Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Токсикология

Диагностика и скорая помощь при некоторых отравлениях детей

Угрожающее состояние - критическое состояние здоровья, которое представляет реальную угрозу жизни, иногда даже при кажущемся благополучии в момент первичного осмотра. Угрожающие состояния проявляются по-разному: могут иметь место выраженные признаки заболевания (повышение температуры тела, судороги, нарушения сознания); совокупность "малых признаков" (вялость, слабость, отказ от еды, плаксивость) при соответствующих обстоятельствах (матери, например, показалось, что ребёнок принял какие-то таблетки и т.п.).

Отравление грибами. В практике встречаются 2 основных варианта этой группы отравлений - с коротким (от 30 минут до 2-3 часа) и длинным (от 10 до 24 часов) инкубационным (скрытым) периодами. При отравлении грибами с коротким инкубационным периодом протекает как пищевое отравление. Самыми ранними признаками заболевания являются рвота и понос. Детям назначают обильное питьё, следует немедленно обратиться к врачу. В случаях отравления мухомором, поганкой и некоторыми другими грибами на первый план выступают признаки поражения центральной нервной системы: резкое сужение или максимальное расширение зрачков глаз, усиленное слюноотделение или выраженная сухость во рту, редкий пульс, судорожные подёргивания мышц. В этом случае обязательно и как можно скорее проводят промывание желудка, лучше через зонд (делать осторожно при нарушениях сознания и снижении артериального давления), ставят очистительную клизму.

После промывания желудка и клизмы в желудок вводят (лучше по зонду) размельчённые 1-5 таблеток активированного угля (карболен). Ребёнок с признаками нарушений со стороны центральной нервной системы подлежит госпитализации. Наибольшую опасность для жизни ребёнка при полном благополучии в первые часы (а иногда и дни) представляют отравления с длительным инкубационным периодом. Причиной таких отравлений чаще всего бывают мухомор и бледная поганка. Чаше всего такие отравления наблюдаются с конца августа и до середины ноября. Первые признаки заболеваний носят общий характер (слабость, недомогание, головная боль, лёгкое повышение температуры тела, иногда признаки лёгкого пищевого отравления) и не настораживают родителей.

Последующее развитие болезни резкое: к исходу 3-х и началу 4-х суток с момента употребления в пищу ядовитых грибов внезапно наступает ухудшение, а затем чаще всего смерть. Во всех случаях отравления с грибами с длительным инкубационным периодом дети подлежат обязательной и срочной госпитализации. Ботулизм. Причиной этого страшного заболевания могут быть вяленая и солёная рыба, консервированные грибы в герметично закрытых банках, овощные и фруктовые соки, овощные консервы домашнего приготовления.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 5-7 суток. Наиболее типичные начальные признаки - нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, расстройства зрения, двоение в глазах, подёргивания глаз. По мере прогрессирования заболевания развиваются опущения век, нарушения глотания и произношения, потеря голоса, нарушения дыхания вплоть до его полной остановки. У детей младшего возраста начальные проявления ботулизма носят стёртый характер, в связи с чем решающее значение приобретают результаты расспроса. Важным моментом представляется немедленная госпитализация. Если нарушения дыхания не носят угрожающего характера, то специальной предтранспортной подготовки не требуется.

Острые лекарственные отравления в последние годы наблюдаются у детей всё чаще. Основные причины: красивый внешний вид таблеток, оригинальная упаковка и стремление детей подражать взрослым. В клинической картине острых лекарственных отравлений принято выделять 6 ведущих признаков:
  1. синдром нарушения функции центральной нервной системы - возбуждение или угнетение, галлюцинации, потеря сознания, судороги;
  2. желудочно-кишечные расстройства в виде тошноты, иногда рвоты, поноса, которым предшествуют боли в подложечной области;
  3. сосудистая недостаточность - изменение цвета и температуры кожных покровов (резкая бледность или покраснение, иногда мраморность кожи, снижение температуры тела). Артериальное давление снижается, возникают жалобы на слабость, головокружение и головную боль;
  4. нарушения деятельности сердца - изменение частоты сердечных сокращений, реже нарушения ритма сердечной деятельности;
  5. острая почечная недостаточность чаще встречается при отравлении препаратами бытовой химии. В острой фазе лекарственных отравлений у детей наблюдается редко;
  6. острая печёночная недостаточность, как правило, отсрочена по времени и развивается как позднее осложнение. Появления острой печёночной недостаточности следует ожидать при отравлении действующими преимущественно на печень лекарствами, а также крепкими кислотами и щелочами, фосфорорганическими соединениями, хлорированными углеводородами (типа хлороформа).

Даже подозрения на приём медикаментов и наличия одного из перечисленных признаков достаточно для госпитализации ребёнка. Приём 1 таблетки для взрослых может оказаться роковым для ребёнка. Первая помощь ребёнку при остром лекарственном отравлении должна быть оказана немедленно, в противном случае действие яда будет продолжаться и усиливаться. Желудок следует промывать лучше через зонд водой комнатной температуры. Детям до 3 лет одномоментно вводят в желудок 100-150 мл воды, 3-5 лет - 150-300 мл воды, 6-7 лет - 300-400 мл, 8-11 лет - 400-500 мл, 12 лет и старше - 450-500 мл.

После промывания желудка ставят высокую очистительную клизму, которая, освобождая толстый кишечник, тем самым ускоряет продвижение содержимое тонкого. Острые бытовые отравления. Детские шалости с огнём, пользование неисправными печами - основные причины отравления угарным газом. Следует помнить, что основные и единственные действенные приёмы при оказании первой помощи угоревшему - вынос его на свежий воздух и вдыхание кислорода. При этом не следует пользоваться кислородными подушками - они существенно затрудняют дыхание. Госпитализация отравленных угарным газом детей обязательна в связи с опасностью развития поздних осложнений (пневмония).

Широкое проникновение препаратов бытовой химии привело к учащению случаев отравления ими детей. Основными компонентами препаратов бытовой химии являются спирты (этиловый, пропиловый, поливиниловый и т.д.), скипидар, щавелевая и лимонная кислоты, аммиак, каустическая сода (едкий натр), фосфорорганические соединения (средства против бытовых насекомых). Специфических противоядий в случае отравления препаратами бытовой химии не существует, поэтому при таких отравлениях первая помощь заключается в промывании желудка через зонд до чистых вод и полного исчезновения специфического запаха с последующим введением лучше по зонду размельчённых таблеток активированного угля и высокая очистительная клизма с последующей госпитализацией. Особое внимание следует обратить на отравление канцелярским клеем.

Внешне безобидная и ставшая привычной в нашем обиходе жидкость содержит 0,5% фенола, который обладает раздражающим и прижигающим действием. Приём даже небольшого количества канцелярского клея может вызвать потерю сознания, острую почечную недостаточность, тяжёлую пневмонию. Перед промыванием желудка в этих случаях целесообразно ввести в желудок яичный желток или растительное масло, а промывание проводить с добавлением в воду 10% глицерина и размельчённого активированного угля.

Отравление прижигающими ядами - крепкими кислотами (уксусная эссенция, аккумуляторная кислота) и щелочами (едкий натр, каустическая сода и т.д.). Выраженное раздражающее действие и боль, вызываемые уже первым глотком яда, как правило, сопровождается у детей появлением рвоты. Отравления в большинстве случаев не развивается, но у ребёнка развивается химический ожог полости рта и пищевода. Такие дети нуждаются в немедленной госпитализации в детское хирургическое отделение.
Источник информации: http://hospital.playland.ru
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

26.03.2006

Смотрите также:
Гормональные корректоры,   Современный взгляд на рекомендации по антибиотикопрофилактике инфекционного эндокардита,   Противовирусная терапия в лечении гриппа,   Сказки вместо указки,   Проблема шовного материала в сосудистой хирургии
Интересные факты:
Новые противоопухолевые препараты на основе моноклональных антител
Профессор М.Р. Личиницер, к.м.н. Е.В. Степанова Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Оздоровительный бег
Для занятий бегом, кроме вашего желания, больше ничего не требуется (думаю пара кроссовок и спортивный костюм есть у каждого). При желании, хотя бы несколько десятков минут даже самый деловой человек сможет выделить для себя. Мест для бега у нас предостаточно. Вышел из подъезда и побежал по намеченному маршруту. Те, кто стесняется бегать по улице, могут найти себе для этого занятия какой-нибудь п
Компьютерное проектирование как метод изучения
Современный уровень знаний позволяет дать однозначный ответ: параметры эстетики познаваемы и могут быть выражены количественно. Большое внимание уделяется эстетическим вопросам в различных сферах человеческой деятельности: медицине и, в частности, в стоматологии.
Рациональная фармакотерапия ангин
Ангина — общее острое инфекционное заболевание, при котором местное острое воспаление поражает лимфаденоидную ткань различных миндалин глотки.Заболеваемость ангиной, особенно в “сезон”, достаточно велика и среди взрослых (4-5%), и среди детей (6%). Об этиологии ангин и препаратах, используемых при лечении этого заболевания, рассказывают проф., директор МНПЦ оториноларингологии Комитета здравоохра
Острая ревматическая лихорадка на рубеже веков
К.м.н., ст.н.с. Б.С. Белов Институт ревматологии РАМН, Москва Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой А-стрептококковой носоглоточной инфекцией у предрасположенных к нему лиц главным образом в возрасте 7-15 лет.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диагностика и скорая помощь при некоторых отравлениях детей
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100