|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Строение глазаФельдман Борис Георгиевич Человек видит благодаря тому, что у него есть так называемые зрительные анализаторы. Таких зрительных анализаторов – два, и каждый состоит из трех частей: - глазного яблока;
- центра зрения в коре головного мозга;
- проводящих путей (нервных волокон), соединяющих центр в мозгу с каждым из глазных яблок.
Если маршрут хода зрительных нервных волокон хорошо известен, то детали строения и роль отдельных структур зрительного центра мозга наукой еще до конца не изучены. Достаточно хорошо изучен лишь периферический отдел зрительного анализатора – глазное яблоко. Зная строение глазного яблока и имея представление о том, как оно должно работать, можно судить и о различных заболеваниях глаз.
Схематично глазное яблоко представлено на рисунке 1. Нормальное глазное яблоко имеет почти шаровидную форму диаметром около 2.5 мм. Глаз расположен в центре костной орбиты, содержащей еще и мышцы, поворачивающие глазное яблоко в определенных пределах, зрительный нерв, питающие кровеносные сосуды, и окружающую все эти образования позади и с боков глазного яблока клетчатку. При заболеваниях (в основном близорукой болезни) глазное яблоко может вытягиваться, превращаясь из шара в объемный эллипс.
1. СОСУДИСТАЯ оболочка – сеть мелких сосудов для питания всех частей глаза.
2. СЕТЧАТКА – нервные клетки, датчики, воспринимающие лучи света. Сетчатка выстилает полость глаза изнутри и имеет сложное многослойное строение (кроме самой центральной ее зоны). Сетчатка является частью мозга, выросшей вперед из черепа в процессе развития каждого человека еще в утробе матери. Центральная зона сетчатки – «желтое пятно» обеспечивает важнейшую задачу зрительного анализатора – хорошую остроту зрения. Вся остальная часть сетчатки дает человеку возможность иметь периферическое зрение.
3. РОГОВИЦА – передняя прозрачная часть глаза, являющаяся линзой с силой преломления попадающих через нее внутрь глаза лучей света примерно в 40 диоптрий (у каждого человека различна).
4. РАДУЖКА – круговая шторка с отверстием в центре (зрачком). В радужке есть кольцеобразные мышцы, сужающие и расширяющие зрачок. Цвет глаза – это фактически цвет его радужки, зависящий от количества и качества пигментных клеток в ней. Радужка является частью сосудистой оболочки глаза.
5. ПЕРЕДНЯЯ КАМЕРА глаза, где циркулирует влага, обеспечивающая обмен веществ (питание) прозрачных частей глаза: роговицы, хрусталика и стекло- видного тела.
6. СКЛЕРА – плотная наружная белочная оболочка глазного яблока. Покрывает глаз со всех сторон, кроме передней части, где она превращается в прозрачную РОГОВИЦУ.
7. ХРУСТАЛИК – выпуклая живая линза с силой преломления лучей света примерно в 20 диоптрий. Хрусталик – главная линза глаза, настраивающая фокусировку пучка лучей света, попадающего внутрь глаза через роговицу и зрачок точно на центральную зону сетчатки.
8. РЕСНИЧНОЕ ТЕЛО – часть сосудистой оболочки глаза с круговой кольцеобразной мышцей в своей толще. Эта мышца может регулировать силу преломления лучей хрусталиком, что обеспечивает четкое видение предметов, находящихся на разных расстояниях от глаза. Отростки ресничного тела вырабатывают водянистую влагу, необходимую для питания прозрачных частей глаза.
9. СТЕКЛОВИДНОЕ ТЕЛО – прозрачная желеобразная структура глаза, занимающая по объему и весу большую его часть. Обеспечивает необходимую форму глазного яблока и поддерживает нужное для работы глаза взаимное расположение между собой внутренних частей глаза.
10. ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ состоит из суммы нервных нитей, идущих от световоспринимающих клеток сетчатки в мозг. По этому пучку нервных нитей передаются биологические электрические токи. Эти токи возникают в нервных клетках сетчатки как реакция на действие лучей света. Таким образом, световая информация, поступающая в глаз, превращается в электрическую и по зрительному нерву передается в мозг.
GoodEYE - строение глаза 09.02.2006
Смотрите также: Обоснование выбора статинов для формулярного списка ЛПУ на основе фармакоэкономического анализа, ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗ, Роль мониторинга в домашних условиях в совершенствовании медицинской помощи населению, Проблемы серебряно-зависимых людей, Медицинский эффект спелеоклиматотерапии Интересные факты:
Как научиться рожать Что мы знаем о рождении человека на свет? Когда приходит время задуматься над этим, мы понимаем, что знаем об этом слишком мало. Обычаи и традиции, готовившие молодую женщину к материнству, ушли из нашей жизни. И что же пришло им на смену? Врач в женской консультации расскажет Вам о всевозможных патологиях, мама или близкая подруга о своих тяжелых родах в роддоме, а кино и литература красочно изо
| Мощный оргазм передается по наследству Получать удовольствие от секса удается не всем, не всегда и, часто, не так, как хотелось бы. К сожалению, новое исследование ученых может огорчить дам, недовольных своими сексуальными неудачами: как ни старайся, что тебе досталось от родителей, тем и придется довольствоваться. Международная группа ученых под руководством Хитама Дауда из Чикагского университета (США) выяснила, что способность дост
| Рак легкого До начала XX в. рак этой локализации был очень редкой болезнью, и структура заболеваемости в нашем веке отразила социальные тенденции в курении. Поскольку рак легкого может развиваться на протяжении нескольких десятилетий, пик популярности курения сигарет среди мужчин 30-х и 40-х годов XX века нашел отражение в заболеваемости раком легкого, которая была максимальной в 50-е, 60-е и 70-е годы. Забо
| Важные мелочи Попробуйте последовать следующим советам 1. Вернувшись домой, обнимите ее и только потом занимайтесь делами.
| Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии Нетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А. г. Курск, г. Санкт-Петербург www.drli.h1.ru
|
| |
|