Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Клинический опыт применения альгинатов калия, магния и кальция

Черкашина А.П.,Смирнова Г.П.,Ревякина Т.Б.,Тюриков А.В.,Ивашова Т.В., Бурчевская О.Н., Шоев А.В., Триль В.Е., Рыжкова В.З., Зубов Л.А
Областная детская клиническая больница, г.Архангельск
На базе областной детской клинической больницы им.П.Г.Выжлецова с октября 1996 года по договору с лабораторией СевПИНРО (заведующая Дядицына А.М.) применяются препараты альгиновой кислоты.
Целями назначения альгинатов были: иммунокоррекция, энтеросорбция, мембранопротекция, дотация ряда катионов. Нами использовались альгинаты в форме геля при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения (альгинаты калия и магния), при острых аллергических реакциях в виде крапивницы и отека Квинке и атопическом дерматите (альгинат калия); а также альгинат кальция в форме порошка в целях дотации кальция в периоды повышенной его потребности и на фоне длительного приема преднизолона (у пациентов с ревматическими заболеваниями).
Препараты назначались детям в возрасте от 1 мес до 15 лет, а также взрослым (группа родителей, медицинских работников). Альгинаты калия и магния в форме 4% или 1,5% геля назначались через рот в зависимости от возраста от 1/2чайной до 1 столовой ложки на прием. Кратность и время приема подбирались индивидуально. При использовании альгината 1 раз в сутки предпочтение отдавалось приему препарата на ночь перед сном.
Ректально использовался альгинат калия в виде свечей (от 0,1 до 0,5 г на свечу у детей и по 1,0 г - у взрослых) и в виде микроклизм 4% геля, в том числе с добавлением масляной эмульсии МПХ (медьпроизводное хлорофилла). Использовалось также одновременное назначение альгината калия в виде 1,5% геля в количестве 3-5 мл через зонд внутрижелудочно и в свечах по 0,1 г двум недоношенным детям в возрасте 1 мес. при язвенно-некротическом энтероколите. Альгинат кальция назначался в форме порошка по 2,0 г (содержит от 500 до700 мг кальция) от 1 до 2 раз в сутки путем добавления его в пищу (кашу, пюре).
Лечение альгинатами проводилось курсами в среднем до 3 недель в комплексе с другими лекарственными средствами или изолированно. Отмечен положительный клинический эффект: уменьшение и исчезновение болевого и диспептического синдромов (следует отметить нормализующий эффект альгината калия как в случае запоров, так и диареи), улучшение общего самочуствия, при наслоении ОРВИ - протекание ее в легкой форме. Наблюдались единичные случаи усиления болевого синдрома и появления склонности к запорам при использовании альгината магния, а также индивидуальной непереносимости альгинатов в связи с их вкусовыми качествами.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

18.11.2004

Смотрите также:
Современные методы лечения хламидиоза,   Стоматология,   Стволовые клетки и молекулярная биология,   Секретолитическое лечение при воспалении дыхательных путей в детском возрасте,   Первые дни и недели жизни ребенка
Интересные факты:
Течение гонореи у женщин
Мавров И.И. Занесение гонококков в мочеполовые органы у 60—65 % женщин связано с одновременным или последовательным инфицированием мочеиспускательного канала и парауретральных протоков, преддверия влагалища, преддверных желез, влагалища, шейки матки или прямой кишки.
"Прививка" от аллергии
Сегодня существует только один способокончательного избавления от аллергии - это лечение аллергенами. Приполлинозе его нужно провести до начала цветения.
Комбинированная терапия проспидином и метотрексатом у больных ревматоидным артритом
Б.Ф. Немцов1, О.В. Симонова1, Е.В. Бененсон2, Н.Н. Политова1.
Кто здесь лишний ?
Есть ли у человека лишние органы? Еще недавно врачи отвечали однозначно: конечно, есть! Однако сегодня они изменили мнение на противоположное. Правда, это знание обошлось дорогой ценой...
Некоторые сведения о традиционной рефракционной офтальмохирургии
Беседа с директором Санкт-Петербургского филиала ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", заведующим кафедрой офтальмологии Медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук, профессором Л. И. Балашевичем.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клинический опыт применения альгинатов калия, магния и кальция
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100