Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Питание для глаз

Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз – правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, легкоусваиваемая и разнообразная пища; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Начнем с последнего принципа. Витаминный дефект в наши дни свойственен большинству людей. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, витамин А содержится в моркови, помидорах, дыне, салате, зеленом горшке, зеленом луке, твороге, печенке. Витамин В – в овощах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С – в шиповнике, картофеле, квашеной капусте, цитрусовых. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он – самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.

Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что тушеную морковь, сок, свежий салат следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.
При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и коньюктивите эффективен сок петрушки. Он – один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной ложки.

Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительна полезна смесь сока моркови и петрушки.

Отлично «освежает» глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: натуральные, свежие плоды, сок, сушеные – курага и урюк.

Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое. Обязательно пейте шиповник – по содержания витамина С ему нет равных. его ежедневное потребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

Богата кератином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Тыкву непременно следует добавлять в салаты, супы, пюре.
02.05.2006

Смотрите также:
Диагностика кожных заболеваний при расовой пигментации,   Преаналитический этап лабораторного анализа,   Применение современных бета-адреноблокаторов при артериальной гипертонии у больных метаболическим синдромом,   Болезнь Такаясу у мальчика 11 лет,   Облитерирующие заболевания аорты и артерий нижних конечностей
Интересные факты:
Антибактериальный препарат Спарфло в лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов
Профессор Л.А. Лучихин, С.А.Троицкий РГМУ Антибиотики из группы фторхинолонов являются высокоэффективными антимикробными препаратами, нашедшими широкое применение в лечении различных инфекций. Доказано их антибактериальное, бактерицидное действие при гнойно–воспалительных заболеваниях респираторного тракта, кожи и мягких тканей, желудочно–кишечного тракта и почек, различных в
Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка
Грубник В.В., Бойко В.В., Шарма. П, Ковальчук П.И., Голляк В.П., Грубник А.В. Одесский государственный медицинский университет, Кафедра хирургических болезней с последипломной подготовкой.
ВитаМеню
Точно так же в процессе изучения других витаминов ученые открывали, насколько сильно состояние организма зависит от микродоз этих веществ.
Эффективность усвоения пищи
Пищеварительная система состоит из следующих частей: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник. Участвуют в пищеварении также слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.
Необъяснимая усталость
Как правильно выстроить свою жизнь и работу в зимние месяцы, чтобы как можно меньше подвергаться приступам усталости, тоски и уныния?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Питание для глаз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100