Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Функциональная диагностика

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы

Л. И. Сметанина
Заслуженный врач РСФСР, НИИ диагностики и хирургии МЗ РФ, Москва
Сегодня практически все поликлиники и больницы оснащены современными приборами ультразвуковой диагностики, но даже в Москве немногие специалисты владеют в полной мере УЗ-диагностикой щитовидной железы. Цель данной статьи — попытка сформулировать ее задачи, уточнить возможности метода и помочь правильно интерпретировать ультразвуковую картину.

Рисунок 1. Рак левой доли щитовидной железы с загрудинным расположением
УЗИ щитовидной железы дает возможность получить полное изображение щитовидной железы, в результате чего мы имеем объективную информацию о топографии, прижизненном макроморфологическом строении как самой железы, так и выявленных в ней патологических образований.
Структура щитовидной железы может иметь диффузные и локальные изменения.
Локальные изменения чаще всего представлены узловыми образованиями. Ультразвуковой метод дает поистине бесценную информацию о наличии узлов и их структуре в стадии, когда никаких клинических изменений еще нет. Нередко больные обращаются с жалобой на увеличение шейных лимфоузлов неясной этиологии. Использование радионуклидной сцинтиграфии как дополнительного метода для выявления злокачественного процесса не дает никакой информации. На сцинтиграмме получается изображение нормальной щитовидной железы без каких-либо признаков нарушения распределения радиофармпрепарата в тиреоидной ткани. Использование же УЗИ во многих случаях дает возможность осуществить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных поражений щитовидной железы. Анализ накопленных данных показывает, что наиболее частыми ультразвуковыми признаками злокачественности являются гипоэхогенность узла, неровность контуров, диффузная неоднородность и нередко наличие кальцинатов. (При сочетании нескольких таких признаков у одного больного вероятность злокачественного процесса возрастает.) При этом размер узла может быть от 0,5 до нескольких сантиметров. Наиболее часто гипоэхогенный узел обнаруживается при папиллярном, медуллярном и анаплазированном раке щитовидной железы.

Рисунок 2. В левой доле щитовидной железы — аденома, в правой — рак
УЗИ информативно в отношении контроля за результатами лечения и диагностики рецидивов рака. Рецидив в области удаленной доли обладает теми же качественными характеристиками, а именно признаком сниженной эхогеннности, как и при первичном поражении.
Из диффузных поражений чаще всего встречается хронический аутоиммунный тиреоидит. До эры УЗИ диагностика хронических тиреоидитов была крайне затруднена, и больные часто не получали необходимой помощи. Для этой группы заболеваний характерно, как правило, увеличение органа (ширины и толщины, а также расширение перешейка). За счет этого железа приобретает округло-сглаженный вид. Типичными ультразвуковыми признаками являются, во-первых, различная степень снижения эхогенности от слегка гипоэхогенного до эхонегативного; во-вторых, диффузная неоднородность, распространяющаяся по всей железе, — от мелкозернистой до грубой.
Следует отметить типичные ультразвуковые варианты хронического аутоиммунного тиреоидита:
1. Диффузная форма, когда имеется увеличенная железа обычной формы, с четкими контурами и ультразвуковыми признаками, характерными для хронического тиреоидита.
2. Диффузно-узловая форма, когда определяется узел или узлы различного размера на фоне диффузных изменений всей железы. Узел (узлы) нечетко отграничен, внутренняя его структура такая же, как и окружающей тиреоидной ткани. В зависимости от размера узла форма железы может быть изменена.
3. На фоне хронического аутоиммунного тиреоидита определяются узлы различной эхогенности и структуры.

Рисунок 3. Хронический аутоиммунный тиреоидит — диффузная форма

Рисунок 4. Хронический аутоиммунный тиреоидит — очаговая форма
Особое значение имеет дифференциальный диагноз хронического аутоиммунного тиреоидита и многоузлового зоба, так как в последнем случае показано хирургическое лечение, а при хроническом аутоиммунном тиреоидите лечение начинают с консервативной гормонотерапии.
Таким образом, при наличии ультразвуковой аппаратуры с высокой разрешающей способностью, а также опытного специалиста, хорошо знакомого с патологией щитовидной железы, возможна точная диагностика различных заболеваний этого жизненно важного органа.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

25.02.2004

Смотрите также:
Диеты,   Как говорить с детьми о вирусном иммунодефиците?,    Диагностика транссексуализма при наличии коморбидных психопатических симптомах,   Кефир для настоящих мужчин,   Компьютер: загрузка и разгрузка
Интересные факты:
Фармакотерапия болезни Альцгеймера
Проф. С.И. Гаврилова, руководитель Научно-методического Центра по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва
Антибактериальная терапия: кризис жанра или свет в конце тоннеля?
Профессор С.В. Сидоренко Государственный научный центр по антибиотикам, Москва Современныя достижения в области этиотропной терапии (химиотерапии) инфекционных болезней основаны на развитии идей Пауля Эрлиха о возможности создания веществ, избирательно подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов, но практически не влияющих на функции организма человека. Наиболее впечатляющи
Право на забывчивость
Никак не можете вспомнить название замечательного фильма? Ну того самого, где играет этот, как его… Память упорно молчит. Но это поправимо! Консультант – И. Ю. МАТЮГИН, психолог, доктор педагогических наук, автор серии книг по развитию памяти и вниманиз.
''Золотая осень'' женщины: что необходимо знать о климаксе
Эту тему едва ли можно отнести к разряду популярных. Ее не очень-то любят обсуждать, возможно, потому, что климакс — предвестник неумолимо приближающейся старости, и подобно ей он нередко бывает связан со многими неприятными вещами: тут тебе и недомогания, и подавленное эмоциональное состояние, и далеко не радостные перемены во внешности... Но мы не станем вдаваться в излишние подробности, а прос
Общие рекомендации по диетическому питанию больных диабетом
1. Исключить потребление сахара, и все продукты, содержащие сахар. 2. Использовать вместо сахара сахарозаменители.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ультразвуковая диагностика щитовидной железы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100