезную процедуру. Многие люди, особенно женщины, относятся к выбору оправы как к покупке костюма или украшений. Работая врачом в очковой лавке, я наблюдаю, как некоторые дамы проводят у стендов с оправами и у зеркала многие часы. Оправа должна быть современной, «стильной» и вместе с тем идти к лицу клиента, цвету и укладке волос, украшениям.
При этом чаще всего обычно думают о том, чтобы оправа была удобной, и совсем не думают о функциональном назначении очков - улучшать зрение и облегчать работу. Между тем, именно этой цели служат любые очки, и именно это должно служить главным критерием при выборе очковой оправы.
Итак, первое требование - оправа должна быть прочной, легкой, не давить ни на какие части лица (ушные раковины, переносье, щеки под глазами). Оправа должна обеспечивать правильное положение линз перед глазами. Это значит, что средняя линия световых проемов должна проходить примерно через центры зрачков или несколько ниже, а задняя поверхность линз должна находиться в 12 миллиметрах от вершины роговицы. Исключение составляют так называемые очки-«половинки», служащие для быстрого переключения взгляда с дальних расстояний (поверх очков) к ближним (сквозь очки): световые проемы таких очков находятся ниже зрачков, а расстояние линз от глаз является несколько большим, чем обычно. При определении положения оправы на линзе необходимо учитывать, что очковые линзы, особенно стеклянные высоких рефракций, значительно утяжеляют вес очков, и те могут сползать на кончик носа. Если готовые очки все же сползают с переносицы, оптики используют известный прием - слегка подгибают заушники. При этом, однако, нужно проверить, не давят ли загнутые части заушников на ушные раковины, а носовые упоры очков - на переносицу.
Далее, важное значение имеет форма световых проемов. Одно время в моде были очки огромных форм и самой причудливой конфигурации. Это была очень дурная мода. Очки с такими большими световыми проемами требовали очень больших и, следовательно, толстых и тяжелых заготовок линз. А ведь качество очковой линзы определяется минимальной толщиной, минимальным весом и минимальной выпуклостью. Помимо того, на периферии такой линзы обязательно возникают аберрации - искажения видимого изображения. В последние годы тенденции моды сместились в сторону очков с маленькими световыми проемами - а-ля Грибоедов или а-ля Джон Леннон. Линзы в таких очках имеют вид горизонтальных овалов, изящно обрамляющих глазную щель. Эта форма с функциональной точки зрения значительно лучше очков-«гигантов», но и она не лишена недостатков. Дело в том, что для самых разных видов деятельности человеку нужен весьма небольшой угол поворота глаз по горизонтали (до 30 градусов) в обе стороны. Нетрудно показать, что при этом четкое зрение должен обеспечивать участок очковой линзы, имеющий ширину 25 миллиметров. Но, к сожалению, этот участок должен находиться на разной высоте: при ориентировании в пространстве, операторской работе за пультами управления, за компьютером он должен быть в горизонтальной плоскости, проходящей через центры глаз, а при чтении или другой подобной работе - под углом 45-50 градусов вниз от этой горизонтальной плоскости. Единственная область, которая практически не используется в обычной жизни, это верхняя часть поля зрения: если человеку нужно смотреть вверх, он не поднимает глаза, а запрокидывает голову. Если перенести все эти «соображения» на очковую линзу, то зона оптимальной коррекции должна иметь форму трапеции высотой около 30 миллиметров, шириной верхней площадки 25 миллиметров и нижней - порядка 30 миллиметров. При этом лучше всего, чтобы опорные элементы оправы (заушники и переносье) крепились непосредственно к линзе, то есть оправа была так называемой «безободковой», с креплением линз на винтах или на леске. В этом случае при скачках взора за пределы линз человек не будет натыкаться взглядом на ободок оправы.
Разумеется, такие «трапециевидные» очки вряд ли станут реальностью в ближайшее время, но выводы из вышесказанного можно сделать: световые проемы должны быть небольшими, круглые очки лучше овальных, а оправы с креплением линз на винтах или на леске - лучше обычных оправ.
У этих рекомендаций есть одно исключение: если человек заказывает очки с бифокальными или прогрессивными (то есть с плавным переходом рефракции от верхней к нижней части) линзами, то вертикальный размер проема должен быть достаточно большим (не менее 40 миллиметров), чтобы в нем полностью уместилась изменяющаяся рефракция линзы.
Все вышесказанное относится собственно к медицинским рекомендациям. Но при выборе оправы следует обсудить техническую сторону дела. А именно, годится ли выбранная им оправа для назначенных ему очков. Известно, что астигматические линзы «капризнее» обычных сферических. Очень немногие оправы подходят для линз высоких рефракций (±6,0 D и выше). Существенное значение имеет межзрачковое расстояние. Оправа выбирается по лицу, которое может быть широким (то есть расстояние между ушами большое), а расстояние между глазами может быть маленьким. В этих случаях центры линзы следует сместить, что не всегда желательно: приходится брать заготовки большого диаметра, и такие линзы в очках будут толстыми и некрасивыми. Известную каверзу для вставки линз представляют носовые упоры, особенно в «складных» оправах. Бывают случаи, когда после вставки линз очки перестают складываться, и это вызывает законное неудовольствие клиента.
Итак, выбор очковой оправы - достаточно ответственная процедура, имеющая не только эстетические, но и медицинские и технические аспекты. Поэтому желательно, чтобы в ней участвовали и квалифицированный оптик, и врач-офтальмолог.
Веко #5(48) Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net
01.09.2002
Смотрите также: Нестероидные противовоспалительные препараты: эффективность и безопасность, Профилактика инфицирования рожениц и родильниц при ручном вхождении в матку, Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом, Доказательная медицина в диагностике и лечении бронхиальной астмы, Адреналиномания Интересные факты:
Болевой синдром при ревматических заболеваниях К.м.н. Ю.А. Олюнин Институт ревматологии РАМН, Москва Проблема боли и борьбы с ней, весьма актуальная для медицины в целом, имеет ключевое значение для ревматологии. Боли в области суставов или позвоночника –ведущее проявление подавляющего большинства ревматических заболеваний, основная причина нарушения трудоспособности и снижения качества жизни больных. Они могут быт
| Clostridium difficile-инфекция у детей Д.м.н. А.Л. Заплатников, профессор И.Н. Захарова, профессор Н.А. Коровина РМАПО Рациональная антибиотикотерапия является одной из важнейших составляющих в лечении детей с различными инфекционно–воспалительными заболеваниями. Однако широкое и не всегда обоснованное применение антибиотиков в педиатрической практике нередко приводит к развитию разнообразных осложнений (аллергиче
| Диабетические витамины Какие витамины нужнее всего диабетикам? Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.
| Лазер вместо нафтизина Новый метод лечения хронического насморка с помощью лазерногоизлучения разработан в Научно-исследовательском центре ММА им. И. М.Сеченова. Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий секторомклинико-экспериментальных исследований в оториноларингологии, авторметода Алексей Николаевич Наседкин.
| О побочном действии лекарств Р.Н.Ходанова, Л.Г.Лапа Вопросу о побочном и токсическом действии лекарств посвящено немало крупных монографий как в нашей стране, так и за рубежом, написано много информационных писем об осложнениях лекарственной терапии. Эти письма составлены на основе сообщений из лечебных учреждений о различных видах побочного действия лекарственных средств.
|
| |
|