|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология
Проблема персистирующего вегетативного состояния в реаниматологииМ.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН
Интенсивное развитие реаниматологии неуклонно ведет к появлению все большего числа выживших, но не могущих самостоятельно обслуживать себя людей, равно как и лиц, которые не могут быть признаны дееспособными. Согласно мировым консолидированным статистикам у 6% пациентов, подвергающихся операциям на сердце с применением аппаратов искусственного кровообращения, в послеоперационный период развивается так называемое персистирующее вегетативное состояние (апаллический синдром). В нашей стране в силу различных причин эта цифра превышает 10%.Следует отметить, что персистирующее вегетативное состояние (ПВС) может иметь самый различный генез - от череп- но-мозговой травмы и упомянутых послеоперационных осложнений, до нарушений мозгового кровообращения и тяжелых нейродегенератйвных заболеваний. ПВС - бич всех престижных клиник. В наиболее высококлассных из них больные с данной патологией занимают до 25-30% от общего коечного фонда отделений реанимации. Современные возможности коррекции функций организма, применяемые в таких отделениях, позволяют в течение многих лет поддерживать существование этих больных, но, увы, не могут вернуть их обществу. В результате стационары тратят большие средства на организацию ухода за пациентами в вегетативном состоянии, на медицинский персонал ложится огромная психологическая и эмоциональная нагрузка, поскольку многие врачи и медсестры понимают известную бесперспективность своих усилий. Излишне упоминать о моральном состоянии родственников, которые часто говорят докторам о «живом покойнике в доме».
В нашей стране, как и во многих других государствах, врачи имеют юридическое право прекратить реанимационные и другие поддерживающие мероприятия только в исключительных случаях, в частности при постановке диагноза смерти мозга. Сделать это при персистирующем вегетативном состоянии - недопустимо.
Можно ли прогнозировать развитие ПВС в начале проведения реанимационных мероприятий? В подавляющем большинстве случаев нельзя. Более того, начиная спасать человека, врач не имеет права действовать вполсилы. Сделав так однажды, он невольно отпустит внутренний механизм самоконтроля, который у реаниматологов, как ни у какой другой категории врачей, должен быть особенно развит, и впоследствии начнет априори решать судьбы людей, беря на себя функции бога, а не доктора. Где же выход из данной ситуации? Как это не звучит парадоксально - в дальнейшем развитии реаниматологии и медицины вообще, в первую очередь трансплантологии и имплантологии. В мире уже начаты работы по пересадке в определенные области мозга специальным образом обработанных групп клеток, полученных из злокачественных опухолей. Достигнуты первые небольшие успехи, подтвержденные с помощью позитронно-эмиссионной томографии. На очереди клинические исследования, связанные со стволовыми клетками, достижениями в области геномики и других бурно развивающихся биологических наук. Есть определенные основания предполагать, что уже в ближайшем будущем решение проблемы ПВС сдвинется с мертвой точки.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru
30.01.2006
Смотрите также: Психоневрологические особенности детей, перенесших реанимацию в неонатальном периоде, Деменция, Лечение остеопороза в постменопаузальный период, Физические крапивницы у детей: принципы диагностики и лечения, Дыхательная недостаточность в динамике пневмонии и сепсиса Интересные факты:
Trichomonada urogenitalis (s.trichomonada vaginalis). Скрининг одного дня По данным разных авторов частота трихомонадной инфекции составляет от 3-85%.Это связанно как с методами диагностики трихомониаза , спецификой работы врачебного кабинета(кабинеты профосмотров, женских консультаций, венерологических диспансеров) так и существующими общими статистическими данными.
| Роль холтеровского мониторирования ЭКГ в выявлении нарушений кардиостимуляции в раннем послеоперационном периоде С.В. Ботоногов, И.М. Борисова Областной кардиологический диспансер, Курган, Россия Цель исследования: определение возможностей ХМ ЭКГ для оценки функционирования стимулирующей системы в послеоперационном периоде.
| Важнее всего – результаты исследований Воробьев Павел Андреевич, Сура Мария Владимировна Кафедра гематологии и гериатрии с лабораторией стандартизации НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением
| Средства ингаляционной доставки препаратов: взгляд врача и взгляд пациента Людмила Михайловна Огородова Федор Игоревич Петровский Иван Анатольевич Деев СГМУ
| Дисбиоз – заболевание или функциональное состояние? П. Л. Щербаков НЦЗД РАМН, г. Москва В последнее время врачи всех специальностей все чаще сталкиваются с нарушением микроэкологического баланса кишечника. Изменения внешней среды, погрешности в диете, различные заболевания воспалительного и невоспалительного характера, снижение иммунитета, прием лекарственных препаратов — все это может явиться причиной нарушения равновесия между
|
| |
|