|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Важность антибликового покрытия для качественного зренияРоль поверхностных покрытий
Поверхностные покрытия играют важную роль в обеспечении высокого качества очковых линз. В повседневной жизни имеются три источника ухудшения качества очковых линз, и в настоящее время хорошо известно, что поверхностные покрытия линз способны эффективно устранять их негативное влияние.
Царапины На рынке очковых линз все большее место занимают полимерные материалы. Очевидно, что их слабая устойчивость к повреждениям способна ухудшить зрение. Нанесением на линзу различных упрочняющих покрытий удалось существенно увеличить сопротивляемость органических линз к образованию царапин, значительно приблизив ее к характеристикам минеральных линз.
Отражения на линзах Отражение света от поверхности линзы вызывает появление различных эффектов, затрудняющих зрительное восприятие. Действенным средством в этом случае являются антибликовые покрытия.
Загрязнение линзы и их очистка Чаще всего в качестве одного из основных недостатков линз с антибликовыми покрытиями указывают легкость, с которой они загрязняются, и трудность их очистки. Сейчас на завершающей стадии обработки поверхности всех высококачественных полимерных линз им придаются гидрофобные и липофобные свойства, что в значительной мере уменьшает эти недостатки.
Эффекты отражения света на корригирующих линзах
Неизбежным физическим явлением служит отражение света на границе двух оптических сред. Это отражение вызывает различные негативные оптические эффекты на линзах.
Эффекты витрин Этот эффект наблюдают только собеседники носителя очков, а не он сам. Световые блики, которые появляются на линзах без покрытия, мешают видеть глаза собеседника за его очками, и поэтому блики на очковых линзах считаются нежелательными и неэстетичными. Эти световые блики, однако, совсем не беспокоят самого носителя очков, в отличие от других эффектов, ухудшающих качество зрения.
Ложные изображения В условиях ночного освещения другой вредный эффект возникает из-за появления ложных изображений, создаваемых двойным отражением световых лучей от обеих поверхностей корригирующих линз. Эти раздвоенные изображения воздействуют на сетчатку, и при ослеплении спереди (например, фарами дальнего света идущей навстречу машины) они действуют как дополнительные источники света, задерживающие восстановление нормальной контрастной чувствительности после исчезновения источника ослепления.
Отражение света от задней поверхности Световые лучи, идущие от интенсивного источника света, расположенного за спиной носителя очков, могут достигать задней поверхности линз, от которой они будут отражаться прямо в глаза. Из-за этого происходит потеря контрастной чувствительности, особенно важной при вождении автомобиля ночью. Ситуация усугубляется при применении высокоиндексных материалов (например, минеральных линз с показателем преломления 1,8) или линз с очень малой кривизной поверхности.
В этих специфических условиях ослепления, очевидно, что ношение линз с антибликовым покрытием способно увеливить поле зрения по сравнению с линзами без покрытий. Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзахwww.Ochki.net
08.08.2002
Смотрите также: Лишний вес: руководство по борьбе, Современные подходы к терапии ВИЧ-инфекции, А ВАМ встречались ВАМП?, Головная боль у детей и подростков, Инсульт Интересные факты:
Состояние заболеваемости и перспективы вакцинопрофилактики гепатита В в Москве Н. И. Брико, доктор медицинских наук, профессор, И. Н. Лыткина, кандидат медицинских наук, Н. И. Шулакова
| Дифференцированный подход к интенсивной восстановительной физиотерапии у больных с хроническим воспалением органов малого таза Цель исследования: повысить эффективность восстановительной физиотерапии у больных с хроническим воспалительным процессом в малом тазу путем индивидуального подбора и интенсификации воздействий.
| Роль местной терапии в лечении хронического аденоидита Профессор В.С. Козлов Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии;
| Лечение целебрексом острой и хронической боли в спине (клинико-психологическое исследование) Е.Г. Батанова, проф. Т.Г. Вознесенская, к. м. н. С.И. Посохов Боль в спине — одна из самых частых жалоб пациентов на приеме невролога или терапевта. Около 20% взрослого населения страдает от периодически рецидивирующих болей в спине длительностью от 3-х дней и более. Среди них у 80% боли проходят под воздействием лечения в течение 1 месяца, а у 4% из оставшихся боли принимают хронически
| Современные представления о патогенезе и терапии внутрипеченочного холестаза Профессор С.Д. Подымова ММА имени И.М. Сеченова По современным представлениям под холестазом понимают нарушение синтеза, секреции и оттока желчи. Традиционно по этиологическому принципу холестаз подразделяется на внутрипеченочный и внепеченочный. Внепеченочный холестаз связан с нарушением оттока желчи, вызванным механическими факторами. К синдрому внутрипеченочного холестаза
|
| |
|