Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Акупрессурная диагностика (АПД)

Врач - рефлексотерапевт Титарчук Андрей Борисович
Суть метода заключается в определении болезненных точек, зон, исходя из чего, производится выбор точек воздействия. За основу приняты точки классической китайской акупунктуры, диагностическая система Манака. АПД не исключает использование обычной акупунктурной диагностики, а может являться хорошим дополнением и уточнением диагноза.
По методу Манака - исследуется кожная гиперчувствительность и чувствительность к надавливанию точек предложенных им, и описанным А.М.Овечкиным. Полученные результаты оценивают по 4-ём степеням чувствительности, а именно:
  1. Кожная гиперчувствительность и чувствительность к надавливанию.
  2. Кожная гиперчуствительность снижается, чувствительность к надавливанию сохраняется.
  3. Если вышеуказанные реакции наблюдались с одной стороны туловища, то они становятся двухсторонними.
  4. Ввиду прогрессирования органических изменений в соответствующих органах – исчезает кожная гиперчуствительность, чуствительность к надавливанию, кроме того, обнаруживается патологическая утрата мышечного тонуса, а мускулатура в области ШУ-точек спины становится напряженной.

Отличие предлагаемой мною диагностической системы от системы Манака в том, что:
  1. Используется пальпация не точек предложенных Манаком (не всегда совпадающими с МО и ШУ-точками), а ШУ-точек, МУ-точек классической акупунктуры, точек У-СИН, а также точек расположенных на голове.
  2. Используя данную методику можно не только проводить диагностику работы органов и систем организма, состояния 12-ти каналов, поперечных Ло, чудесных каналов, но и назначить лечение (выбор точек воздействия).
  3. Оценить динамику лечения (учитывая принцип того, что при верном лечении количество болезненных точек будет уменьшаться), сделать прогноз течения болезни, повысить эффективность терапии с использованием корпоральной акупунктуры и т.д.
  4. Пальпация точек системы Манака не позволяет точно определить состояние каналов или органов, т.к. точка будет болезненна, как при избытке, так и при недостатке соответствующих каналов. Для определения этого необходимы исследования самого канала, и его взаимосвязи с другими системами.
  5. Никто не станет противоречить тому, что правильная и точная диагностика есть залог успешного лечения. Принцип любой акупунктурной диагностики должен сводится к выбору точки воздействия, и, чем точнее и целостнее представление врача о состоянии внутренних органов и систем (обычных каналов, чудесных каналов и т.д.) пациента, тем точнее будет выбор места воздействия. Существующие методы исследования (пульсовая диагностика, Фоль, Риодораку и т.д.), требуют наличие материальной базы (прибор), либо очень громоздки и трудны в использовании (пульсовая диагностика в том объёме, который предлагает традиционная китайская медицина), а подбор точек для терапии, чаще всего эмпирический, не всегда представляет определенную систему, поэтому труден в усвоении врачом. Использование предлагаемой системы упрощает диагностику, а значит и интерпретацию данных, полученных при исследовании, и позволяет произвести системный подбор точек, что не описывает система Манака.

Мною было проведено исследование эффективности лечения, с использованием методики акупрессурной диагностики (АПД), и лечения с использованием других методов акупунктурной диагностики (Накатани, Акабане и т.д.). Исследование производилось в течение 2-х лет. Возраст пациентов от 17 до 45 лет в лечении с патологией: ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, колиты, некалькулёзный холецистит), НЦД различных типов, заболевания почек, заболевания позвоночника (остеохондроз) и т.п. У 84 больных проведена АПД, с последующим лечением корпоральной акупунктурой, а также контрольной группой больных - 46 человек, которым проводилась диагностика по методам Риодораку, Акабане и т.д., также получавших лечение классической акупунктурой. В первой группе больных - у 60-ти человек, что составляет 71% достигнута стойкая ремиссия (катанамнез 1год). У 14-ти человек (16%) отмечалось значительное улучшение самочувствия, но имелись жалобы на ухудшение самочувствия в период сезонных обострений, основную массу этих больных составляли лица в возрасте более 40 лет и со стажем болезни более 5 лет в анамнезе. И 10 человек, также выписанных с улучшением, но катанамнез не собран. Причём, количество процедур было уменьшено с 10-12-ти до 5-7 (в среднем 6). Критерием окончания процедур (реконвалисценция) считалось – отсутствие жалоб пациента, а также точек, выявляемых АПД. Параллельно проводились исследования: ФГДС, ЭКГ, УЗИ внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек и т.д.), которые также устанавливали, либо улучшение состояния организма, либо полное излечение. Дальнейшего медикаментозного лечения не требовалось. Также отмечалось изменение чувствительности больных с заболеваниями ЖКТ, к тем, или иным пищевым продуктам. У контрольной группы (46 человек) - количество процедур было 10-12, а реконвалисцентов 29 человек (56%), из которых катанамнез был собран у 22 человек (47%). У половины которых болезнь имела обострение в весенне-осенний период, что может свидетельствовать о неполном (незаконченном) лечении, и что, может быть, объяснено недостаточно точной диагностикой и неполным подбором точек. Отсюда можно сделать вывод, эффективность лечения увеличилась в 1,5 – 2 раза, увеличилось количество больных со стойкой ремиссией, а количество процедур уменьшилось.
В конце хочется процитировать выдержку из 64 главы трактата СУ-ВЭНЬ «…для излечения больного необходимо знать (уметь различать) пути проникновения ПБКЭ в каналы (организм), её локализацию и лечить так, чтобы не вызвать расстройств (нарушений) телесной энергии». Другими словами, можно сказать, что неправильное укалывание точек У-СИН, может привести к ухудшению состояния больного, а также возникновению новых нарушений.
С.-Петербург. Врач - рефлексотерапевт. Титарчук Андрей Борисович
(812)- 5345676 д.
(812) -2749966 р.
E-mail: [email protected] 

25.08.2006

Смотрите также:
Детские очки,   Молочница: симптомы, профилактика и лечение,   Применение специфической иммунотерапии при сочетании аллергии и неврозов,   Новые методы хирургического лечения переломов нижней челюсти,   Эпидемия аутизма, среда распространения и причины возникновения
Интересные факты:
Антагонисты кальция - принципы терапии в свете данных доказательных исследований
Профессор С.Ю. Марцевич ГНИЦ профилактической медицины, Москва Общая характеристика антагонистов кальция
Синдром рвоты и срыгиваний у новорожденных
Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
Воспалительные заболевания гениталий у девочек
К.м.н. Т.М. Творогова РМАПО В структуре гинекологических заболеваний детского возраста воспалительные поражения гениталий занимают ведущее место. Клиническое значение указанной патологии определяется не только ее частотой, но и тем, что она может явиться причиной серьезных нарушений репродуктивной системы в дальнейшем.
Фебрильные судороги
Фебрильные судороги - наиболее распространенное конвульсивное нарушение у маленьких детей. Как было определено на конференции Национального института здоровья, фебрильная судорога - это "явление в период младенческого или раннего детского возраста, обычно имеющее место в возрасте от 3 месяцев до 5 лет, связанное с лихорадкой, но без признаков внутричерепной инфекции или определенной причины. Судо
Приступы удушья
Удушье Удушье - приступообразно возникающее затрудне-ние дыхания, приводящее к острой нехватке кислорода в тканях и проявляющееся резкой одышкой, синюшностью кожных покровов, стеснением в груди.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Акупрессурная диагностика (АПД)
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100