Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Важность антибликового покрытия для качественного зрения

Роль поверхностных покрытий

Поверхностные покрытия играют важную роль в обеспечении высокого качества очковых линз.
В повседневной жизни имеются три источника ухудшения качества очковых линз, и в настоящее время хорошо известно, что поверхностные покрытия линз способны эффективно устранять их негативное влияние.

Царапины
На рынке очковых линз все большее место занимают полимерные материалы. Очевидно, что их слабая устойчивость к повреждениям способна ухудшить зрение. Нанесением на линзу различных упрочняющих покрытий удалось существенно увеличить сопротивляемость органических линз к образованию царапин, значительно приблизив ее к характеристикам минеральных линз.

Отражения на линзах
Отражение света от поверхности линзы вызывает появление различных эффектов, затрудняющих зрительное восприятие. Действенным средством в этом случае являются антибликовые покрытия.

Загрязнение линзы и их очистка
Чаще всего в качестве одного из основных недостатков линз с антибликовыми покрытиями указывают легкость, с которой они загрязняются, и трудность их очистки. Сейчас на завершающей стадии обработки поверхности всех высококачественных полимерных линз им придаются гидрофобные и липофобные свойства, что в значительной мере уменьшает эти недостатки.

Эффекты отражения света на корригирующих линзах

Неизбежным физическим явлением служит отражение света на границе двух оптических сред. Это отражение вызывает различные негативные оптические эффекты на линзах.

Эффекты витрин
Этот эффект наблюдают только собеседники носителя очков, а не он сам. Световые блики, которые появляются на линзах без покрытия, мешают видеть глаза собеседника за его очками, и поэтому блики на очковых линзах считаются нежелательными и неэстетичными.
Эти световые блики, однако, совсем не беспокоят самого носителя очков, в отличие от других эффектов, ухудшающих качество зрения.

 

Ложные изображения
В условиях ночного освещения другой вредный эффект возникает из-за появления ложных изображений, создаваемых двойным отражением световых лучей от обеих поверхностей корригирующих линз. Эти раздвоенные изображения воздействуют на сетчатку, и при ослеплении спереди (например, фарами дальнего света идущей навстречу машины) они действуют как дополнительные источники света, задерживающие восстановление нормальной контрастной чувствительности после исчезновения источника ослепления.

 

Отражение света от задней поверхности
Световые лучи, идущие от интенсивного источника света, расположенного за спиной носителя очков, могут достигать задней поверхности линз, от которой они будут отражаться прямо в глаза. Из-за этого происходит потеря контрастной чувствительности, особенно важной при вождении автомобиля ночью. Ситуация усугубляется при применении высокоиндексных материалов (например, минеральных линз с показателем преломления 1,8) или линз с очень малой кривизной поверхности.

В этих специфических условиях ослепления, очевидно, что ношение линз с антибликовым покрытием способно увеливить поле зрения по сравнению с линзами без покрытий.
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзахwww.Ochki.net

 

08.08.2002

Смотрите также:
О голодании,   Кандидоз как суперинфекция у онкологических больных: клиника и лечение,   Аспириновая бронхиальная астма,   Болейте гриппом правильно,   Алгоритм диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Интересные факты:
Нужна ли нам амальгама?
Чиликин В.Н. Амальгама переживает второе рождение после того, как разработчикам удалось нейтрализовать гамма-2 фазу и научиться расфасовывать амальгаму в капсулы на стадии промышленного производства, тем самым устранив любую возможность контакта медицинского персонала и пациентов с ртутью. Рождение по сути нового пломбировочного материала прошло, к сожалению, малозаметным событием в ст
Клиническая значимость методов определения степени тяжести эндотоксикоза при разлитом перитоните
К.Р. РустемоваПавлодарский государственный университет. Республика Казахстан. Актуальным и малоизученным направлением в проблеме перитонита является аспект ранней диагностики степени в, проблема ранней диагностики эндогенной интоксикации и определения степени ее тяжести ,остается на сегодняшний день весьма актуальной, так как. она определяет исход течения ОГРП и результаты лечения его.
Клинические аспекты применения блокаторов рецепторов ангиотензина II
Чл.-корр. РАМН, профессор В.И. Маколкин ММА имени И.М. Сеченова Изучение в последнее десятилетие различных систем нейрогормональной регуляции сердечно–сосудистой системы позволило создать достаточно эффективные лекарственные препараты. Из всего массива выполненных исследований особенно следует выделить работы, дающие представление о функционировании ренин–ангиотензин–альдосте
Рак желудка
Причины Есть некоторые данные о том, что основные причины рака желудка связаны со средой. Это предположение явно подтверждают результаты исследований на мигрантах: группы населения, переехавшие из своей родной страны в какую-либо другую, на протяжении жизни примерно одного поколения становятся в такой же степени подверженными риску заболевания раком желудка, как и коренное население принимающ
Сухая себорея – советы по укреплению и росту волос
Чирков А.И., Киликеев А.А. Сухие волосы моют не чаще 1 раза в 10—14 дней пережиренным мягким мылом ("Детское", "Косметическое", "Ланолиновое", "Спермацетовое", "Любимое", "Янтарь", "Кокосовое"). За 1—2 часа до мытья головы с целью повышения жирности сухие волосы полезно смазать теплым растительным маслом (репейное,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Важность антибликового покрытия для качественного зрения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100