|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация
Азитромицин - АКОС (Азитромицин)Производство: ОАО «Синтез» г. Курган Международное название – азитромицин Азитромицин – АКОС применяется в капсулах.
Фармакологическое действие Антибиотик широкого спектра действия. Антибиотик-азалид, представитель новой подгруппы макролидных антибиотиков. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие. К Азитромицину чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae, St. pyogenes, St. agalactiae, стрептококки групп CF и G, Staphylococcus aureus, St. viridans; грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, B. parapertussis, Legionella pneumophila, H. ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторые анаэробные микроорганизмы: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp; а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi. Азитромицин неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.
Фармакокинетика Всасывание. Азитромицин быстро всасывается из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема внутрь 500 мг Азитромицина максимальная концентрация азитромицина в плазме крови достигается через 2,5 –2,96 ч и составляет 0,4 мг/л. Биодоступность составляет 37%. Распределение. Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в частности, в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный период полувыведения обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Это, в свою очередь, определяет большой кажущийся объем распределения (31,1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию. Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения. Выведение. Выведение азитромицина из плазмы крови проходит в 2 этапа: период полувыведения составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч – в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применять препарат 1 раз/сут.
Побочные действия Со стороны ЖКТ, печени: возможны тошнота, диарея, боль в животе; редко – рвота, метеоризм, транзиторное повышение активности печеночных ферментов. Дерматологические реакции: в отдельных случаях – сыпь.
Противопоказания - Повышенная чувствительность к антибиотикам группы макролидов.
- Тяжелые нарушения функции печени и почек.
- Беременность.
- Кормление грудью (на время лечения приостанавливают).
- Дети до 12 лет.
Форма выпуска Капсулы по 250 мг, по 6 штук в контурной ячейковой упаковке с последующей упаковкой в пачки картонные.
Условия хранения Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре 15-25˚С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года. Не использовать после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптеки Отпускается по рецепту врача. Показания, дозировки и способ применения АЗИТРОМИЦИНА-АКОС.
Сравнительная активность азитромицина и эритромицина. По A. Bauernfeind (1993) [26]; G.L. Ridgway (1993) [457]
ПЧ - пенициллинчувствительиый, ПР – пенициллинрезистентный Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Макролиды в современной клиничекой практике; Раздел II.
12.09.2003
Смотрите также: Незапланированные сексуальные отношения – будьте на чеку, Муколитические препараты в терапии болезней органов дыхания у детей: современный взгляд на проблему, Лечение бесплодия, УДК 616.329-002-085-089 лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, Феномен центробежных и центростремительных меридианов и «биологический резонанс» Интересные факты:
Поллиноз у детей В.Ф. Жерносек Белорусская медицинская академия последипломного образования, Республиканский центр детской аллергологии
| Пять упражнений, которые спасут от маразма. Несколько способов, которые не дадут превратиться в дряхлого маразматика, известны уже давно. А последние изыскания британских специалистов показывают, что эти методы не менее эффективны, чем лекарства, - выполняя специальные умственные упражнения, можно сделать свой мозг на 10 лет моложе, чем полагается по возрасту.
| Возможности коррекции климактерических расстройств негормональными средствами В. Е. Балан, доктор медицинских наук Я. З. Зайдиева, доктор медицинских наук Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва Около 10% всей женской популяции на сегодняшний день составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн., а к 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. Прогнозируется, что к 2030 году количест
| Лечение кандидозного вульвовагинита как профилактика осложнений аборта К. м. н. А.А. Куземин Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. Научно-поликлиническое отделение.
| Все, что Вы хотели знать о нитратах, но стеснялись спросить ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ Наши предки были коротко знакомы с нитратами - к примеру, клали селитру в колбасу для лучшего цвета и сохранности. Да и на нашей памяти слова "нитраты" и "нитриты" гордо красовались на консервных банках с каким-нибудь "ланчен мит" и никого не смущали. Но в последние годы это слово приобрело ругательный оттенок, и производители колбас разлюбили печатать его на этикетках.
|
| |
|