Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Важность антибликового покрытия для качественного зрения

Роль поверхностных покрытий

Поверхностные покрытия играют важную роль в обеспечении высокого качества очковых линз.
В повседневной жизни имеются три источника ухудшения качества очковых линз, и в настоящее время хорошо известно, что поверхностные покрытия линз способны эффективно устранять их негативное влияние.

Царапины
На рынке очковых линз все большее место занимают полимерные материалы. Очевидно, что их слабая устойчивость к повреждениям способна ухудшить зрение. Нанесением на линзу различных упрочняющих покрытий удалось существенно увеличить сопротивляемость органических линз к образованию царапин, значительно приблизив ее к характеристикам минеральных линз.

Отражения на линзах
Отражение света от поверхности линзы вызывает появление различных эффектов, затрудняющих зрительное восприятие. Действенным средством в этом случае являются антибликовые покрытия.

Загрязнение линзы и их очистка
Чаще всего в качестве одного из основных недостатков линз с антибликовыми покрытиями указывают легкость, с которой они загрязняются, и трудность их очистки. Сейчас на завершающей стадии обработки поверхности всех высококачественных полимерных линз им придаются гидрофобные и липофобные свойства, что в значительной мере уменьшает эти недостатки.

Эффекты отражения света на корригирующих линзах

Неизбежным физическим явлением служит отражение света на границе двух оптических сред. Это отражение вызывает различные негативные оптические эффекты на линзах.

Эффекты витрин
Этот эффект наблюдают только собеседники носителя очков, а не он сам. Световые блики, которые появляются на линзах без покрытия, мешают видеть глаза собеседника за его очками, и поэтому блики на очковых линзах считаются нежелательными и неэстетичными.
Эти световые блики, однако, совсем не беспокоят самого носителя очков, в отличие от других эффектов, ухудшающих качество зрения.

 

Ложные изображения
В условиях ночного освещения другой вредный эффект возникает из-за появления ложных изображений, создаваемых двойным отражением световых лучей от обеих поверхностей корригирующих линз. Эти раздвоенные изображения воздействуют на сетчатку, и при ослеплении спереди (например, фарами дальнего света идущей навстречу машины) они действуют как дополнительные источники света, задерживающие восстановление нормальной контрастной чувствительности после исчезновения источника ослепления.

 

Отражение света от задней поверхности
Световые лучи, идущие от интенсивного источника света, расположенного за спиной носителя очков, могут достигать задней поверхности линз, от которой они будут отражаться прямо в глаза. Из-за этого происходит потеря контрастной чувствительности, особенно важной при вождении автомобиля ночью. Ситуация усугубляется при применении высокоиндексных материалов (например, минеральных линз с показателем преломления 1,8) или линз с очень малой кривизной поверхности.

В этих специфических условиях ослепления, очевидно, что ношение линз с антибликовым покрытием способно увеливить поле зрения по сравнению с линзами без покрытий.
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзахwww.Ochki.net

 

08.08.2002

Смотрите также:
Преэклампсия: гемодинамический адаптационный синдром,   Особенности лечения хронических болевых синдромов,   Ящур,   Современная тактика медикаментозной урежающей ритм терапии при мерцательной аритмии,   К вопросу эволюции взаимоотношений врача и пациента
Интересные факты:
Тонзиллогенные патологии
Копченкова Наталья Андреевна Влияние хронического тонзиллита на формирование патологии сердца, суставов и почек достаточно хорошо описано. Описывать его в рамках настоящего сайта мне не кажется целесообразным. Менее известны другие тонзиллогенные патологии.
Полибактерин против дисбактериоза
Вопросы этиопатогенетической терапии ОКИ сохраняют актуальность в связи с их повсеместным распространением, утяжелением клинического течения от­дельных нозологических форм, появлением резистентных форм возбудителей к тради­ционно применяемых этиотропным препаратам. Широкое и нередко бесконт­рольное использование антибактериальных средств часто оказывается не только малоэффективным, но и
Ранние зубки
Еслимолочные зубы серьезно больны кариесом, то и постоянные вряд ли будутздоровыми и красивыми. О том, что может сделать мама, чтобы временныезубки ее малыша были здоровы, мы поинтересовались у кандидатамедицинских наук, заведующей отделением профилактики Центральногонаучно-исследовательского института стоматологии Элеоноры БрониславовныСахаровой..
Диагностика и лечение кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
Н.Е.Чернеховская Доктор медицинских наук, профессор, РМАПО, Москва Частота кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта составляет 30 случаев на 100 000 населения. Уровень смертности от кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта колеблется в пределах от 5 до 10% и в развитых странах имеет некоторую тенденцию к снижению [1]. От кровотечения умирают в основном л
Гипнотики: достижения современной психофармакологии
Д.м.н. А.С. Аведисова ГНЦ судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва Под термином «расстройства сна» – «инсомния» принято понимать нарушение количества, качества или времени сна (МКБ – 10), что, в свою очередь, может привести к сонливости в дневное время, трудностям в концентрации внимания, нарушениям памяти, состояниям тревожности, то есть к ухудшению дневного психоф

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Важность антибликового покрытия для качественного зрения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100