Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Современные аспекты лечения при травме нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника в сочетании с переломами костей нижних конечностей

Валеев К.Е. Валеев И.Е. Зулкарнеев Р.Р.
Казанский Государственный Медицинский Университет
E-mail: [email protected]

В век интенсивного развития современных и передовых технологий, увеличения ритма жизнедеятельности человечества наиболее актуальной задачей в травматологии остается проблема сочетанных и множественных повреждений.
Наименее изученным вопросом при сочетанных повреждениях является одновременная травма позвоночника и костей нижних конечностей, выполняющих опорную функцию скелета. Возникают некоторые неясности и пробелы в диагностике, применение хирургической тактики и проведении реабилитационных мероприятий.
Целью данной работы являлось выработка тактики хирургического лечения повреждений нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника в сочетании с переломами костей нижних конечностей.
Мы располагаем 56 наблюдениями за больными с нестабильными неосложненными компрессионно-оскольчатами переломами тел Тh XII - L II позвонков в сочетании с переломами костей нижних конечностей. Лиц мужского пола было 39 человек, женского - 17. Из них: у 16 пациентов - перелом тела Th XII позвонка, у 25 - перелом тела L I позвонка, и у 15 - L II . Компрессия тел позвонков составляла 1/2 и более. В 13 случаях - с повреждением заднего опорного комплекса. Неврологическая симптоматика была обусловлена корешковым болевым синдромом; более детальная диагностика неврологии вызывала определенные затруднения, ввиду повреждения нижних конечностей. Закрытые переломы пяточных костей были у 37 пострадавших, из них у 13 - с обеих сторон.. Закрытый косопоперечный перелом бедренной кости диагностирован у 7,переломы наружной внутренней лодыжек с подвывихом стопы кнаружи - у 8, винтообразный перелом костей голени у 4.
Основная группа больных - 37 человек была доставлена в стационары в первые часы с момента получения травмы, 2-ая группа пациентов 19 - на сроках от 3-6 месяцев для выполнения стабилизирующей операции на позвоночник. У 23 из них развился травматический шок, при чем эректильная фаза у 7 - с переломом обеих пяточных костей со смещением; шок 1 степени у 11 - с переломом костей голени; 2 степень шока отмечена у 4- с повреждением бедра.
Всем 56 пострадавшим были проведены оперативные вмешательства на позвоночнике: задний транспедикулярный спондилодез стержневой дистракционной системой либо двойными пластинами поврежденного уровня на разных сроках с первых суток до 6 месяцев с момента получения травмы. При переломах пяточных костей и костей голени со смещением преимущественно использовался чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова, бедренной кости - остеосинтез накостной пластиной.
Выводы:
1.Оперативному лечению подлежат все нестабильные переломы позвонков, т.к. при активизации больного нарастает кифотическая деформация, появляется выраженный болевой синдром, возможно вторичное повреждение спинного мозга.
2.Проводить операцию на позвоночнике и костях нижних конечностей на ранних сроках с учетом общего состояния
3.Наиболее адекватной фиксацией при нестабильных компрессионно- оскольчатых переломах тел грудного и поясничного отделов позвоночника на данный момент является задний транспедикулярный спондилодез погружными металлоконструкциями.

25.12.2003

Смотрите также:
Лечение артериальной гипертонии у больных с заболеваниями почек,   Выраженность парапанкреатической клетчатки в зависимости от типа телосложения,   Восстановление культи зуба после лечения корневых каналов,   Хроническая усталость и фибромиалгия,   Детское косоглазие
Интересные факты:
Как выбрать безопасную диету
Ну, а если вы имеете набор обычных для нашего времени недугов или просто хотите нормализовать свой вес, вам придется выбрать оздоравливающее питание самому. Мы попытались выяснить, чем руководствуются люди при выборе диеты. В своем фитнесс-клубе мы предложили занимающимся на выбор десяток популярных диет .
Микроинсульт - это большое предупреждение
Микро-инсульт – это признак серьёзной катастрофы мозга, которая почти неизбежно произойдёт в ближайшие несколько дней, если не предпринять некоторых мер.
Аллерген-специфическая иммунотерапия аллергических заболеваний
Маркатуна М. М Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. "Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма в р
Клиника туберкулезных поражений заднего отдела глаза
М.Т. Азнабаев, В.Б. Мальханов, Л.Ш. Ишбердина Уфимский НИИ глазных болезней, г.Уфа
Прибыло"Божоле нуво!"
Каждый год в третий четверг ноября мир ненадолго сходит с ума. Именно в этот день поступает в продажу одно из самых популярных в мире молодых вин – "Божоле нуво". Пока специалисты скептически пожимают плечами, остальные штурмуют винные лавки с традиционным кличем: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – "Прибыло Божоле нуво!".

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современные аспекты лечения при травме нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника в сочетании с переломами костей нижних конечностей
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100