|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия
Консервативный метод лечения врожденного вывиха бедраМуратова Л.Б. Врач-ортопед высшей категории, СПб, ГЛПУ Детская поликлиника №14
Я люблю балет… А знаете ли вы, что у всех артистов балета имеется вывих тазобедренных суставов? Это заболевание они приобрели в процессе своей профессиональной деятельности. То есть при помощи движений. Так почему бы нам при помощи упражнений не сделать обратное – устранить неисправность в суставе? Тазобедренный сустав очень подвижен и обладает высокой потенцией к ремоделяции. Его можно растянуть, вывернуть, из 45° сделать 180°. Согласны?
Итак, моя методика направлена на расслабление мышц, вернее на расслабление связок приводящих мышц бедра при помощи физиотерапевтического лечения, а именно электрофореза с лидазой. Электроды накладываются на место прикрепления отводящих мышц бедра через день, так как действие препарата длится в течение 2-3 дней. В то же время 2 раза в день применяется сухое тепло на приводящие мышцы бедра до достижения полного отведения в тазобедренном суставе, так как в противном случае вынужденное положение в подушке Фрейка приводит к возникновению боли.
Одновременно с электрофорезом и сухим теплом проводят массаж и упражнения на растяжение связочного аппарата сустава за счет собственного веса: ребенок удерживается за обе голени вниз головой в течение 1-3 сек по 3-4 раза в день. Через несколько дней, когда ребенок привыкает к переворачиванию, начинают чередовать растяжение то за одну, то за другую ногу по 2-3 сек.
Параллельно надевают в покое подушку Фрейка, которую ребенок носит постоянно, снимая лишь для проведения гигиенических процедур, массажа, лечебной физкультуры.
Через 3 мес. при достижении полного отведения в тазобедренном суставе к прежним назначениям добавляют массаж ягодиц. Подушку Фрейка расширяют по мере роста ребенка и увеличения отведения в тазобедренном суставе. Как только достигнуто полное отведение надевают шину Кошля в модификации М.Э.Казакевич, так как нахождение в шине для ребенка более гигиенично и позволяет длительно фиксировать сустав в правильном положении. Шину снимают лишь на время процедур.
Если в процессе роста ребенка появляются контрактуры приводящих мышц бедра, вновь назаначается электрофорез с лидазой №6-10.
Постоянно проводятся массаж и гимнастика, хвойно-солевые ванны и, по возможности, раннее плавание. Гимнастический комплекс постепенно дополняется упражнениями на внутреннюю ротацию: ребенка удерживают вниз головой за правую голень и ротируют таз против часовой стрелки, затем наоборот удерживают за левую голень и ротируют таз по часовой стрелке.
Контроль за лечением проводится по рентгенограммам тазобедренных суставов, сделанным в прямой проекции. Если крыша вертлужной впадины сформировалась не полностью, лечение в шине продолжают.
За 20 лет работы врачом-ортопедом по данной методике мною пролечено 15 детей. Любопытно отметить, что тяжелые формы врожденного вывиха бедра встречались у девочек, рожденных в августе месяце. При таком лечении у моих пациентов никогда не наблюдалась атрофия мышц, сохранялись все движения в суставах, к году они уже начинали ходить, хорошо опираясь на ноги. В качестве иллюстрации моей методики привожу несколько случаев из клинической практики.
Случай №1. Девочка, 1982 г.р.
Родилась с массой тела 3000г в ягодичном предлежании. Наследственность отягощена (у тети врожденный вывих бедра). В 3-х месячном возрасте у девочки диагностирован ВВБ тяжелой степени. Ребенок консультирован в НИДОИ им. Турнера, диагноз подтвержден, рекомендовано оперативное лечение из-за очень высокой степени вывиха.
С согласия мамы я решила начать консервативное лечение, впервые применив вышеуказанную методику, которую усовершенствовала в процессе лечения.
В возрасте 6 мес. было достигнуто полное отведение в тазобедренных суставах, то есть вывихи были вправлены. На девочку надели шину Кошля. На контрольной рентгенограмме стояние головок бедер в тазобедренных суставах было центрировано.
В таком состоянии девочка была направлена на консультацию в педиатрический институт, где маму уговорили сделать под наркозом гипсовую фиксацию в положении Лоренц-I. В тот же день родители обратились ко мне с просьбой снять гипс и вернуться к прежнему методу лечения. Тогда на свой страх и риск я сняла гипс, одела шину Кошля и продолжила лечение по своей методике.
В 1 год при контрольном рентгенологическом обследовании центрация головок в тазобедренных суставах была правильной, стабильность хорошей, однако крыши вертлужных впадин были сформированы плохо, вследствие чего лечение было продлено еще на 6 мес. Ходить девочке разрешали только в ванной.
В настоящее время девочка живет в Германии, здорова, занимается балетом.
Случай №2. Девочка, 1987 г.р.
Ко мне обратилась в 6 мес. До этого лечилась в поликлинике по месту жительства с помощью подушки Фрейка. Сопутствующий диагноз: альбинизм, поэтому вправление вывиха было затруднено из-за свойственной данному состоянию гипотонии мышц. Головка бедренной кости постоянно вывихивалась, удержать ее в шине Кошля было затруднительно. Поэтому гимнастика на вытяжение по моей методике применялась постоянно. Сустав фиксировался шиной Кошля, дополнительно проводилась фиксация ягодиц плоской поверхностью. Таким способом вывихи в тазобедренных суставах были устранены к 9 мес. Из-за слабости связочного аппарата лечение продолжалось до 2-х лет. В 2 года была разрешена нагрузка на ноги.
Случай №3. Девочка, 1985 г.р.
Ко мне обратилась в 6 мес. Диагноз: левосторонний вывих тазобедренного сустава. Левая нога была в 2 раза короче правой, тоньше, обращала на себя внимание выраженная гипотрофия мышц. Лечение проводилось подушкой Фрейка.
Я отменила подушку Фрейка, назначила массаж и хвойно-солевые ванны до тех пор, пока в левой нижней конечности не была устранена ишемическая контрактура. Через 3 месяца, когда восстановилась двигательная функция нижних конечностей и была устранена гипотрофия мышц, я провела вытяжение при помощи своей гимнастики. Так как крыша вертлужной впадины была сильно скошена, добившись вправления сустава я стала укладывать ребенка в положение Лоренц-I, в подушку Фрейка, которую через 1 мес. заменила шиной Кошля. В 1 год 4 мес. я разрешила ребенку ходить.
В настоящее время девочка абсолютно здорова, жалоб не предъявляет.
Случай №4. Девочка, 19** г.р.
Ко мне обратилась в 11 мес. после лечения вывиха тазобедренного сустава в клинике доктора Суханова. На момент осмотра девочка хромала на левую ногу – вывих не был вправлен. Лечение проводилось по моей методике и в 1 год 6 мес. ребенок уже ходил. 07.10.2004
Смотрите также: Рак желудка, Цистит: лечение и профилактические гигиенические мероприятия, Консервативное лечение периапикальной патологии, Лучевые нагрузки на пациента при легочной флюорографии, Периоральный дерматит Интересные факты:
Вздутие живота
В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ - При наличии стойкого, возникшего по непонятной причине вздутия живота, которое продолжается более трех дней.
- Если при вздутии живота также отмечается боль.
Причины вздутия живота
| Питание для глаз Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз:катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии ифизических методов лечения Московского научно-исследовательскогоинститута имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА.
| Девчоночьи почки Сегодня хронические заболевания почек встречаются у детей все чаще ичаще. Как должны вести себя родители, чтобы не допустить развития этогонедуга у своего ребенка, и что они должны предпринять, если патологияуже обнаружена, рассказывает главный детский нефролог Минздрава,заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академиипоследипломного образования, заслуженный врач РФ, доктор медицинск
| Что делает анестезиолог, пока пациент спит? Работа анестезиолога начинается за несколько дней до самой операции. Сначала он знакомится с историей болезни пациента. Затем проводит предварительное обследование сердечно-сосудистой системы, печени и почек (назначает анализы крови), расспрашивает про аллергию на лекарства, выясняет подробности о перенесенных и хронических заболеваниях, предыдущих наркозах и операциях. Все это необходимо, чтобы
| Анализ причин удаления постоянных зубов у детей И.Г. Гусева, С.А. Гусев г. Тольятти По данным организационно-методического отдела областной стоматологической поликлиники и кафедры стоматологии ФПП Самарского медицинского университета, распространённость и интенсивность основных стоматологических заболеваний у насиления нашей области увеличивается. В этих условиях для детской стоматологии остаётся актуальной проблема сохранности посто
|
| |
|