Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Биоптрон и лечение ожогов

Филимонов А. А.
Заведующий межрегиональным Центром термических поражений и пластической хирургии.
Рыжков С. В.
Клинический ординатор кафедры военно-полевой хирургии Самарского военно-медицинского института
Ожоговый центр городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова, г. Самара

В последние годы все чаще стали появляться публикации о применении в медицине линейно-поляризованного полихроматического некогерентного света с низкой интенсивностью излучения, длиной волны от 400 до 2000 нм.
В качестве источника света мы применяли лампы Биоптрон-compact фирмы Цептер. Впервые в Центре термических поражений г. Самара Биоптрон-compact был применен при лечении пациентов, поступивших после пожара здания областного УВД 10.02.99 г. Следует отметить, что имело место массовое поступление пострадавших в количестве 77 человек, причем у 100% пораженных имела место комбинированная термоингаляционная травма (ТИТ).
Применение поляризованного света в группе с ожогами 2 - 3А степени привело к уменьшению отека, воспалительной реакции, к стимуляции краевой и островковой эпителизации в среднем на 2 суток раньше, чем в группе, где поляризованный свет не применялся.
При ожогах 3Б - 4 степени наблюдалось более быстрое очищение ран, развитие грануляций, сокращение размеров ожоговой поверхности за счет активной краевой эпителизации. Все это позволило сократить длительность предоперационной подготовки и длительность стационарного лечения. У данной группы пациентов мы применяли бионикотерапию и в послеоперационном периоде. В результате наблюдалось уменьшение гнойных осложнений, более быстрое приживление аутодермотрансплантатов.
Убедительные результаты получены при подготовке ран к аутодермопластике у пожилых пациентов, когда имелись бледные вялые грануляции. Так у пяти пострадавших в возрасте 75 - 80 лет с локальным ожогом 3Б - 4 степени длительность подготовки ран к операции уменьшилась в среднем на 4 - 5 дней.
Особое внимание заслуживает применение видимого поляризованного света у пациентов с сахарным диабетом. У 5 пациентов раны эпителизировались самостоятельно. Сроки пребывания в стационаре сократились в среднем на 5 - 7 дней.
Таким образом, мы пришли к выводу, что применение линейно-поляризованного полихроматического некогерентного излучения с низкой плотностью значительно улучшает качество оказываемой медицинской помощи и сокращает сроки пребывания пострадавших в стационаре.
13.05.2004

Смотрите также:
Исследование INSIGHT: последние новости о клинических испытаниях антагонистов кальция,   Диагностика и лечение болезни Крона и язвенного колита,   Целиакия – современное состояние проблемы,   Современный взгляд на проблему выбора теста на беременность,   Острый бактериальный менингит
Интересные факты:
Почему мужчина изменяет?
Есть несколько «оправданий» мужских измен, самых расхожих, о которых знает и может много чего порассказать любая женщина, да и мужчина тоже. Например: «брак стал казаться чем-то скучным, монотонным, каждый новый день похож на следующий. Близость стала надоевшей обязанностью, да и в глазах жены я при этом не вижу никакого энтузиазма…». Или еще одна причины измены, ставшая уже хрестоматийной: муж у
Энофтальм
Причиной Э. может быть тяжелая травма с переломом костей глазницы, последующей атрофией глазничной жировой клетчатки или поражения центральных симпатических путей и нарушение симпатической иннервации глаза. Кажущийся Э. может наблюдаться при уменьшении глазного яблока и при врожденном микрофтальме. Rambler's Top100