Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Новое поколение костных биоимплантов

Может, некоторые и не подозревают, что мы все состоим из соединительной ткани: и наша кожа и наши внутренние органы. Кроме этой ткани есть еще клетки. Причем и клетки, и соединительная ткань разные в разных органах. При нашем рождении они, как правило, более или менее в порядке. Но чем дольше мы живем, тем больше изменений в них происходит. Возможно, это звучит жестоко, но истина часто бывает именно такой: не успев родиться, человек начинает приближаться к смерти. Этот процесс обычно сопровождается возникновением различных недугов. Их, недугов, сотни тысяч. Избавиться от всех нереально. Но и жить с болячками никому не хочется. И такое понятие, как "человек практически здоров", никто не отменял. Потому-то ученые, исследователи во всем мире постоянно ищут средства для сохранения здоровья. Об одном из них -открытии отечественных ученых - этот рассказ.

- В 1985 году доктор биологических наук Андрей Панасюк и биолог Евгений Ларионов заметили, что одно из основных веществ, влияющих на нормальную деятельность соединительной ткани, - сложные полисахариды гликозаминогликаны (ГАГ).

Эти вещества можно выделить из любой соединительной ткани человека или животного. Заметили исследователи и то, что с каждым годом жизни они меняют свой состав, количество, качество. И от этого зависит функциональное состояние человека. Считалось, что такой естественный процесс необратим. Но наши исследователи доказали, что в него можно вмешиваться, причем с пользой для человека. Каким образом?

- Прежде всего, мы научились выделять эти вещества из организма, - рассказывает Андрей Федорович. - Для чего? Здесь заявляет о себе биоинженерия. Вот что мы делаем. Прежде всего, из любой кости человека или животного получаем костный коллаген (основной белок соединительной ткани). Затем этот коллаген объединяется с выделенным ранее ГАГ. И тут главное: и коллаген, и ГАГ могут быть органоспецифическими, то есть для костей -костный, для кожи - кожный, для глаза - роговичный и так далее.

- Цель смеси?

- Соединенный таким образом биокомпозиционный материал обладает удивительными свойствами и может быть применен для избавления человека от различных патологий.

- Примеры.

- Можно ускорять заживление ран, трофических язв, последствий ожогов... Зубы на полку класть необязательно.

- И не только, - вступает в разговор Дмитрий Саващук, аспирант Московского государственного стоматологического университета. - Существует потребность в выращивании костей для хирургической стоматологии. Скажем, у человека в результате парадонтоза уменьшается уровень кости челюсти и практически невозможно провести качественное протезирование. А вот если использовать предложенный нами биоимплантат, то проблема снимается. Можно установить дентальные имплантаты, и не нужен столь мучительный для многих съемный протез. Мы не только разработали, но и получили "добро" Минздрава РФ, а точнее, официальное разрешение на клиническое применение и промышленный выпуск созданных композиций.

- Представляю, что будет, когда эти строки прочтут "зубные мученики". В нашей редакционной почте нередки письма от тех, кто недоволен, кто не может пользоваться съемными протезами. "Зубы на полку" - очень часто беда.

А тут вы такое предлагаете...

Не только предлагаем, но и делаем. И на 80-85 % успешно. Новые биоматериалы могут избавить человека от многих патологий.

- А 15 процентов?

- Тут виноваты не наш материал, не наша технология, а то, что о них не знают и еще нет специально подготовленных для их использования кадров.

Очевидно: новые материалы требуют новых подходов к целительству, тем более, что не только стоматология область их применения. Новое российское изобретение пришлось "ко двору" в травматологии и ортопедии. Потому мои собеседники активно сотрудничают с Центральным институтом травматологии и ортопедии.

Протез из живой ткани

- Тут позволю себе небольшое отступление. Не лирическое, а очень деловое. На каком-то этапе у исследователей возникла проблема с забором материала для производства костной структуры. Сперва они получали его из костей хрюши и буренки. Потом в одночасье буренки начали страдать коровьим бешенством - не у нас, за рубежом. Однако подстраховаться требовалось, и буренок отстранили от получения костного материала. Хрюшкам дали отвод по... религиозным соображениям: от их костного материала может отказаться некоторая часть страждущих. Хотя, как считают мои собеседники, эти животные - лучшие доноры для человека. Вот и получается, что на практике общепринято использовать алломатериал, то есть материал самого человека.

- Понимание нашей общей проблемы мы нашли в ЦИТО, где стали работать вместе с заместителем директора Зурабом Георгиевичем Нацвлишвили, - рассказывает Евгений Ларионов. - Мы предложили использовать наши технологии для замещения костных дефектов при различных патологиях костей. Вместе с ЦИТО впервые в мире на основе костей человека и человеческих ГАГ удалось создать новый биоматериал остеоматрикс. Вот уже год, как он успешно применяется при лечении сарком, кист, для протезирования различных суставов.

- Минуточку... Вы сказали о саркомах. Пожалуйста, подробнее - это же, пожалуй, самая злая разновидность злокачественных новообразований. - Вы правы, - говорит Андрей Панасюк. - Только учтите, что мы ведем разговор о костных патологиях. Так вот, если саркомой поражена кость, то ее приходится удалять хирургическим путем. В этом месте образуется обширный костный дефект, с которым несовместимо нормальное качество жизни. Наша методика позволяет заместить костный дефект. И не просто заместить, но и полностью восстановить объем и функцию кости. Изобретение моих собеседников начали применять в экстремальных ситуациях, например, в Моздоке при сочетанных огнестрельных поражениях. К сожалению, известны только первые результаты - они очень оптимистичные. Статистики нет, поскольку реабилитация пострадавших в Чечне проходит в различных городах и регионах.

Если брать не костный коллаген, а кожный, а еще лучше склеральный, то при насыщении его ГАГ могут быть изготовлены (и уже изготовляются) материалы, которые можно использовать для восстановления кожных покровов, улучшения кожного обмена.

Совершенно очевидно: разработки, технологии моих собеседников могут найти самое широкое применение во многих областях медицины. Но пока, насколько мне известно, границы применения очень сужены, даже географически: кроме Москвы это Санкт-Петербург, Волгоград, Иркутск, Екатеринбург, Чечня. И это обидно, потому что по предложенным технологиям мы впереди планеты всей... Первыми покупателями ноу-хау вызвались стать китайцы. Потом приехали из Южной Кореи. Моих собеседников "торговали" Венгрия, Австрия. Велись переговоры с США, Германией. Но все хотят, чтобы россияне продали свою технологию и больше никогда не занимались данной проблемой. Не продали. Продолжают надеяться, что предложенный препарат будет востребован на Родине и именно Россия станет диктовать это научное направление во всем мире.

С Уважением, Сергей.
07.06.2007

Смотрите также:
Новый антиэпилептический препарат Топамакс,   Гормональная контрацепция как метод реабилитации после абортов,   Незаметное воспаление,   Целиакия: новый подход к диагностике,   Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики
Интересные факты:
Инфекции, передаваемые половым путем
Эти инфекции относятся к числу социально значимых заболеваний человека. Объясняется это не только их широким распространением, но и влиянием этих заболеваний на здоровье нации и общества в целом. Об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), рассказывает докт. мед. наук, проф. ММА им. И.М. Сеченова Константин Михайлович ЛОМОНОСОВ (кафедра кожных и венерических болезней, зав. — проф. О.Л. Ивано
Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде
Кательницкая Н.И., Ляхова М.Ю., Ткачева О.И., Домашенко Е.В., Холодная Т.О., Луговская Г.И., Пименова В.В., Болоцков А.С.
Современные методы терапии больных с привычным невынашиванием беременности
Профессор А.А. Агаджанова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Аносмия
Итак... Аносмия – отсутствие обоняния; гипосмия – его снижение. И аносмия и гипосмия могут быть как врожденными так и приобретенными.
Синева под глазами
Современные методы позволяют достаточно быстро справиться с такимдефектом, как мешки под глазами.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Новое поколение костных биоимплантов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100