Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Линзы плановой замены: 'за' и 'против'

Традиционные мягкие контактные линзы используют до тех пор, пока они обеспечивают надлежащую коррекцию зрения и комфорт, т.е. примерно 12 месяцев. Контактными линзами плановой замены (planned replacement) называют линзы, подлежащие замене после 1 или 3 месяцев использования. Линзами частой плановой замены или разовыми (disposable) считаются контактные линзы, подлежащие замене, в соответствии с рекомендацией производителя, через 1 день, 1 или 2 недели.

Хотя для изготовления кнтактных линз плановой замены и традиционных мягких контактных линз требуются одни и те же материалы, технологические процессы выпуска контактных линз плановой замены сложнее и совершеннее, поскольку они обеспечивают более быстрое и дешевое крупносерийное производство контактных линз. Это позволяет существенно снизить стоимость контактных линз при сохранении высокой точности и воспроизводимости параметров и делает возможной успешную регулярную замену контактных линз. В 80-х и начале 90-х годов XX века контактные линзы плановой замены имели весьма ограниченный диапазон параметров и дизайнов. За последние пять лет ситуация существенно изменилась, и сегодня крупные и мелкие производители выпускают контактные линзы плановой замены разнообразных радиусов кривизны, дизайнов (сферические, торические, мультифокальные), диапазонов рефракций, толщин, диаметров, не говоря уже о дополнительных особенностях – окраске и УФ-защите. Расширение параметров контактных линз плановой замены позволяет контактологам более успешно назначать их пациентам, достигая оптимальной коррекции и более здорового состояния глаз.

Преимущества плановой замены
Напомним основные достоинства частой замены контактных линз.
1. Замена контактных линз через определенные короткие интервалы уменьшает возможность накопления на них осадка из слезной жидкости и химических веществ, применяемых в средствах по уходу за контактными линзами, а следовательно, способствует более здоровому состоянию глаз. Известно, что светопропускание контактных линз определяется чистотой поверхностей и стабильностью слезной пленки под линзой, а осадки на поверхности контактных линз способствуют их гидрофобизации и неравномерному смачиванию.

2. Частая замена контактных линз снижает вероятность ношения поврежденных линз. Если пациент обнаруживает, что контактная линза пришла в негодность, он может немедленно заменить ее новой. В случае же использования традиционных контактных линз пациент, пока не будет выполнен его заказ, вынужден некоторое время пользоваться испорченной контактной линзой, что может вызвать раздражение глаз и механические повреждения роговицы.

3. Более частая замена контактных линз упрощает процедуру ухода за ними. Контактные линзы частой плановой замены вообще не требуют энзимной очистки, а для очистки и дезинфекции линз после снятия могут применяться многоцелевые растворы. Контактным линзам ежедневной замены уход вовсе не нужен.

4. Длительное хранение контактных линз увеличивает риск их загрязнения микроорганизмами, поэтому режим плановой замены более подходит для тех пациентов, которые пользуются контактными линзами время от времени.

5. Чрезвычайно удобен режим частой плановой замены для отправляющихся в путешествие или командировку, так как отпадает необходимость в многочисленных бутылочках с растворами. Значительно меньше проблем возникает и в случае потери контактных линз, особенно если пациент уезжает в такую местность, где сложно получить необходимую офтальмологическую помощь.

Контактные линзы плановой и частой плановой замены с учетом вышеуказанных преимуществ их ношения могут быть рекомендованы любому пациенту, однако в некоторых случаях их назначение особенно желательно. В первую очередь это относится к пациентам:
1) имеющим склонность к быстрому накоплению осадка из слезной жидкости, а также перенесшим вследствие этого осложнения (например, гигантоклеточный конъюнктивит);
2) часто теряющим или рвущим свои линзы;
3) пользующимся контактными линзами время от времени;
4) работающим в условиях повышенной запыленности воздуха, а также с вредными химическими веществами.

Проблемы с использованием контактных линз плановой замены
Во-первых, в большинстве случаев, отмечают зарубежные издания, ежегодные расходы пациента при применении контактных линз плановой замены и контактных линз частой плановой замены выше, чем при ношении обычных контактных линз. Конечно, специалисты объясняют пациентам, что они не просто приобретают большее количество линз, но и оплачивают преимущества данного режима ношения.

Во-вторых, стремясь снизить расходы, некоторые пациенты носят контактные линзы плановой замены более длительное время, чем рекомендуют производители и врачи-контактологи. Однако следует иметь в виду, что контактные линзы плановой замены и контактные линзы частой плановой замены не предназначены для длительного применения, поэтому они быстрее повреждаются и могут быстрее накапливать осадок из слезной жидкости.

В-третьих, многие пациенты, использующие контактные линзы плановой замены и контактные линзы частой плановой замены, пренебрегают правилами ухода за ними. После каждого снятия контактные линзы подлежат очистке.

В-четвертых, контактные линзы плановой замены , как правило, тоньше, чем обычные контактные линзы, поэтому осуществлять манипуляции с ними сложнее, особенно для первичных пациентов.

Соблюдение режимов замены контактных линз плановой замены
С самого начала появления контактных линз плановой замены на рынке специалисты высказывали опасения относительно соблюдения сроков их замены пользователями. К сожалению, отмечает редактор журнала «Contact Lens Spectrum» (2001. № 6) г-н Бэрр (Barr), пациенты нередко используют мягкие контактные линзы плановой замены значительно дольше, чем рекомендуют врачи, производители и методические указания органов здравоохранения. В отличие от ватных палочек для чистки ушей, указывает г-н Бэрр, пациент не может сам определить, что контактная линза подлежит замене.

И все же ситуация с соблюдением режима замены во многих странах Запада не так плоха, как ожидали некоторые скептики, утверждавшие, что после приобретения двух упаковок из шести контактных линз пациент пропадет на шесть лет. По оценкам экспертов, пациенты в США, пользующиеся контактными линзами двухнедельного ношения, приобретают в среднем шесть упаковок (36 линз) в год вместо рекомендуемых восьми упаковок (48 линз). Другое исследование показало, что число пользователей контактных линз частой плановой замены, соблюдавших сроки их замены, составило в США в 2000 году 54 процента, что несколько меньше по сравнению с 1999 годом (59 процентов). Это вызывает серьезную озабоченность производителей не только из-за снижения уровня доходов, но и из-за возможных негативных последствий для пользователей.

В нашей стране, утверждает вице-президент РАПСКЗ, генеральный директор ООО «Фирма ”Конкор”» г-н Просянюк, контактные линзы частой плановой замены перенашивают от 80 до 90 процентов клиентов. Причина этого заключается, с одной стороны, в недостаточной разъяснительной работе врачей по режиму ношения таких контактных линз, а с другой стороны, людям жалко выкидывать контактные линзы, так как у них нет материальной возможности менять их каждые 1 – 3 месяца. Следует отметить, что результаты опроса врачей Санкт-Петербурга и ряда других крупных промышленных городов дали несколько меньшие цифры – линзы применяют сверх указанного срока от 10 до 50 процентов пациентов. Так, по данным самарской фирмы «Офтамед», соотношение между пользователями контактных линз плановой замены и традиционных контактных линз составляет 4:1, при этом контактные линзы перенашивают примерно 40 процентов пациентов (опросы проводились в кабинетах контактной коррекции).

Марина Пигулевская, Веко #7(51)
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net

05.09.2002

Смотрите также:
Кесарево сечение в системе перинатального акушерства,   Начало весны — сражаемся с гриппом,   Психолог в спорте,   Мета-анализ ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов),   Лечение волос – комплексный подход
Интересные факты:
Что такое наркомания и как с ней бороться?
Наркомания в Санкт-Петербурге давно приняла характер эпидемии. Сегодня ни одна семья не может быть уверена в том, что их милое чадо не попробовало хоть раз какой-либо наркотик. В настоящее время наркотики можно приобрести где угодно, в том числе в школах, техникумах, университетах и т. д. Продавцы действуют изощренно: первую дозу предлагают, как правило, бесплатно, а затем развивается зависимость
ЗППП у женщин
Поскольку, как уже было сказано выше, микроорганизмы, вызывающие воспаление, передаются от партнера к партнеру, поддерживая воспаление, если лечится только один из супругов, мужчина должен знать, какие признаки могут свидетельствовать о наличии заболевания у его жены.
Время худеть
 Поскольку снижение веса начинается не с талии, а с головы, сначала стоит провести инвентаризацию своих жировых отложений, то есть засесть за формулы и таблицы, чтобы выяснить, что мешает освободиться от излишков. Узнайте свою индивидуальную стратегию похудания!
Принципы обезболивания в послеоперационном периоде
Д.м.н. А.Ю. Котаев, А.В. Бабаянц ММА имени И.М. Сеченова, ГКБ № 7, Москва Борьба с болью является одной из наиболее важных задач в послеоперационном периоде. Эффективное обезболивание способствует ранней реабилитации больного, снижает частоту возникновения послеоперационных осложнений и хронических болевых синдромов.
Как правильно «хотеть» ребенка
Вы решили иметь ребенка? А спросили ли себя хотя бы один раз, подходите ли Вы на эту роль? Здоровы ли Вы? Есть ли у Вас качества, необходимые для того, чтобы стать настоящим примером и оказать своим будущим детям помощь и поддержку в любых жизненных ситуациях?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Линзы плановой замены: 'за' и 'против'
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100