Яндекс.Метрика
ЗаболеваниеКоличество больных
Первичный гидронефроз 8
Камни мочевых путей 6
Рак яичников и матки 6
Рак мочевого пузыря 5
Рак простаты 4
Всего 29
 

   

Локализация пунктируемого очагаЧисло больныхРезультат
Положит. Отриц.
Почка 268 257 11
Надпочечник 8 7 1
Нейрогенные опухоли забрюшинного пространства и малого таза 4 3 1
Лимфатические узлы забрюшинного пространства и малого таза 4 4 0
Итоги 284 271 13
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология

Клиническое значение транскутанных вмешательств на органах забрюшинного пространства и малого таза под контролем ультразвукового сканирования

В. П. Харченко, доктор медицинских наук, профессор
А. Д. Каприн, кандидат медицинских наук
Р. А. Гафанов ,
А. П. Ананьев
Российский научный центр рентгенорадиологии МЗ РФ
Эффективность использования транскутанных пункционных методов с диагностической и лечебной целью несомненна. Для контроля за проводимой пункцией наиболее часто используется ультразвуковой метод, что связано с появлением усовершенствованных ультразвуковых аппаратов последнего поколения со специальными датчиками наведения на пунктируемый орган. Это, а также использование автоматических биопсийных игл и пистолетов резко упрощает инвазивные манипуляции, уменьшает процент осложнений.


Техника проведения манипуляции
Инвазивные вмешательства выполнялись под контролем ультразвукового аппарата SOL-77фирмы Toshiba, а в последние годы — под контролем аппарата компании B@K Medical Пантера-2002 конвексным датчиком для абдоминального сканирования (5 МГц) с помощью пункционной насадки. Для биопсии и пункции использовались тонкостенные иглы 18-23 G с мандреном, в последние годы для биопсии применялись автоматические иглы диаметром от 0,6 до 0,8 мм и биопсийный пистолет фирмы Circon.


Пункционные нефростомии выполнялись с помощью специальных наборов, выпускаемых компаниями Cook и Nefrofix. Перед пункцией определялся наиболее удобный подход к пунктируемому очагу, после чего выполнялась обработка операционного поля и местная анестезия в месте пункции. Под непосредственным визуальным контролем пункционную иглу подводили к пунктируемому очагу, после чего в зависимости от характера инвазивного вмешательства проводились дальнейшие действия. При пункционной биопсии опухолевых образований и использовании биопсийного пистолета биопсийная игла выстреливала в очаг. До использования автоматических игл применялись пункционные иглы, перед введением которых в патологический очаг удалялся мандрен, с помощью шприца создавалось разряжение, и иглу несколько раз погружали в патологический участок на глубину 0,5-1,0 см, поворачивая на 90-1800. В обоих случаях после удаления иглы визуально оценивался полученный материал, который и направлялся для дальнейшего цитологического и гистологического исследования. При необходимости манипуляция повторялась. При пункции кистозных образований игла с мандреном легко проваливалась в полость, удалялся мандрен, происходило быстрое выделение жидкости из иглы каплями. После эвакуации содержимого кисты с помощью шприца оценивалась эффективность процедуры с помощью ультразвукового сканирования, после чего в полость кисты вводился 96%-ный спирт в объеме от 10 до 20 мл, в зависимости от объема удаленного содержимого. Содержимое кист в обязательном порядке направлялось на цитологическое исследование. При нефростомии пунктировалась лоханка через среднюю группу чашечек; после удачной пункции моча выделялась быстрыми каплями, проводилась антеградная пиелография, пункционный канал бужировался, затем устанавливался и фиксировался нефростомический дренаж.


Показания к манипуляции. Обсуждение результатов
За период с 1989 по 1999 год было выполнено 356 инвазивных вмешательств у 204 мужчин и 152 женщин. Выполнено 267 биопсий у больных со злокачественными опухолями; в том числе четыре биопсии произведены у больных с метастазами. В 17 случаях биопсии выполнялись больным с доброкачественными опухолями, в 43 — с кистами. Биопсия почки и надпочечников произведена 276 больным. Результаты биопсий приведены в табл. 1.


Таблица 1. Распределение больных, подвергшихся пункционной биопсии


Как видно из табл. 1, эффективность биопсии составила 95,4%, в 4,6% были получены отрицательные результаты, обусловленные отсутствием либо клеточного материала, либо специфических клеток. В этих случаях прибегали к повторной биопсии, которая была выполнена у 24 больных. Осложнения отмечены у 13 больных (5,2%) после биопсии почки. У одной пациентки отмечена выраженная макрогематурия, с потерей около 1,5 литров крови, что потребовало немедленного восполнения кровопотери. У остальных пациентов макрогематурия была купирована обычной гемостатической терапией. Причем нужно отметить, что с момента использования автоматических биопсийных игл каких-либо осложнений не наблюдалось. Всем оперированным больным в последующем проводилось заключительное морфологическое исследование удаленных органов, и только у 6 пациентов было расхождение с диагнозом по данным пункционной биопсии.


Успешное применение биопсии под контролем УЗИ послужило определенным стимулом к разработке и внедрению методики лечебных вмешательств, таких как пункция кист почек, пункционная нефростомия. Показанием для пункции кист почек были боль в поясничной области, гипертония, частые атаки пиелонефрита, а также объективные исследования (изотопная ренография, допплерография сосудов почек в различных положениях), определяющие нарушение гемодинамики в окружающих кисту тканях почки. Кроме того, в случае с так называемыми асимптомными кистами к пункции имеются определенные показания. Так, если имеют место кисты с толстыми или кальцифицированными стенками, а также многокамерные кисты, их желательно пунктировать с диагностической целью. В свете вышесказанного размеры кисты не имеют большого значения. Мы уверены, что поликистоз и мультикистоз не могут служить показанием для пункции кист. Всего нами было выполнено 43 пункции кист с последующей склеротерапией. Стоит отметить, что в пяти случаях при цитологическом исследовании были найдены злокачественные клетки. В дальнейшем этим больным выполнена нефрэктомия, при заключительном гистологическом исследовании рак почки был подтвержден во всех случаях. Пациенты с «простыми» кистами почек после склеротерапии в последующем проходили динамическое ультразвуковое обследование один раз в 6 месяцев. Только у трех больных, которые находились под наблюдением 2, 4 и 8 лет, отмечен рецидив кисты. Таким пациентам выполнена повторная склеротерапия. Осложнений при выполнении пункции кист мы не наблюдали.


Таблица 2. Больные, подвергшиеся пункционной нефростомии


Методика пункционной нефростомии применяется в нашем центре последние два года. Дренирование мочевых путей данным способом было выполнено у 29 пациентов. В некоторых случаях нефростомия проводилась молодым пациентам с первичным гидронефрозом в качестве предоперационной подготовки перед предстоящей пластической операцией. В других случаях нефростомия была единственным способом спасти жизнь больного при обструкции терминальных отделов мочеточников. В табл. 2 представлено распределение по заболеваниям пациентов, которые подверглись пункционной нефростомии.


У запущенных онкологических больных пункционная нефростомия не может быть методом выбора для дренирования мочевых путей, в чем мы неоднократно убеждались на собственном опыте. У таких больных она может быть выполнена только по жизненным показаниям.



Обратите внимание!
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

07.11.2005

Смотрите также:
Кандидоз,   Фито- и гирудотерапия в лечении эндометриоза,   Преаналитический этап лабораторного анализа,   Как контролировать боль при остеоартрите. Современные варианты лечения,   Ультразвуковая технология в неотложной бронхопульмонологии
Интересные факты:
Милые усталые глаза
Компьютер, неблагоприятная окружающая среда, изматывающая ночная жизнь... И в результате - тёмные тени под глазами, красные прожилки на белках. Как помочь своим глазам?
Профилактика и лечение пролежней
А.Д. Климиашвили Пролежни являются серьезным осложнением у больных с нарушенным питанием тканей как под воздействием внешнего сдавления, так и в результате различных системных заболеваний. Термин пролежень ( decubitus), происходящий от латинского слова decumbere (лежать), не совсем корректен, поскольку дает основание считать, что пролежни образуются только при лежании пациента.
Живем с гепатитом
Как жить с хроническим гепатитом и обезопасить своих близких от заражения? Отвечаетдоктор Грэм Мойл, заместитель директора одного из крупнейших английскихцентров по исследованию заболеваний печени в лондонской клинике Челси иВестминстера. В центре накоплен большой опыт по лечению и профилактикегепатитных проблем.
Антигипоксанты в реаниматологии и неврологии
С.А. Румянцева, Н.Г. Беневольская,В.Н. Евсеев Современной неврологией и реаниматологией сформулированы положения о ведущей роли гипоксии и эндогенной интоксикации в возникновении любого критического состояния, а также в дезинтеграции регуляторно–трофической деятельности центральной нервной системы. Эта дезинтеграция обусловливает прогрессирование расстройств систем гомеостаза, снижение
Упражнения для красивой груди
ВОТ НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ПРАВИЛ:
  • Если грудь доросла до самого маленького размера бюстгалтера, нужно его обязательно носить. Он предохраняет кожу груди от будущих растяжек, а саму грудь - от случайных механических повреждений.
  • После ежедневного душа или ванны ополаскивайте грудь прохладной водой. Это позволит долго сохранять кожу упругой. Неплохо протирать кожу груди (вместе с кожей л

 

© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клиническое значение транскутанных вмешательств на органах забрюшинного пространства и малого таза под контролем ультразвукового сканирования
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100