Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Биологически активные добавки к пище: мнение специалиста

Белоусова А.С.
Кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН
Во второй половине ХХ века возникло новое направление медицины – фармаконутрициология, и появились первые биологически активные добавки к пище (БАД).

В нашей стране это направление относительно ново, и несмотря на то, что ежегодно проводится множество конгрессов, конференций и симпозиумов, посвященных БАД, они остаются предметом жарких споров в медицинских кругах.

Что же такое биологически активные добавки к пище?

Можно сказать, что это препараты, сочетающие в себе многовековой опыт фитотерапии, классические аспекты диетологии и современные технологические процессы производства. БАД – это как раз те препараты, которые призваны восполнить постоянно существующий в нашем организме дефицит незаменимых факторов питания. Действительно, более 60 % россиян, независимо от уровня обеспеченности, подвержены дефициту витаминов группы В и С, цинка, селена, полиненасыщенных кислот, пищевых волокон. Чем страшны такие нарушения? Недостаток витаминов группы В может послужить причиной неврологических заболеваний; нехватка цинка является фактором риска аденомы предстательной железы, импотенции и мужского бесплодия, селен и полиненасыщенные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и стенокардии, малое количество пищевых волокон приводит к запору, дисбактериозу и колиту. И это далеко не полный перечень необходимых нам питательных элементов и болезней, возникающих при их нехватке, восполнить которую с помощью обычной пищи мы, увы, уже не в состоянии.

Поэтому сегодня БАД к пище – это жизненная необходимость практически для каждого человека. Особенно это касается жителей крупных городов, районов с неблагоприятной экологической обстановкой.

В странах Европы, Америки БАД прочно вошли в повседневную жизнь людей. И не случайно на российском рынке за последние годы появилось огромное количество самых разнообразных препаратов, как отечественного, так и зарубежного производства, с указанием на этикетке «биологически активная добавка к пище». Разобраться в этом многообразии достаточно сложно, особенно неспециалисту. Аннотации к БАД и яркие этикетки наперебой обещают избавление от всех болезней, а препараты с одинаковым названием (например, «Витамин С») по цене могут отличаться на порядок.

Как же определить, что требуется именно вам?

Мне хотелось бы познакомить читателей с биологически активными добавками, разработанными кафедрой клинической нутрициологии Российского университета дружбы народов. С 1995 года кафедра занимается изучением самых различных БАД к пище, и важнейшим итогом нашей работы стало создание собственных рецептур добавок. В этих исследованиях, с одной стороны, учитывался опыт крупнейших мировых производителей БАД, с другой – особенности пищевого статуса населения именно России. Дело в том, что нормы потребления витаминов, минералов, других факторов питания существенно отличаются в Европе, США и России. Например, в добавках, предназначенных для профилактики остеопороза, произведенных, скажем, в штате Юта, наряду с кальцием обязательно будет присутствовать фосфор, так как земли центральной Америки обеднены этим элементом. Россияне же, употребляющие большое количество хлеба, зерновых и бобовых продуктов, получают достаточное количество фосфора с пищей, и дополнительное его введение в состав добавки может вызвать даже вред.

Кроме того, при разработке наших БАД были учтены требования государственных органов сертификации, регистрацию в которых они прошли.

В настоящее время кафедрой разработана комплексная программа по применению БАД, названная «Формула Здоровья». Ассортимент препаратов очень широк – более 120 наименований; он включает в себя монокомпонентные добавки и сложные комплексные формулы, добавки общего действия и специализированные препараты для комплексной терапии различных заболеваний. Мы проводим амбулаторную работу с пациентами и клинические испытания наших препаратов, и уже сейчас можно говорить об их несомненной эффективности при патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и др. На кафедре проводится научная работа по применению БАД в программах по снижению веса и спортивной медицине.

В заключение хотелось бы сказать, что каково бы ни было сегодня отношение нашего общества к биологически активным добавкам – не в меру восторженное, или же, наоборот, скептическое, – добавки уже заняли прочное место в медицинской практике и со временем мы будем видеть все больше примеров их эффективности. Я же со своей стороны всегда буду рада поделиться своими знаниями в области нутрициологии или помочь конкретным советом.


Сведенья об авторе:

Белоусова Анна Сергеевна врач-терапевт, сотрудник кафедры клинической нутрициологии (от лат. nutritio – питание) факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, специалист по биологически активным добавкам к пище.

Телефон для записи на консультацию: (095) 165–8709, 165–5748,717-0172.

E-mail: [email protected]
04.12.2003

Смотрите также:
Роль экстракорпоральной антибиотикотерапии в комплексном лечении больных с гнойно-воспалительными заболеваниями почек,   Современные принципы медикаментозной терапии доброкачественной гиперплазии простаты,   Йодoдефицит. В чем соль?,   К вопросу о флюорозе в Беларуси,   Основные моменты тактики лечения больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями (ЯГДК)
Интересные факты:
О результатах хирургического лечения вестибулярных шванном
К. Б. Ырысов International Neuroscience Institute Hannover, FRG

Нами проведен анализ результатов лечения и осложнений у 120 больных с вестибулярными шванномами (ВШ) для определения актуальных преимуществ и существующих проблем в лечении ВШ с использованием субокципитального доступа. Были оценены предоперационные и послеоперационные статусы и собраны радиологические, а также опера
Актуальные вопросы противовирусной терапии
К.м.н. Г.Н. Чувиров, к.м.н. Т.П. Маркова ГНЦ Институт иммунологии ФУ МБиЭП при МЗ РФ ГОУ Институт повышения квалификации ФУМБиЭП при МЗ РФ
Спасти человека
Помню, как много лет назад я стал очевидцем гибели молоденькой девушки, почти девочки - лет 16-17. Оказалось, она коснулась шеей обрывка провода линии электропередачи. Когда подбежали я и мой приятель - молодые врачи - то прошло уже минут 10-12, и какой-то мужчина делал руками девушки движения, напоминающие упражнения из комплекса утренней гимнастики. А вокруг стояли ахающие люди. Между тем, на т
Руководство по лечению хронического синусита
Вероника Кеннеди, бакалавр медицины, Робин Янгс, доктор медицины, член Королевской коллегии хирургов
Ведение родов с крупным плодом
Данные Московского областного перинатального центра В последнее время участились случаи обращения граждан в правовые органы по поводу травмы ребёнка в родах в основном рождённых с массой более 4000 гр. Эти дети, травмированные, перенесшие тяжелую гипоксию, становятся неполноценными, что является трагедией семьи и общества в целом.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Биологически активные добавки к пище: мнение специалиста
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100