|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Питание для глазВажное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз – правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, легкоусваиваемая и разнообразная пища; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С. Начнем с последнего принципа. Витаминный дефект в наши дни свойственен большинству людей. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, витамин А содержится в моркови, помидорах, дыне, салате, зеленом горшке, зеленом луке, твороге, печенке. Витамин В – в овощах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С – в шиповнике, картофеле, квашеной капусте, цитрусовых. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов. Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он – самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца. Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что тушеную морковь, сок, свежий салат следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира. При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и коньюктивите эффективен сок петрушки. Он – один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной ложки. Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительна полезна смесь сока моркови и петрушки. Отлично «освежает» глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока. Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: натуральные, свежие плоды, сок, сушеные – курага и урюк. Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое. Обязательно пейте шиповник – по содержания витамина С ему нет равных. его ежедневное потребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов. Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая. Богата кератином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Тыкву непременно следует добавлять в салаты, супы, пюре. 02.05.2006
Смотрите также: Фармпромышленность. Перспективы развития, Технологии альтернативной медицины в лечении женского бесплодия, Оригинальные и дженериковые препараты: единство или борьба противоположностей?, Маленькие дети не так просты, как вы думаете, Острый гайморит - диагностика и лечение Интересные факты:
Блеф в постели Положа руку на сердце, признайтесь: хотя бы раз вы симулировали перед своим любимым оргазм? Вспомните: он ласкает вас невероятно чувственно и в вашем излюбленном ритме, вы очень возбуждены, но неожиданно вспоминаете, что забыли заплатить за детский сад. Возбуждение мгновенно сходит на нет, и тут уж не до оргазма. Но стоит ли разочаровывать мужчину, который так старается?
| Пути создания биохимических диагностических автоматов нового поколения В. С. Цушко На основании изучения физиологической функции гемостаза создана новая стратегия системного подхода к познанию биологических и медицинских явлений (1,3). В свете этих разработок каждое изучаемое биологическое явление представляется возможным рассматривать как целостный функциональный объект, состоящий из частей, структурируемых в единое целое причинно-следственными их зависим
| Что такое веснушки и как с ними бороться? Эти золотистые крапинки являются скоплением зерен темного красящего пигмента - меланина, который под воздействием ультрафиолетовых лучей образуется из аминокислоты, входящей в состав большинства белков - тирозина. Веснушки - это дальние родственницы загара, но загар характеризуется равномерным распределением тирозина в клетках кожи, а веснушки - это островки тирозина, самопроизвольно превратившег
| Оценка эффективности препаратов сурфактанта у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
| - 8 акне-заблуждений 70% женщин каждый месяц сталкиваются с ними. Все чаще приходится отбиваться от них тридцатилетним, не говоря уже о традиционных жертвах – подростках. С прыщами воюют практически все. Понять истинную причину угрей бывает сложно даже специалисту – он вынужден проводить настоящее расследование. А сколько заблуждений и мифов по этому поводу созревает и лопается в народной среде.
|
| |
|