|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Питание для глаз Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз:катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии ифизических методов лечения Московского научно-исследовательскогоинститута имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА. Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза - правильноепитание. Оно прежде всего заключается в соблюдении несколькихпринципов: * умеренность в еде; * полноценная, сочетаемая, легкоусваиваемая и разнообразная пища;* повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.Начнем с последнего принципа. Витаминный дефицит в наши дни свойствененбольшинству женщин. При заболеваниях глаз организм требует определенныхвитаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, витамин А содержится вморкови, дыне, помидорах, салате, зеленом горошке, зеленом луке,твороге, печенке. Витамин В - в овощах, грибах, кисломолочных продуктах.Витамин С - в шиповнике, картофеле, квашеной капусте, цитрусовых. Щедровключайте в рацион блюда из этих продуктов. Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он - самый богатыйисточник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить,когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок каклекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковыезаболевания на начальной стадии и способен привести весь организм вбодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уженепригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основуовощных супов. Не следует забывать, что тушеную морковь, морковныйсалат, сок следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, таккак витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшойложки жира. При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочкиглаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он - один изсамых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше однойстоловой ложки. Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком.Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови. Имеющиеся в сокепетрушки элементы содержатся в таком сочетании, что способствуютукреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сокпетрушки - сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения,пониженного при напряженной работе глаз. Отлично "освежает" глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока. Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде:натуральные, свежие плоды, сок, сушеные - курага и урюк. Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать неменее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства ввиде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: одинстакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черникахранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое.Обязательно пейте шиповник - по содержанию витамина С ему нет равных. Егоежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богатаскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотыев муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья иплоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.Настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чайдолжны ежедневно разнообразить ваш рацион, составляя около половинывыпиваемой жидкости. Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений вее потреблении нет. Тыкву непременно следует добавлять в салаты, супы,пюре. Тем, кто страдает болезнями глаз, стоит один раз в год пить рыбий жир, адва раза в год - витаминный препарат "Аевит". Обычно он применяетсядесять дней по одной капсуле два раза в день, за двадцать минут до еды.Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Из всехкрупяных каш, овсяная и гречневая особенно богаты витаминами, которыехорошо усваиваются и необходимы нашим глазам. Как можно меньше следует есть белого хлеба и сладостей. Ограничивайтесебя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте ее израциона полностью. Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения.Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Дело не столько втом, какие блюда есть, а в том, как сочетаются продукты приодновременном их употреблении. Вспомните, какая неприятная тяжесть вжелудке, да и во всем организме, появляется, когда ешь все подряд.Неприятное чувство дискомфорта вызвано перенапряжением всех органовпищеварения. Это ощущение вызвано одновременным употреблением концентрированных белкови углеводов. Такая смешанная пища переваривается с трудом, отбирая всесилы. Еда становится балластом и не приносит никакой пользы.Продукты, богатые белком, не стоит смешивать с продуктами, насыщеннымиуглеводами. Нейтральные же продукты можно смешивать и с теми, и сдругими. Белок - это мясо, птица, вареные колбасы, рыба, все соевые продукты,яйца, молоко, все сорта сыра жирностью более 50 %. Углеводы - хлеб и любая выпечка, картофель, все крупы, макароны.К нейтральным продуктам относятся растительные масла, нежирные сортамаргарина и сливочного масла, все кисломолочные продукты: кефир, творог,йогурт, простокваша, сметана, пахта, все сырокопченые продукты: рыба,мясо, колбасы, благородные сорта грибов, овощи и фрукты. Не стоит злоупотреблять чрезмерным употреблением мяса, колбас, сливочногомасла, соленостей и копченостей. Гарниром к мясным блюдам должны являться салаты, а картофель или рис выможете съесть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой иликусочком копченого мяса. При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу,которая легко переваривается. Основой должна стать натуральная пища, неподвергающаяся тепловой обработке. Суточный рацион не менее чем на 60 %должен состоять из продуктов растительного происхождения. Предлагаем два варианта дневного рациона питания: белкового и состоящегоиз продуктов, насыщенных углеводами. Завтрак, богатый углеводами, может включать хлеб, выпечку, копченуюколбасу, кашу, творог, мед, варенье, овсяные хлопья. Но если в ваш завтрак как основа входит белковая пища: яйца, варенаяколбаса или сосиски, то вы должны отказаться от каши и хлеба. А воттворог, особенно нежирный, вполне допустим. Если вам трудно обойтись безхлеба, то замените его одним или двумя ломтиками подсушенного насковородке хлеба грубого помола. Белковый обед включает суп или ненаваристый бульон, заправленный любымиовощами, кроме картофеля. Без добавления круп и макаронных изделий. Навторое - мясо, рыба, яйца, овощи в любом виде. Обед с углеводами. Постный крупяной или макаронный суп, вегетарианскиеовощные супы, борщ или щи. В первое можно добавить сметану. На второе -картофель, рис или макароны с овощами. Можно разнообразить обед любымидобавками из нейтральной группы. Количество хлеба не ограничено.Вечером не стоит перегружать организм перевариванием белковой пищи. Лучшесъесть кашу с фруктами, хлебобулочные изделия, макароны с сыром иликартофель с овощами и выпить стакан кефира или простокваши.Все упомянутые принципы сочетаемости продуктов несложно представить ввиде таблицы. Продукты первой и второй группы несовместимы в одинприем пищи, зато и первые, и вторые прекрасно сочетаются с продуктамитретьей группы. Состояние глаз, острота зрения во многом зависят от работы кишечника.Нарушение его функций для многих женщин стало уже привычным. Пища взашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно,витамины "не доходят" до сосудов. Общая засоренность приводит кнарушению всасывания витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это влияети на общее состояние здоровья, и на состояние глаз. Для очищения организма два раза в год следует прибегать к промываниюкишечника. Эта процедура поможет вывести из организма все токсичныепродукты. Она потребует четырех недель. Каждый день первой недели нужноделать полуторалитровую клизму из кипяченой воды с добавлением однойстоловой ложки яблочного уксуса или сока половины лимона. Вторую неделюследует проделывать эту процедуру через день, третью - через два дня,четвертую - один раз в неделю. Трижды в год следует принимать активированный уголь натощак в течение7-10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Очищенный организм и здоровая витаминизированная пища пойдут на благовашему зрению, во всяком случае стабилизируют остроту зрения ипредохранят ваши глаза от многих заболеваний. Продукты, богатые углеводами * мучные изделия * картофель * крупы * сладости * варенье Продукты, богатые белками * мясо * рыба * яйца * бобовые * вареные колбасы Нейтральные продукты * ягоды * фрукты * овощи (кроме картофеля) * кисломолочные продукты, * сырокопченые нежирные колбасы и мясо, * слабосоленая и копченая рыба Елена КОВРИНА 09.01.2006
Смотрите также: Рациональное ведение послеоперационного периода в офтальмологии, Острые перикардиты: ключевые вопросы диагностики и экстренной помощи, Пневмония: признаки и лечение, А надо ли обедать?, Индивидуализированная химиотерапия туберкулеза легких Интересные факты:
Близорукость На сетчатке при Б. соединяются в фокус только расходящиеся лучи, исходящие от предметов, расположенных от глаза на близком расстоянии (рис). В связи с этим отдаленные предметы воспринимаются нечетко. Расстояние, в пределах которого возможно четкое зрение, зависит от степени Б.- чем выше Б., тем ближе должен находиться предмет.
| Профилактика половых инфекций При половом контакте передается более 25 возбудителей венерических инфекций. основные из них: Гоноккоки, Трихомонады, Хламидии, Мико- и уреаплазмы, Вирусы герпеса, Папилломы человека…
| Судорожный синдром у новорожденных Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
| Принципы обезболивания в послеоперационном периоде Д.м.н. А.Ю. Котаев, А.В. Бабаянц ММА имени И.М. Сеченова, ГКБ № 7, Москва Борьба с болью является одной из наиболее важных задач в послеоперационном периоде. Эффективное обезболивание способствует ранней реабилитации больного, снижает частоту возникновения послеоперационных осложнений и хронических болевых синдромов.
| Взаимоотношения между показателями свертывающей, фибринолитической и кининовой системами крови и ингибиторы ккс в коррекции реперфузионных повреждений при остром инфаркте миокарда А.А.Коротков1, Д.Р.Сагарадзе1, Т.Д.Тавхелидзе1, А.П.Кочламазашвили1, А.А.Короткова2, Г.В.Апакидзе1
|
| |
|