Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Аугментин в лечении острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов

В. Т. Пальчун, Н. Л. Кунельская, М. Е. Артемьев, Е. В. Суриков, В. И. Карабак, РМГУ, г. Москва


В условиях ЛОР-клиники 1 ГКБ им. Н. И. Пирогова проведено обследование и лечение 200 больных с острой гнойно-воспалительной патологией ЛОР-органов: острые гнойные синуситы (ОГС) — 82, острые гнойные перфоративные средние отиты (ОГПСО) — 53, паратонзиллярные абсцессы (ПА) — 65.


Всем больным проведено микробиологическое исследование патологического содержимого из воспалительных очагов на наличие аэробной и анаэробной микрофлоры, ее антибиотикочувствительность и способность к b-лактамазопродуцированию до назначения антибактериальной терапии.


В результате проведенного микробиологического исследования выяснилось, что основными микроорганизмами ассоциированными с острой гнойной воспалительной патологией ЛОР-органов являются стрептококки, грамнегативные аэробы (H. influenzae, M. catarrhalis и др.), стафилококки и облигатные анаэробы, около половины из которых вырабатывают, b- лактамазу и были наиболее чувствительны к АугментинуТ.


Всем больным проводилось лечение по общепринятой схеме. В зависимости от проводимого антибактериального лечения больные были разделены на основную и контрольные группы. В основной группе применяли АугментинТ (амоксициллин/клавуланат) в дозировке 375 и 625 мг, в зависимости от тяжести заболевания, 3 раза в день/per оs. В контрольных группах применялись антибиотики широкого спектра действия (пенициллин, линкомицин и цефазолин) в/м. Результат проведенного лечения показал, что положительный клинический эффект наступал в основной группе в среднем на 4-5 сутки пребывания больного в стационаре, тогда как в контрольных группах лишь на 6—7. При повторном микробиологическом исследовании содержимого воспалительных очагов у больных острой гнойной патологией ЛОР-органов повторный рост микрофлоры в основной группе не превышал 7% , а в контрольных группах — в 20—50 % случаев.


В связи с этим оптимальным препаратом для стартовой антибактериальной терапии является АугментинТ (амоксициллин/клавуланат), что подтвердилось антибиотикочувствительностью выявленной нами микрофлоры и ранним (на 2—3 суток) выздоровлением больных основной группы, по сравнению с контрольными.


17.04.2003

Смотрите также:
Главное призвание женщины,   Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет,   Соотношение хаоса и порядка в биологических системах. Обзор литературы,   Акупунктура в лечении больных с циррозом печени.,   Желание молодости
Интересные факты:
Новое слово визажистов
Мы незаметно вплыли в новое тысячелетие. Вопреки предсказаниям, конец света не наступил. С приходом тысячелетия мы связывали надежды на перемены - и не в последнюю очередь в моде, канонах красоты, макияже… Давайте сегодня поговорим о последнем - каким будет макияж "нового времени"? Визажисты утверждают, что время матовой стерильности лица конца девяностых прошло.
Совместимы ли силикон-гидрогелевые контактные линзы со средствами по уходу?
Один из вопросов , который в последнее время часто поднимается в кругу контактологов, – выбор средств для ухода за силикон-гидрогелевыми контактными линзами. Вопрос этот возникает по той причине, что силикон-гидрогели отличаются по своим свойствам от традиционно используемых гидрогелей, и влияние на них современных средств по уходу также иное.
Глаукома: простое лечение сложной болезни
Перевод: Куликов А.П. Студент 6-го курса МГМСУ, член кружка по офтальмологии (МГМСУ) e-mail: [email protected]
Чтобы улыбка была белоснежной
ПАЛИТРА НА ЭМАЛИ  Основных цветов зубной эмали всего три: желтый, желтовато-белый и синевато-белый. Оттенков же - бо-лее двадцати. На практике с такой цветовой гаммой постоянно сталкиваются стоматологи-протезисты при подборе пломб и зубных коронок. Самые распространенные - светлые и теплые тона (топленое молоко, слоновая кость); темные и холодные (синеватые, сероватые) встречаются гораздо ре
Онихомикоз: лечение и профилактика
И.В. Куценко Главный дерматовенеролог Управления здравоохранения Донецкой области Грибковые поражения ногтей (онихомикозы) относятся к наиболее распространенным дерматологическим заболеваниям. Они встречаются у 10–15% населения, а среди лиц старше 60 лет — почти у 30%. Онихомикоз представляет собой длительно существующий очаг грибковой инфекции, что способствует ее распространению и

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Аугментин в лечении острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100