Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Официальные документы

Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека

Статья 35. Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона
Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.

Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).

Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.

Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Статья 36. Искусственное прерывание беременности
Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности.

Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.

Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации, а перечень социальных показаний - положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Статья 37. Медицинская стерилизация
Медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей.

Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Медицинская стерилизация проводится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

Незаконное проведение медицинской стерилизации влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Номер госрегистрации: Р9504763
Дата принятия: 24.11.95.
Номер акта: 181-ФЗ
Принят ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ
Опубликовано: СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ, 27.11.95, N 48, ст. 45
 


20.01.2006

Смотрите также:
УКУСЫ ЗМЕЙ, НАСЕКОМЫХ, ЖИВОТНЫХ,   Головные боли у детей.,   Антагонисты кальция в кардиологической практике,   Болезненный мышечный спазм, спастичность. Алгоритм диагностики и терапии,   Большие секреты про маленький животик
Интересные факты:
Почему мы плачим?
Вид плачущей женщины никого не удивит, женщине к лицу быть слабой. Но отчего же плачет женщина, и всегда ли ее слезы - слабость? Мы плачем в горе и в радости, при встрече и разлуке, в пылу семейной ссоры, от умиления и возмущения, от страха и от бессилия, от избытка чувств и от их недостатка... Женские слезы могут быть очень разными - капелью плачет Природа-мать, первой любовью плачет нимфетка, н
Рак толстой кишки - состояние проблемы
К.м.н. И.С. Базин, профессор А.М. Гарин, С.А. Жарков, к.м.н. М.Н. Нариманов Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Фармакотерапия острой и хронической диареи
Профессор В.Г. Румянцев НИИ гастроэнтерологии РАМН, Москва Диагностическая и лечебная стратегия при острой и хронической диарее имеет существенные различия. Они обусловлены тем, что острая диарея разрешается самостоятельно и лечебная стратегия ограничивается эмпирическим выбором противодиарейных препаратов, тогда как для успешной терапии хронической диареи принципиально важно
Скрытая депрессия.
Плохое настроение знакомо каждому. В нашей жизни поводов для него более чем достаточно. Однако, депрессия - это не просто плохое настроение, это еще и сниженная психическая активность, двигательная заторможенность. Депрессия - крайне тягостное душевное переживание своей никчемности и виновности, бессмысленности и бесперспективности жизни. Все теряет смысл, не хочется ничего делать, бывает настоль
Возможности нефропротекции при артериальной гипертонии
Елена Владимировна Ощепкова Докт. мед. наук, профессор, зав. лабораторией профилактики артериальной гипертонии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100