Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

О целевом внутриглазном давлении


М.М. Краснов
Москва, ГУ Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН


About intraocular pressure
M.M. Krasnov

The author gives new views on intraocular pressure, and investigates related conditions.

В современной офтальмологической практике (в том числе, и в нашей стране) к словам "внутриглазное давление", как правило, добавляют "повышенное", "нормальное", "тонометрическое", "истинное" и т.д. В первую очередь всегда встает вопрос, что считать нормальным. В рутинной повседневной практике границей между нормой и повышением обычно считают 26 27 мм рт. ст. В квалифицированных учреждениях границей между нормой и повышением считают 20 21 мм рт. ст. Верно, по своему, и то и другое, поскольку первая цифра относится к тонометрии по Маклакову, а вторая к измерениям тонометрами Гольдмана, МакейМарга и другими конструкциями, оказывающими меньшее давление на глаз, чем тонометр Маклакова (10 г), что само по себе вызывает добавочное повышение давления в полости глаза.
Измерение внутриглазного давления важно, прежде всего, для диагностики и контроля за течением глаукомы одной из ведущих причин неизлечимой слепоты. Некоторые даже практически ставят знак равенства между глаукомой и повышением внутриглазного давления выше "нормы".
Вероятно, не стоит подтверждать, насколько такое представление устарело. В развитых странах термин "глаукома с нормальным давлением" давно общепринят. У нас недавно вышла из печати книга Волкова "Глаукома с псевдонормальным давлением".
В наши дни также принято, что эта форма настолько же широко распространена, как и глаукома с повышенным давлением. Теперь в развитых странах ее даже оперируют, стараясь не упустить времени, не взирая ни на какие нормы.
Все чаще вместо термина "Глаукома" стал употребляться термин "оптическая нейропатия, сопровождающаяся (не всегда) повышением внутриглазного давления". Это обоснованно: можно считать доказанным, что первым проявлением болезни являются изменения со стороны картины зрительного нерва; даже сравнительно небольшие изменения в поле зрения свидетельствуют о том, что до одной трети волокон зрительного нерва уже погибли.
Исследования вопроса, почему оптическая нейропатия примерно в половине случаев сочетается с повышением внутриглазного давления, ведутся очень широко в разных странах, но окончательного вывода пока нет. Одним из примеров, на которые обращается внимание тот факт, что склера в области диска зрительного нерва и склера в области путей оттока жидкостей глаза через трабекулярную зону имеет наибольшую толщину. Но дальше констатации факта объяснение связи двух различных механизмов дело пока не пошло. Подобные примеры можно продолжить.
За последние годы предложено много новых способов консервативного и хирургического лечения, но большинство из них направлено на улучшение оттока внутриглазной жидкости. Необходимость в этом очевидна: давление в полости глаза надо снизить, даже если оно по старинке считается "нормальным". Но и здесь бывают исключения: так, марихуана улучшает состояние зрительного нерва, но на внутриглазное давление существенно не влияет.
Международной ассоциацией по изучению глаукомы рассматривался также термин "целевое внутриглазное давление" (вместо "нормального"). Возможно, формула В.В. Волкова "псевдонормальное" имеет свои достоинства. Во всяком случае, строго научным остается определение "оптическая нейропатия, сопровождающаяся повышением внутриглазного давления". Слова "норма" здесь нет. Само сбой подразумевается, что она, конечно, есть, но для каждого пациента она индивидуальна (как, например, его или ее рост).
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала. 

17.12.2003

Смотрите также:
Современные антигистаминные препараты в лечении аллергических заболеваний,   Холотропная терапия при лечении наркомании,   И Родина щедро поила меня...,   Моча и камни,   Кишечник без оков
Интересные факты:
Почему мы плачим?
Вид плачущей женщины никого не удивит, женщине к лицу быть слабой. Но отчего же плачет женщина, и всегда ли ее слезы - слабость? Мы плачем в горе и в радости, при встрече и разлуке, в пылу семейной ссоры, от умиления и возмущения, от страха и от бессилия, от избытка чувств и от их недостатка... Женские слезы могут быть очень разными - капелью плачет Природа-мать, первой любовью плачет нимфетка, н
Новейший метод уничтожения зависимостей на основе обрушения их цикличности
Метод, получивший название «парадоксальное дециклирование» (ПД), выполняет задачу срочного выведения из зависимостей, при пассивной роли зависимого. Считается, что в тех тяжелых случаях, где целесообразно применение ПД, корректируемый находится в настолько слабом положении перед проблемой, что его самостоятельные ментальные, волевые старания по выходу из зависимостей не нужны и даже мешают – боря
Медико-социальная значимость БАД, их роль в коррекции пищевого рациона, лечении и профилактике заболеваний
А. Гострый, Главный научный консультант фирмы “Кобра Интернэшнл” На сегодняшний день общепризнано огромное медико-социальное значение БАД как в профилактике, так и в лечении большинства т.н. болезней цивилизации, этиопатогенез которых в первую очередь связан с нарушениями в пищевом статусе современного человека. Эти нарушения, как и вызываемые ими заболевания, хорошо известны.
Методики термометрии в педиатрии
1. ВВЕДЕНИЕ Лихорадка - это одна из наиболее частых причин обращения к врачу. В то же время, более чем века после введения Carl Wunderlich ртутного термометра, сохраняется множество неопределенностей касающихся методов измерения температуры. Измерение ректальной температуры с помощью ртутного термометра длительное время оставалось референтным методом. Но риски нозокомикальной инф
Воспалительные заболевания мужских половых органов
К таким заболеваниям относятся
  • Баланопостит
  • Уретрит
  • Воспаление органов мошонки (воспаление яичка и его придадков, воспаление семявыводящего протока)
  • Воспаление семенных пузырьков (везикулит)
  • Простатит

Баланопостит — воспаление головки полового члена и крайне плоти



 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
О целевом внутриглазном давлении
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100