Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Отчет о проведении клинических исследований препарата СТРИКС

Нероев В.В., Тарутта Е.П., Сарыгина О.И.
МНИИ ГБ им. Гельмгольца
В отделении патологии сетчатки и зрительного нерва Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца были проведены клинические испытания препарата СТРИКС (производство компании «Ферросан Интернейшнл А/С», Дания) у пациентов с различной офтальмопатологией с целью выявления его клинической эффективности.
В исследовании принимало участие 90 больных с различными видами патологии сетчатки, такими как: периферическая хориоретинальная дистрофия (в том числе после оперативных вмешательств по поводу отслойки сетчатки и лазерной коагуляции) - 30 пациентов, неосложненная миопия в сочетании с астенопией - 30 пациентов, тапеторетинальная абиотрофия - 30 пациентов. Средний возраст больных составил 41 год.
СТРИКС (каждая таблетка содержит 260 мг стандартизованного проверенного экстракта черники, соответствующего 12 мг антоцианозида и 1,2 мг бета-каротина) назначался по 1 таблетке 2 раза в день. Обследование проводилось до начала курса лечения и сразу после его окончания. Прием других препаратов во время лечения СТРИКСом исключался.
Отбор больных для клинических исследований осуществлялся методом слепой выборки. Назначение препарата осуществлялось с согласия пациента. Для изучения воздействия препарата на зрительные функции больных применялись следующие методы обследования: визометрия, определениепериферического и центрального поля зрения на шаровом и компьютерном периметре, биомикроскопия, офтальмоскопия и офтальмохромоскопия, электрофизиологические методы обследования, флуоресцентная ангиография.
Периферическая хориоретинальная дистрофия.
В основе периферической хориоретинальной дистрофии лежат дегенеративные изменения в сетчатке и стекловидном теле, в ряде случаев приводящих к формированию разрывов сетчатки и ее отслойки. С целью профилактики возникновения разрывов и отслойки сетчатки в настоящее время широко используется аргоновая лазерная коагуляция сетчатки в сочетании с медикаментозным лечением, направленным на улучшение микроциркуляции и обменных процессов в нейроэпителии.
В группу с периферическими хориоретинальными дистрофиями вошло 30 больных с решетчатой дистрофией. Из них 15 больным была произведена профилактическая лазерная коагуляция в связи с формирующимися или имеющимися разрывами сетчатки, 4 больных перенесли оперативное вмешательство по поводу имеющейся отслойки сетчатки (на момент начала лечения СТРИКСом давность операции составляла не менее 1 месяца). При исследовании остроты зрения у 3 больных исследуемой группы отмечалась миопия высокой степени (от -8.ОД до 12,ОД), у 13 больных - миопия средней степени (от -3,0Д до 6,ОД), у 7 -миопия слабой степени (от-1,ОД до 2,ОД); 7 пациентов были эметропами.
Контрольную группу составили 30 пациентов с периферической хориоретинальной дистрофией, из них 15 поведена лазерная коагуляция сетчатки по поводу истончений и разрывов, 5 - оперированы по поводу отслойки сетчатки.
Улучшение остроты зрения после проведенного курса лечения отмечалось у всех пациентов исследуемой группы и составило в среднем +0,75Д (минимальное отмеченное улучшение +0,03 Д, максимальное - +0,1 Д).
В поле зрения у большинства пациентов (22 человека, 73%) исследуемой группы отмечалось исчезновение части относительных скотом, а у оперированных по поводу отслойки сетчатки больных (4 пациента) отмечалось расширение границ поля зрения в среднем на 10 градусов. При электрофизиологическом исследовании у всех пациентов исследуемой группы отмечалось повышение функциональной активности фоторецепторов и нейронов второго порядка (увеличение показателей волны «а» и макулярной ЭРГ). На фоне приема СТРИКСА у пациентов при проведении компьютерной ретинографии отмечена более быстрая резорбция отека сетчатки в центральной зоне; флуоресцентное исследование после окончания курса терапии СТРИКСом показало уменьшение проницаемости сосудов. Это позволяет подтвердить ангиопротекторное действие препарата.
В контрольной группе больных через 1 месяц лишь у больных оперированных по поводу отслойки сетчатки отмечалось повышение зрения в среднем на +0,02Д и расширение поля зрения на 3-4 градуса. У остальных больных данные остроты зрения, поля зрения и электрофизиологических исследований остались без какой-либо динамики.
Миопия
Миопия характеризуется постепенным снижением остроты зрения, появлением абсолютных и относительных скотом, как правило сопровождается астенопическим синдромом и спазмом аккомодации. В проводимое исследование вошла группа из 30 пациентов с данной патологией, степень выраженности миопии варьировала от -3,0Д до -8,ОД. Препарат СТРИКС данной группе больных назначался по схеме: 1 таблетка 2 раза в день в течение 30 дней.
В контрольную группу вошли пациенты с миопией, которым в данные сроки какого-либо лечения не проводилось.
При исследовании пациентов основной группы после окончания лечения СТРИКСом данные авторефрактометрии не выявляли изменений показателей объективной рефракции. В то же время у 13 больных отмечалось уменьшение показателей субъективной рефракции на 0,5-1,ОД.
У 85% больных основной группы выявлено снижение силы максимального корригирующего стекла в среднем на 0,5Д. У больных с астенопическим синдромом и спазмом аккомодации выявлено повышение некорригируемой остроты зрения на 6-7%. Субъективно все пациенты отмечали улучшение зрительного восприятия и снижение утомляемости при зрительной нагрузке.
У пациентов контрольной группы все исследуемые показатели остались на исходном уровне.
Пигментная абиотрофия сетчатки
Пигментная абиотрофия сетчатки - наследственное заболевание, при котором возникает поражение нейроэпителия сетчатки с деструкцией палочек и колбочек, фиброз и гиалиноз ретинальных и хориоидальных сосудов. Пациенты уже на ранних стадиях заболевания жалуются на значительное ухудшение зрения в сумерках и темноте, снижение темновой адаптации, концентрическое сужение поля зрения и «выпадение» в центральном поле зрения.
В исследование вошли 30 пациентов с пигментной абиотрофией сетчатки, из них 23 пациента с начальной стадией заболевания, 7-с терминальной. Прием препарата СТРИКС (по 1 таблетке 2 раза в день в течение 30 дней) у больных с пигментной абиотрофией проводился после окончания основного курса лечения препаратом дезоксинат.
Контрольную группу составили 30 пациентов с аналогичной нозологией. которые после основного курса терапии дезоксинатом дополнительного лечения не получали.
После проведенного курса лечения у больных с начальной стадией заболевания отмечалось повышение остроты зрения на 0,08-0,1, у больных с терминальной стадией повышение зрения было незначительным. В среднем по группе повышение остроты зрения составило 0,01-0,02. У всех пациентов
отмечалось значительное уменьшение количества абсолютных и относительных скотом в центре и на периферии в поле зрения. У пациентов с начальной стадией заболевания при электрофизиологическом исследовании отмечалась положительная динамика для всех показателей ЭРГ в периферической и центральной зонах сетчатки. У пациентов, имевших терминальную стадию болезни, выявлялось некоторое возрастание ответов от внутренних слоев сетчатки на периферии.
Все больные начальной стадией пигментной абиотрофией сетчатки, получавшие СТРИКС, отмечали улучшение сумеречного зрения и уменьшение времени темновой адаптации. Больные терминальной стадии заметных изменений не отмечали.
При приеме препарата ни в одном случае не отмечено аллергической реакции либо непереносимости препарата.
Клиническая эффективность применения препарата СТРИКС у детей
Клиническую эффективность применения препарата СТРИКС у детей изучали следующим образом.
Общее количество исследуемых составило 60 детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет. Пациенты были разделены на две группы: основную и контрольную.
Основную группу составили 30 исследуемых с врожденной и рано приобретенной миопией различных степеней, а также пациенты с астенопическим синдромом и спазмом аккомодации, которым назначался препарат Стрикс в дозе: 1 таблетка 1-2 раза в день в течение 30 дней.
В контрольную группу (30 человек) вошли пациенты аналогичного возраста и имеющие сходную офтальмопатологию, которым в установленные сроки лечение не проводилось.
Для объективной оценки состояния зрительных функций в исследовании использовались следующие методики: авторефрактометрия, визометрия (без
коррекции и с максимальной коррекцией), измерение запаса относительной аккомодации (ЗОА), определение пространственной контрастной чувствительности (ПКЧ) с помощью программы «Зебра».
При исследовании пациентов основной группы по окончании курса лечения препаратом СТРИКС у 70% обследованных документировано ослабление значений субъективной рефракции на 0,25-0,5Д, существенных изменений показателей объективной рефракции выявлено не было.
Исследование остроты зрения без коррекции у пациентов с астенопическим синдромом и спазмом аккомодации, на фоне лечения препаратом СТРИКС доказало ее повышение примерно на 5-10%. При этом у 30% пациентов основной группы определялось повышение корригированной остроты зрения. У 90% пациентов основной группы выявлено уменьшение силы максимального корригирующего стекла в среднем на 0,5 Д, что свидетельствует о том, что на фоне лечения СТРИКСом происходит снижение тонуса глазных мышц и ослабление спазма аккомодации.
Исследование значений запаса относительной аккомодации (ЗОА) показало их увеличение от 0,5 до 1,5Д практически у всех пациентов основной группы, что говорит о повышении работоспособности цилиарной мышцы на фоне проводимого лечения.
Результаты измерения ПКЧ у пациентов, получавших Стрикс, неоднородны. Отмечалось повышение показателей ПКЧ на 5-20% в области средних частот на все цвета синусоидальных решеток, кроме синего. Особенно выраженная положительная динамика отмечалась на черно-белые и красные решетки. Измерение ПКЧ у пациентов с астенопическим синдромом и спазмом аккомодации изменений на фоне лечения не выявило, что связано с исходно нормальным значением данного показателя у этой группы обследованных.
Субъективно все пациенты основной группы отмечали повышение остроты зрения и снижение зрительной утомляемости.
В контрольной группе все анализируемые показатели оставались без какой-либо динамики по сравнению с их исходными значениями.
ВЫВОДЫ
  • Проведение настоящего клинического исследования убедительно
    доказало обоснованность и эффективность назначения препарата
    СТРИКС больным с различной офтальмопатологией: периферическая
    хориоретинопатия, пигментная абиотрофия, астенопия, миопия
    различной степени (у взрослых и у детей).
  • Назначение препарата СТРИКС в дозе по 1 таблетке 2 раза в день в
    течение 30 дней больным с вышеуказанной патологией приводит к
    достоверному улучшению их зрительных функций.
  • При приеме препарата СТРИКС происходит увеличение
    функциональной активности нейроэпителия, что свидетельствует о
    способности препарата оказывать направленное действие на обменные
    процессы, микроциркуляцию, состояние сосудов.
  • СТРИКС может быть рекомендован в качестве компонента
    консервативной терапии при всех вышеуказанных заболеваниях.


30.01.2004

Смотрите также:
Основные показания и контроль за лечением антиаритмиками у детей,   Лечение больных, перенесших инсульт,   УЗИ-диагностика пола ребенка,   Лечение урогенитальных инфекций у женщин в современных условиях,   Эффективность мебеверина гидрохлорида при билиарной патологии
Интересные факты:
Перспективы применения лефлуномида в ревматологии
Е.Л. Насонов, Н.В. Чичасова, К.А. Чижова Несмотря на существенные успехи в разработке стратегии лечения ревматоидного артрита (РА), фармакотерапия этого заболевания продолжает оставаться одним из наиболее сложных разделов медицины [1,2].
Новый год: Что подать на новогодний стол в год Собаки?
Наступающий год - год Огненной Собаки. Несмотря на то, что по восточному календарю этот год наступит только 29 января 2006, в нашей стране стало традицией накрывать праздничный новогодний стол так, чтобы угодить животному - символу наступающего года.
Креативная прикладная модификация («САМ©»-creative applied modification), как эффективная поведенческая самоинтервенция при метаболическом синдроме и аддиктивных расстройствах
Соколовский С.Р. Кафедра Психологического Консультирования ПГЛУ, Пятигорск. [email protected]
Семь лет в жизни женщины
Каждые семь лет, считая с момента рождения, наша жизнь кардинально изменяется. Астрологи объясняют эти перемены роковым влиянием таинственной планеты Сатурн. Психологи естественным развитием личности. Выбирай, какая теория тебе больше нравится. Все семилетние циклы завершаются «судьбоносными годами»: 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 и так далее.
Закуска для таблеток
Прием лекарственных препаратов, выписанных врачом, только на первый взгляд легкое занятие, не требующее определенных знаний. Дело в том, что сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к самым невероятным эффектам - от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации. Если же вам прописали несколько препаратов, то их прием становится похож на игру в рулетку.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Отчет о проведении клинических исследований препарата СТРИКС
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100