Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Клинический опыт применения альгинатов калия, магния и кальция

Черкашина А.П.,Смирнова Г.П.,Ревякина Т.Б.,Тюриков А.В.,Ивашова Т.В., Бурчевская О.Н., Шоев А.В., Триль В.Е., Рыжкова В.З., Зубов Л.А
Областная детская клиническая больница, г.Архангельск
На базе областной детской клинической больницы им.П.Г.Выжлецова с октября 1996 года по договору с лабораторией СевПИНРО (заведующая Дядицына А.М.) применяются препараты альгиновой кислоты.
Целями назначения альгинатов были: иммунокоррекция, энтеросорбция, мембранопротекция, дотация ряда катионов. Нами использовались альгинаты в форме геля при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения (альгинаты калия и магния), при острых аллергических реакциях в виде крапивницы и отека Квинке и атопическом дерматите (альгинат калия); а также альгинат кальция в форме порошка в целях дотации кальция в периоды повышенной его потребности и на фоне длительного приема преднизолона (у пациентов с ревматическими заболеваниями).
Препараты назначались детям в возрасте от 1 мес до 15 лет, а также взрослым (группа родителей, медицинских работников). Альгинаты калия и магния в форме 4% или 1,5% геля назначались через рот в зависимости от возраста от 1/2чайной до 1 столовой ложки на прием. Кратность и время приема подбирались индивидуально. При использовании альгината 1 раз в сутки предпочтение отдавалось приему препарата на ночь перед сном.
Ректально использовался альгинат калия в виде свечей (от 0,1 до 0,5 г на свечу у детей и по 1,0 г - у взрослых) и в виде микроклизм 4% геля, в том числе с добавлением масляной эмульсии МПХ (медьпроизводное хлорофилла). Использовалось также одновременное назначение альгината калия в виде 1,5% геля в количестве 3-5 мл через зонд внутрижелудочно и в свечах по 0,1 г двум недоношенным детям в возрасте 1 мес. при язвенно-некротическом энтероколите. Альгинат кальция назначался в форме порошка по 2,0 г (содержит от 500 до700 мг кальция) от 1 до 2 раз в сутки путем добавления его в пищу (кашу, пюре).
Лечение альгинатами проводилось курсами в среднем до 3 недель в комплексе с другими лекарственными средствами или изолированно. Отмечен положительный клинический эффект: уменьшение и исчезновение болевого и диспептического синдромов (следует отметить нормализующий эффект альгината калия как в случае запоров, так и диареи), улучшение общего самочуствия, при наслоении ОРВИ - протекание ее в легкой форме. Наблюдались единичные случаи усиления болевого синдрома и появления склонности к запорам при использовании альгината магния, а также индивидуальной непереносимости альгинатов в связи с их вкусовыми качествами.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

18.11.2004

Смотрите также:
Весенний десинхроноз,   Нестероидные противовоспалительные препараты при ревматических заболеваниях: стандарт лечения,   Холотропная терапия при лечении наркомании,   Контрацепция,   Скрытый эндометрит
Интересные факты:
А+D - Рак
То, что витамины нужны всем, мы знаем чуть ли не с пеленок, но зачем и почему и что бывает без них, задумываемся редко. А вот наш собеседник, доктор медицинских наук, заведующий отделением амбулаторной диагностики и лечения Онкологического научного центра РАМН Владимир БРЮЗГИН авторитетно заявляет: ваша жизнь может оказаться ничего не стоящей без этих маленьких мстителей или союзников.
Свойства эфирных масел
Николаевский В.В., Брехман И.И. и др. Эфирные масла - душистые, легколетучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях.
Cанаторий Димант, лечение в Словакии – стране 1000 и 1 процедур, Дудинце.
В небольшой Словакии зарегистрировано почти полторы тысячи минеральных и термальных источников. А курортов – более двадцати. Многие из них функционируют еще со времен Великой Римской империи. Самыми известными являются: Пиештяны, Смрдаки, Тренчаские и Турчанские Теплице, Дудинце, Бардейов, Бойнице.
Особенности клинических проявлений недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально–базиллярном бассейне
А.В. Степанченко Хотя в Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ–10) термин «синдром вертебробазиллярной артериальной системы» рассматривается в рамках «преходящих транзиторных церебральных ишемических атак и родственных синдромов», в клинической практике такие нарушения относительно редко полностью регрессируют в течение одних суток и не могут быть отнесены к транзиторны
Бескультевые методы обработки бронха при операциях по поводу ХНЗЛ и ВПРЛ
Столяров С.И., Краснов Г.Н., Сусликов В.Л., Бадин А.М. В настоящее время при пневмонэктомии и резекции легкого применяются следующие варианты обработки бронха: механический шов, шов по Sweet, бескультевые методы шва. Наиболее грозным осложнением в легочной хирургии после резекции легкого является несостоятельность культи бронха с развитием бронхиального свища и острой эмпиемы плевры. По

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клинический опыт применения альгинатов калия, магния и кальция
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100