Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Жители столицы полагаются на врача

Ю. Автомонова
ЦМИ “Фармэксперт”
Сложно судить, насколько факторы выбора лекарственных препаратов москвичами отличаются от аналогичных факторов в целом по стране. Однако надеемся, что результаты опроса, который ЦМИ “Фармэксперт” совместно со справочной службой “СоюзФарма” проводил среди жителей столицы, будут интересны и для аптечных учреждений, и для компаний, выпускающих лекарственные препараты и продвигающих их на рынок.
    
Исследование проводилось методом телефонного опроса респондентов. Всего в ходе исследования была опрошена 1 тыс. москвичей, пользующихся услугами справочной службы. При ответах на вопросы каждым респондентом называлось несколько факторов (как правило, 2-3), влияющих на выбор лекарственных препаратов.
Картина предпочтений, составленная на основе данных проведенного исследования, такова: двое из трех москвичей приобретают то или иное лекарственное средство по рекомендации врачей. Эта цифра довольно показательна, однако хотелось бы рассмотреть и другие факторы, работающие при принятии решения о покупке медикаментов (рис. 1). В значительной степени это достаточно субъективные критерии — советы друзей и родственников, а также личной опыт. Профессиональные рекомендации фармацевта также оказывают большое влияние на принятие решения о покупке — 22% потребителей при выборе медикаментов прислушиваются к рекомендациям фармацевта.
При суммировании доли таких критериев, как реклама в прессе и на ТВ, известность препарата, можно сделать вывод, что воздействие рекламы на потребителя в целом также весьма велико (суммарно эти критерии составляют порядка 31%). Однако на рисунке представлена именно та градация рекламного воздействия, которая называлась респондентами в ходе опроса.
Интересен факт — цена препарата не является определяющим фактором выбора при покупке медикаментов: лишь 12% опрошенных назвали этот критерий среди наиболее важных. Отметим, впрочем, что вопрос цены стоит по-разному в зависимости от дохода. Впрочем, доход респондентов в той или иной степени оказывает влияние также и на значимость остальных факторов выбора (рис. 2).
Итак, сравнивая влияние того или иного фактора выбора, можно констатировать, что цена, а также реклама в прессе и на ТВ более значима при выборе медикаментов для людей с меньшим доходом. И наоборот — люди с большим доходом чаще полагаются на советы друзей, родственников и собственный опыт. Интересно, что влияние на потребительские предпочтения рекомендаций врачей и фармацевтов, а также использование медицинской литературы, как показали результаты исследования, не зависят от дохода. В качестве условного деления по доходности мы приняли сумму в 10 тыс. руб. на одного члена семьи. Отметим, что часть респондентов отказалась отвечать на вопрос о доходах. В итоге на рисунке 2 представлена картина опроса меньшей по своему количественному составу аудитории — 740 человек.
Интересным срезом опроса представляется также влияние возраста на факторы выбора медикаментов (рис. 3). Здесь наиболее заметны различия во влиянии на предпочтения потребителей рекламы в прессе — чем старше возраст респондентов, тем большее влияние оказывает этот фактор при выборе лекарственных средств. Советы друзей и родственников, напротив, более значимы для людей младше 30 лет. К рекомендациям специалистов (и врачей, и фармацевтов) в большей степени прислушиваются люди 30—50 лет, чем другие возрастные категории.
Благодарим справочную службу “СоюзФарма” за помощь в проведении исследования.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

06.05.2004

Смотрите также:
Обволакивающие (антацидные) лекарственные препараты в терапии некоторых заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта,   Тактика лечения и ведения больных стабильной стенокардией,   Холецистит. Народные средства для лечения холецистита.,   Молодые и свободные... Но не от последствий,   Болезнь Такаясу у мальчика 11 лет
Интересные факты:
Анализ неблагоприятных исходов у беременных с осложнениями беременности и родов на фоне экстрагенитальной патологии различной этиологии
И.М. Савченко Гомельский государственный медицинский институт Analysis of unfavourable outcomes in pregnants with pregnancy and labor complications on background of different etiology’s extragenital pathology
Аллерген-специфическая иммунотерапия аллергических заболеваний
Маркатуна М. М Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. "Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма в р
Закаленная иммунная защита
Русский физиолог М.В. Тарханов в конце XIX века писал, что русская речь прибегает к слову «закаливание» или «закал» в приложении к организму по аналогии с явлениями, наблюдаемыми на железе, стали при их закаливании, придающем им большую твердость и стойкость.
Новые возможности в терапии вирусных гепатитов
Л. А. Кожемякин, доктор медицинских наук, О. С. Кетлинская, кандидат медицинских наук, С. Ю. Романова
Улучшение зрения с помощью оптики
Жесткие контактные линзы тоже применяются для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и старческой дальнозоркости, а так же для усиления или изменения цвета глаз. Диапазон их применения - от плюс 20.0 до минус 20.0 диоптрии. Жесткие линзы просто незаменимы при, если пациент страдает астигматизмом большой степени или имеет сложные изменения формы роговицы (кератоконус).

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Жители столицы полагаются на врача
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100