Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Консервативный метод лечения врожденного вывиха бедра

Муратова Л.Б.
Врач-ортопед высшей категории, СПб, ГЛПУ Детская поликлиника №14,
[email protected]

Я люблю балет… А знаете ли вы, что у всех артистов балета имеется вывих тазобедренных суставов? Это заболевание они приобрели в процессе своей профессиональной деятельности. То есть при помощи движений. Так почему бы нам при помощи упражнений не сделать обратное – устранить неисправность в суставе? Тазобедренный сустав очень подвижен и обладает высокой потенцией к ремоделяции. Его можно растянуть, вывернуть, из 45° сделать 180°. Согласны?

Итак, моя методика направлена на расслабление мышц, вернее на расслабление связок приводящих мышц бедра при помощи физиотерапевтического лечения, а именно электрофореза с лидазой. Электроды накладываются на место прикрепления отводящих мышц бедра через день, так как действие препарата длится в течение 2-3 дней. В то же время 2 раза в день применяется сухое тепло на приводящие мышцы бедра до достижения полного отведения в тазобедренном суставе, так как в противном случае вынужденное положение в подушке Фрейка приводит к возникновению боли.

Одновременно с электрофорезом и сухим теплом проводят массаж и упражнения на растяжение связочного аппарата сустава за счет собственного веса: ребенок удерживается за обе голени вниз головой в течение 1-3 сек по 3-4 раза в день. Через несколько дней, когда ребенок привыкает к переворачиванию, начинают чередовать растяжение то за одну, то за другую ногу по 2-3 сек.

Параллельно надевают в покое подушку Фрейка, которую ребенок носит постоянно, снимая лишь для проведения гигиенических процедур, массажа, лечебной физкультуры.

Через 3 мес. при достижении полного отведения в тазобедренном суставе к прежним назначениям добавляют массаж ягодиц. Подушку Фрейка расширяют по мере роста ребенка и увеличения отведения в тазобедренном суставе. Как только достигнуто полное отведение надевают шину Кошля в модификации М.Э.Казакевич, так как нахождение в шине для ребенка более гигиенично и позволяет длительно фиксировать сустав в правильном положении. Шину снимают лишь на время процедур.

Если в процессе роста ребенка появляются контрактуры приводящих мышц бедра, вновь назаначается электрофорез с лидазой №6-10.

Постоянно проводятся массаж и гимнастика, хвойно-солевые ванны и, по возможности, раннее плавание. Гимнастический комплекс постепенно дополняется упражнениями на внутреннюю ротацию: ребенка удерживают вниз головой за правую голень и ротируют таз против часовой стрелки, затем наоборот удерживают за левую голень и ротируют таз по часовой стрелке.

Контроль за лечением проводится по рентгенограммам тазобедренных суставов, сделанным в прямой проекции. Если крыша вертлужной впадины сформировалась не полностью, лечение в шине продолжают.

За 20 лет работы врачом-ортопедом по данной методике мною пролечено 15 детей. Любопытно отметить, что тяжелые формы врожденного вывиха бедра встречались у девочек, рожденных в августе месяце. При таком лечении у моих пациентов никогда не наблюдалась атрофия мышц, сохранялись все движения в суставах, к году они уже начинали ходить, хорошо опираясь на ноги. В качестве иллюстрации моей методики привожу несколько случаев из клинической практики.

Случай №1. Девочка, 1982 г.р.

Родилась с массой тела 3000г в ягодичном предлежании. Наследственность отягощена (у тети врожденный вывих бедра). В 3-х месячном возрасте у девочки диагностирован ВВБ тяжелой степени. Ребенок консультирован в НИДОИ им. Турнера, диагноз подтвержден, рекомендовано оперативное лечение из-за очень высокой степени вывиха.

С согласия мамы я решила начать консервативное лечение, впервые применив вышеуказанную методику, которую усовершенствовала в процессе лечения.

В возрасте 6 мес. было достигнуто полное отведение в тазобедренных суставах, то есть вывихи были вправлены. На девочку надели шину Кошля. На контрольной рентгенограмме стояние головок бедер в тазобедренных суставах было центрировано.

В таком состоянии девочка была направлена на консультацию в педиатрический институт, где маму уговорили сделать под наркозом гипсовую фиксацию в положении Лоренц-I. В тот же день родители обратились ко мне с просьбой снять гипс и вернуться к прежнему методу лечения. Тогда на свой страх и риск я сняла гипс, одела шину Кошля и продолжила лечение по своей методике.

В 1 год при контрольном рентгенологическом обследовании центрация головок в тазобедренных суставах была правильной, стабильность хорошей, однако крыши вертлужных впадин были сформированы плохо, вследствие чего лечение было продлено еще на 6 мес. Ходить девочке разрешали только в ванной.

В настоящее время девочка живет в Германии, здорова, занимается балетом.

Случай №2. Девочка, 1987 г.р.

Ко мне обратилась в 6 мес. До этого лечилась в поликлинике по месту жительства с помощью подушки Фрейка. Сопутствующий диагноз: альбинизм, поэтому вправление вывиха было затруднено из-за свойственной данному состоянию гипотонии мышц. Головка бедренной кости постоянно вывихивалась, удержать ее в шине Кошля было затруднительно. Поэтому гимнастика на вытяжение по моей методике применялась постоянно. Сустав фиксировался шиной Кошля, дополнительно проводилась фиксация ягодиц плоской поверхностью. Таким способом вывихи в тазобедренных суставах были устранены к 9 мес. Из-за слабости связочного аппарата лечение продолжалось до 2-х лет. В 2 года была разрешена нагрузка на ноги.

Случай №3. Девочка, 1985 г.р.

Ко мне обратилась в 6 мес. Диагноз: левосторонний вывих тазобедренного сустава. Левая нога была в 2 раза короче правой, тоньше, обращала на себя внимание выраженная гипотрофия мышц. Лечение проводилось подушкой Фрейка.

Я отменила подушку Фрейка, назначила массаж и хвойно-солевые ванны до тех пор, пока в левой нижней конечности не была устранена ишемическая контрактура. Через 3 месяца, когда восстановилась двигательная функция нижних конечностей и была устранена гипотрофия мышц, я провела вытяжение при помощи своей гимнастики. Так как крыша вертлужной впадины была сильно скошена, добившись вправления сустава я стала укладывать ребенка в положение Лоренц-I, в подушку Фрейка, которую через 1 мес. заменила шиной Кошля. В 1 год 4 мес. я разрешила ребенку ходить.

В настоящее время девочка абсолютно здорова, жалоб не предъявляет.

Случай №4. Девочка, 19** г.р.

Ко мне обратилась в 11 мес. после лечения вывиха тазобедренного сустава в клинике доктора Суханова. На момент осмотра девочка хромала на левую ногу – вывих не был вправлен. Лечение проводилось по моей методике и в 1 год 6 мес. ребенок уже ходил.
07.09.2005

Смотрите также:
Магия Вашего голоса,   Шок,   Как стать идеалом,   Диагностика, клиника и терапия гонорейной инфекции,   Технологии альтернативной медицины в лечении женского бесплодия
Интересные факты:
Миграция эпидурального катетера как одна из основных причин неадекватной эпидуральной анальгезии: состояние проблемы и способы ее решения
А.М.Овечкин, ММА им. И.М.Сеченова; И.А.Карпов, С.В.Люосев Национальный медико-хирургический Центр МЗ РФ
Тактика выбора и особенности применения противокашлевых, отхаркивающих и муколитических лекарственных средств в педиатрической практике
Профессор И.Н. Захарова, профессор Н.А. Коровина, д.м.н. А.Л. Заплатников РМАПО Кашель – рефлекторная, защитно–приспособительная реакция организма, направленная на выведение из дыхательных путей инородных веществ и/или патологически измененного трахеобронхиального секрета. Раздражение чувствительных окончаний n.vagus, расположенных в органах дыхания, приводит к передаче нервн
Осмотр языка
Язык через каналы и коллатерали прямо или косвенно связан со многими ЦЗАН-ФУ органами, так: глубокая ветвь канала сердца направляется к корню языка, канал селезенки пересекает язык и проходит по его нижней поверхности, канал почек заканчивается у корня языка. Так как первичная ЦИ ЦЗАН-ФУ органов питает язык, то патологические изменения этих органов отражаются на состоянии языка и его налета, кото
Применение пищеводного стента с антирефлюксным клапаном
Martin Kocher. MD Michael DIouhy, MD Cestmir Neoral, MD Eva Buriankova, MD Adolf Gryga, MD Miloslav Duda, МО Rene Aujesky, MD.
Актуальные вопросы о замораживании эмбрионов
Виктория Заева, Елена Захарова Клиника "МАМА"

Что такое витрификация эмбрионов и чем этот способ отличается от медленного замораживания?



 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Консервативный метод лечения врожденного вывиха бедра
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100