|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация
Non noceo (не вреди)Бурное развитие медицинской науки и фарминдустрии, приватизация аптечного бизнеса обусловили существенное расширение рынка лекарственных препаратов в Украине за последние десять лет. Прилавки аптек заполнило большое количество самой разнообразной фармацевтической продукции и практическому врачу, не говоря о пациенте, зачастую сложно ориентироваться в этом лекарственном «изобилии». Не секрет, что на них могут попадать не только малоэффективные лекарства, но и препараты, применение которых ограничено или даже прекращено в развитых странах мира по тем или иным причинам.
Вот некоторые, известные среди специалистов, факты В Национальное медицинское агентство Финляндии в 2000 году поступило 713 сообщений о предполагаемых побочных эффектах различных лекарственных препаратов (TABU 2, 2001). В 377 из них (53%) представлены сведения о серьезных последствиях от применения лекарственных препаратов. Список «возглавляет» нейролептик клозапин, обладающий антипсихотической и седативной активностью.
Основным показанием к его назначению является шизофрения (при отсутствии эффекта от применения других нейролептиков). В 31 сообщении указывается на возникновение при применении клозапина изменений в периферической крови, в виде уменьшения количества белых кровяных телец (лейкоцитов), которые обеспечивают защиту организма человека от бактериальных инфекций (медицинский термин, гранулоцитопения). Иногда возможно даже их исчезновение, или агранулоцитоз. Для уменьшения вероятности развития данного рода побочных эффектов препарат рекомендуется назначать в строгом соответствии с показаниями, исследовать лейкоциты и лейкоцитограмму крови перед началом лечения и еженедельно в течение первых 18 недель терапии. При отсутствии побочных эффектов и необходимости продления лечения препаратом в дальнейшем данное исследование должно проводиться 1 раз в месяц. Пациент должен быть предупрежден, что в случае появления гипертермии или боли в горле он должен немедленно обратиться к врачу. Из антибактериальных препаратов наибольшее число сообщений 25 и 21 приходится, соответственно, на антибактериальные препараты: левофлоксацин (из группы фторхинолонов) и нитрофурантоин (производное нитрофурана), применяющийся в урологии для лечения инфекций мочевого тракта.
14 из 25 сообщений о левофлоксацине указывают на воспаление сухожилий и разрывы Ахиллового сухожилия.
Из всех зарегистрированных случаев побочных эффектов нитрофурантоина 2/3 приходится на легочные проявления (наиболее часто, инфильтраты или фиброз). 3 случая закончились летальным исходом. Все они возникли у пациентов старшей возрастной группы (71-92 года), принимавших препарат для профилактики обострения хронической инфекции мочевого тракта. Это еще раз подтверждает давно известную врачам истину, что профилактическое назначение антибактериальных препаратов не только малоэффективно, но еще и небезопасно.
Среди нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) «лидирует» (25 сообщений) нимесулид, препарат, преимущественно ингибирующий циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2). Более половины всех случаев – реакции со стороны печени (5 –изолированное повышение трансаминаз и 8 - гепатит).
О гепатотоксичном эффекте нимесулида стали писать и в других странах мира. Так, Медицинский Совет Ирландии в Drug Safety Newsletter №8 (1999) модифицирует инструкцию по применению нимесулида, вводя противопоказание - повреждение печени у пациента. В журнале Eur J Clin Pharmacol 57 (2001) обсуждается не только случай летального исхода от острой печеночной недостаточности 57-летней пациентки, принимавшей нимесулид по поводу люмбаго, но и приводится статистика базы данных ВОЗ, в соответствии с которой среди НПВП препарат обладает наиболее высокой гепатотоксичностью (7%). В качестве факторов, повышающих вероятность развития повреждений печени, указываются: женский пол (84% случаев), возраст (более 62 лет), желтуха (90%) и отсутствие в периферической крови эозинофилов. Во многих странах запрещено назначение нимесулида детям.
Следует сказать еще об одном из используемых на рынке стран СНГ препарате – цисаприде. Он применяется для улучшения сократительной функции желудка при наличии у пациента таких жалоб, как тошнота, тяжесть после еды, чувство быстрого насыщения, вздутие живота. Специалисты называют совокупность названных симптомов термином «диспепсия». Несколько реже назначают цисаприд и для лечения изжоги. Но не все знают, что этот препарат опасен для пациентов, имеющих нарушения сердечного ритма. Дело в том, что цисаприд, может стать причиной развития жизненно опасных нарушений сердечного ритма. Именно данный побочный эффект стал основанием для отзыва этого препарата с фармацевтического рынка США несколько лет назад. Поэтому прежде чем принять решение о приеме цисаприда, который весьма эффективен в устранении синдрома диспепсии, пациенту следует пройти электрокардиографическое обследование. В тех случаях, если обнаруживается удлинение интервала “QT”, от препарата следует отказаться. 12.09.2003
Смотрите также: Современные проблемы организации лечения больных со сложными повреждениями таза в Беларуси, Лекарственное взаимодействие: существуют ли 'идеальные' лекарственные препараты для использования в условиях полипрагмазии?, Лечение остеохондроза в домашних условиях (аппликации, настои, отвары,ванны, массаж), Ультразвуковая оценка очаговых ишемических проявлений при синдроме острой мошонки у детей, Энцефабол в терапии больных с энцефалопатиями различного генеза Интересные факты:
Ранняя детская смертность, неполноценность, конституция В 1919 году руководитель центра императрицы Аугюсты-Виктории, государственного учреждения по борьбе с младенческой смертностью в Германии Leo Langstein поднял дискуссионный вопрос - является ли смертность в раннем детском возрасте, как это утверждали расовые гигиенисты, - отбором в дарвиновском смысле. В случае положительного ответа защита детей и младенцев занимается “сохранением балласта на здо
| Паразитозы, лямблиоз и аллергические заболевания в детском возрасте М.В. Куропатенко НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (директор - проф. М.М. Илькович)
| Вены на ногах Наших читательниц очень заинтересовало сообщениеруководителя московского оздоровительного центра "Южный" профессораМихаила Николаевича Лизанца об уникальных методиках лечения безоперации различных заболеваний. И, в частности, варикозного расширениявен ("Лечение без операции". Ж.З. № 6, 98 ). Мы попросили МихаилаНиколаевича ответить на вопросы, содержащиеся в адресованных емуписьмах.
| Жители столицы полагаются на врача Ю. Автомонова ЦМИ “Фармэксперт” Сложно судить, насколько факторы выбора лекарственных препаратов москвичами отличаются от аналогичных факторов в целом по стране. Однако надеемся, что результаты опроса, который ЦМИ “Фармэксперт” совместно со справочной службой “СоюзФарма” проводил среди жителей столицы, будут интересны и для аптечных учреждений, и для компаний, выпускающих лекарственн
| Ингибиторы кининовой системы в коррекции ранних микроциркуляторных нарушений и предотвращении реперфузионных повреждений остроишемизированного миокарда
Ингибиторы кининовой системы в коррекции ранних микроциркуляторных нарушений и предотвращении реперфузионных повреждений остроишемизированного миокарда
|
| |
|