Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Питание для глаз

Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз – правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, легкоусваиваемая и разнообразная пища; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Начнем с последнего принципа. Витаминный дефект в наши дни свойственен большинству людей. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, витамин А содержится в моркови, помидорах, дыне, салате, зеленом горшке, зеленом луке, твороге, печенке. Витамин В – в овощах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С – в шиповнике, картофеле, квашеной капусте, цитрусовых. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он – самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.

Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что тушеную морковь, сок, свежий салат следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.
При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и коньюктивите эффективен сок петрушки. Он – один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной ложки.

Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительна полезна смесь сока моркови и петрушки.

Отлично «освежает» глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: натуральные, свежие плоды, сок, сушеные – курага и урюк.

Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое. Обязательно пейте шиповник – по содержания витамина С ему нет равных. его ежедневное потребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

Богата кератином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Тыкву непременно следует добавлять в салаты, супы, пюре.
02.05.2006

Смотрите также:
Какие травы и добавки приносят облегчение при гастроэнтерологических жалобах?,   Сок,   Современные концепции терапии Ксефокамом радикулярных болевых синдромов,   Спа в России,   Вирусные гепатиты - проблемы изучения
Интересные факты:
Резус-иммунизация. Иммунология резус-конфликта
Резус-иммунизацией называется появление у беременной антител в ответ на внедрение фетальных эритроцитарных антигенов группы резус.
Грибковая инфекция в патологии желудочно-кишечного тракта
К.м.н. Т.Л. Лапина, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова
Современные гормональные контрацептивные средства. Новые возможности получения дополнительных лечебных эффектов
Внедрение в практику гормональных контрацептивных средств более 40 лет тому назад стало эпохальным событием в истории человечества. В результате существенно изменились различные аспекты социальной жизни, включая здоровье женщины, уровень рождаемости, планирование семьи и др. Об опыте их применения и новых возможностях получения дополнительных терапевтических эффектов рассказывает проф. кафедры мо
Детектор лжи
Пестриков В.А. В предыдущем номере вы познакомились с основами Прикладной Кинезиологии. Напоминаем, что тело человека реагирует на вредное воздействие ослаблением многих мышц. Теперь познакомьтесь с методикой общения человека со своим телом, которая научит вас прислушиваться к своему телу и выбирать только нужное и необходимое для него.
Время худеть
 Поскольку снижение веса начинается не с талии, а с головы, сначала стоит провести инвентаризацию своих жировых отложений, то есть засесть за формулы и таблицы, чтобы выяснить, что мешает освободиться от излишков. Узнайте свою индивидуальную стратегию похудания!

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Питание для глаз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100