Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Радужный диагноз

Скажем, насколько искренен собеседник, в каком настроении пребывает. Когда на душе легко и спокойно, глаза человека обычно излучают внутреннее тепло и радость. Когда же душу наполняет тревога, человеческий взгляд становится колючим, напряженным и недоверчивым.
В психологии общения имеется специальная область исследования телесных поведенческих реакций человека. Эти реакции являются внешним отражением нередко скрываемых мыслей и чувств. Как правило, пытаясь обмануть кого-либо, люди отводят глаза в сторону или прикрывают рот рукой. Об этом знали еще древние египтяне. Их жрецы по глазам умели определять даже состояние здоровья подданных. Такое умение, конечно же, относилось к категории тайного знания и методично передавалось жрецами из поколения в поколение, дойдя до наших дней.
Понятие «иридология», как и многие другие медицинские термины, пришло к нам из Греции. Слово «iris» в переводе на русский язык означает «радуга», «ореол», «нимб». То есть наиболее окрашенная часть глаза – радужка. Иридология как раз и занимается изучением радужки – ее расцветки, меток, изменений, которые связываются с различными состояниями, в том числе и болезнями. Именно в результате изучения радужной оболочки может быть получена полезная информация, касающаяся состояния здоровья и самочувствия человека. Причем в течение короткого времени и без особых затрат, а самое главное – безболезненно. Говоря проще, иридология позволяет достоверно оценивать степень целостности всех тканей организма, включая его сильные и слабые звенья, общее состояние «конституции» того или иного человека.
Изучая радужку, врач-иридолог обращает внимание, во-первых, на ее цвет и структуру. Во-вторых, проводит анализ так называемых знаков в зонах – представительствах различных органов и систем. Каждая зона, ответственная за тот или иной орган или систему, имеет определенные знаки, свидетельствующие о доставшейся человеку по наследству слабости, об интенсивности перенесенных воспалительных процессов и т.д. Полученные данные позволяют с высокой точностью определить качество здоровья пациента, меру изношенности каждого органа, степень насыщения организма токсинами. Это дает возможность грамотно выстроить лечение больного, а также оптимизировать его питание.
На рис. 1 (Иллюстрации см. на страницах журнала. - Прим. ред.) представлена радужка левого глаза одной пациентки. По цвету и структуре радужки определяем конституциональный тип женщины, который носит название «гепатогенный». Люди, имеющие такую структуру радужной оболочки, обычно предрасположены к заболеваниям печени, нарушению обмена железа и холестерина.
Анализ рис. 2 тоже был неутешителен, указывая на резкое усугубление основных слабостей конституции организма женщины. Белый серп в верхней части радужной оболочки свидетельствует о нарушении обмена холестерина и, как следствие, об атеросклеротическом повреждении сосудов мозга, сердца, конечностей. Темная же пигментация в нижней части радужки является признаком перенесенного воспалительного процесса в левой почке, который протекал, однако, без особых проявлений. В конце концов удалось выяснить, что пациентка давно и много злоупотребляет алкоголем. Правда, ей удавалось тщательно скрывать свое пагубное пристрастие от окружающих. Но организму от этого было, конечно же, не легче. Пришлось наложить строгий запрет на употребление больной спиртного. Пациентке были даны также жесткие рекомендации по соблюдению диеты, предложена индивидуальная схема терапии. Через два месяца она вновь пришла на прием со значительными улучшениями самочувствия, а анализы подтвердили снижение содержания холестерина до нормы.
Исследование радужной оболочки относится к одному из наиболее перспективных видов диагностики, проводимой в рамках так называемой холистической, или системной медицины. Системный подход подразумевает комплексный анализ состояния как физического, так и душевного здоровья человека. Провести же грамотный иридоанализ можно только с помощью сложной оптической системы и мощного компьютера. Полученная при этом разнообразная информация нуждается в интерпретации опытного и квалифицированного профессионала.
Все пациенты, которые обращаются за помощью к врачу-иридологу, должны прежде всего вернуться к здоровому образу жизни, к заботе о себе. Этого требует наше тело, в котором под воздействием назначенных препаратов начинаются процессы заживления и восстановления утраченных функций.
Казалось бы, что может быть более естественным для серьезных, вдумчивых, настроенных на успех людей, чем здоровый образ жизни, дающий каждому энергию, красоту и самоуважение? Тем не менее до 70 % пациентов находят тысячи причин, «объясняющих», насколько трудно менять привычный образ жизни.
Наверное, нет ничего нового в практических рекомендациях по оздоровлению организма. Но, как говорится, любое новое – это хорошо забытое старое. Итак, предлагаем вам советы, которыми следует пользоваться каждому, кто все-таки принял решение оздоровить себя.
· Проведите всестороннее клиническое обследование состояния своего организма. Это позволит с должным пониманием отнестись к его насущным нуждам.
· Не ждите мгновенного результата в изменении вашего самочувствия. Необходимо время, чтобы под воздействием лекарственных средств организм «собрался» и начал работу по восстановлению и укреплению.
· Не ищите виновных в собственных хворях. Ваше здоровье – в первую очередь ваша забота и ваша проблема. Только от вас зависит, какой путь вы выберете.
От всей души желаю вам упорства, стойкости в достижении хорошего самочувствия и здоровья. Желаю любви к самим себе и ближним. Только после того, как вы в полной мере полюбите себя, глубоко и искренне начнете себя уважать, к вам вернется здоровье. И когда, наконец, это произойдет, не уставайте и не переставайте заботиться о нем, поддерживать его на должном уровне. Помните: дороже здоровья сегодня только лечение! И дай вам Бог здоровья и настойчивости! А глаза всегда помогут. Ведь это зеркало души и тела. Нашего духовного и физического мира...
Рис. 1. Стрелка указывает на признак нарушения обмена холестерина.
Рис. 2. Стрелка указывает на признак перенесенного воспалительного процесса в левой почке.


Е. Прихидько
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 1 январь-февраль 2003   www.profilaktika.ru

21.01.2007

Смотрите также:
Периартроз или застарелое повреждение мениска коленного сустава,   Нутритивная поддержка онкологических больных пептидными смесями,   Гейша - Сан,   Физиологические изменения голоса,   Яд для глаз
Интересные факты:
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма - это хроническое заболевание органов дыхания, выражающееся в периодически наступающих приступах удушья, имеющих различную силу и продолжительность. Возникновение приступа обусловлено спазмами мелких бронхов, набуханием их слизистой оболочки и закупориванием выделяемой в изобилии слизью. Как правило, приступы астмы возникают внезапно, часто ночью. Выражаются они в затрудненном
Особенности пубертатного периода на современном этапе
Т.А. Романова Пубертатный период является крайне важной – рубежной фазой развития человека, когда организм подвергается ряду изменений, способствующих наступлению его половой и физической зрелости. Пубертат, транзиторный период между детством и половой зрелостью, контролируется комплексом нейроэндокринных факторов, обеспечивающих ряд физических и психических изменений, приводящих к физи
Местные антимикробные препараты в лечении инфекций верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей (ВДП) являются, без сомнения, самыми распространенными заболеваниями человека. В период эпидемий инфекциями ВДП в США ежедневно заболевает 6–8 человек из 1000, в летнее время это число снижается, но остается достаточно высоким – 2–3 на 1000. Эти инфекции могут вызываться различными вирусами и бактериями и зачастую требуют назначения антимикробных препаратов. В к
БАД: больше “за”, чем “против”
Л. Джиджихия, Р. Зуев, А. Гострый Хотим мы того или нет, но биологически активные добавки к пище (БАД) уже существуют как самостоятельный терапевтический фактор. Это новое явление из-за здорового консерватизма, присущего любому врачу, принимают далеко не все специалисты. Тем не менее БАД стремительно ворвались в нашу жизнь и свои позиции вряд ли сдадут. Некоторые вузы сориентировали
Мутации в ДНК эмбриона можно определять по анализу крови матери
Эмбриональную ДНК можно отличить от материнской ДНК в образцах крови матери, что, возможно, станет основой нового неинвазивного метода определения эмбриональных аномалий, согласно данным исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске журнала The Lancet от 2-го февраля.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Радужный диагноз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100