Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Физиологические изменения голоса

Романова Ж.Г., Конойко Н.С.


Гортань – гормонально-зависимый орган. Голосовой аппарат находится под влиянием функции желез внутренней секреции не только в период роста и развития организма, но и в течение всей жизни человека. Особая роль при этом отводится функции половых желез.


Гортань развивается в непосредственной зависимости от своей функциональной нагрузки, выражающейся не только в голосовых качествах, но и в морфологическом аспекте. Однако, у лиц, использующих голос в своей профессии (певцы, актеры, дикторы и др.), гортань, в основном ее мускулатура, получает значительное развитие. Морфологические и физиологические характеристики гортани можно объяснить действием активной функции блуждающих нервов, обусловленной совершаемой органом работой. Импульсы, поступающие из ядер блуждающих нервов индуцируются вторично из гипоталамуса, точнее – из верхнего отдела передней доли гипофиза.


В результате этого усиленно выделяются соматотропные гормоны, которые, действуя на общее физическое развитие, оказывают также специфическое влияние на развитие гортани при возросших требованиях, предъявляемых к этому органу.


В различные периоды, характеризирующие физиологию гинекологической сферы, у женщин наблюдаются соответствующие голосовые изменения.


Беременность: Расстройства голоса во время беременности очень индивидуальны. В речевом голосе может быть понижение от 2 до 6 тонов, тогда как в вокальном голосе только на 1-2 тона. Голос, особенно речевой более темный, низкий и сильный. Может быть гипотония вокальной и поперечной мышц, охриплость.


Климакс – возраст, характеризующийся угасанием репродуктивной функции и циклических изменений в яичниках. Первичное изменение голоса напоминает изменения при менструации только с большей продолжительностью. В начале понижение голоса, сужение диапазона компенсируется мастерством и менее заметны у меццо-сопрано. Но время берет свое и происходит старение голоса. В среднем эти изменения проявляются с 38-40 лет. Вследствие гиперфункции надпочечников с этого периода наблюдается гирсутизм над верхней губой и на подбородке, в разговоре начинает преобладать грудной регистр. В гортани иногда могут быть изменения, соответствующие микседеме.


Старость: 51-70 лет. С возрастом изменения в гортани и голосе связаны с морфологическими, эндокринными, биохимическими, нервно-мышечными и корковыми факторами. С возрастом происходит образование асбестовых волокон и зерновое перерождение в хрящах гортани. С возрастом увеличивается распространение плоского эпителия на голосовых складках (опасность развития Cr). Развивающаяся атрофия слизистых желез вестибулярного отдела объясняет появляющуюся сухость слизистой гортани и снижение ее защитной способности, в вестибулярных складках развивается жировая ткань. Голосовые складки в старческом возрасте не эластичны, много соединительной ткани, голос ломающийся, дребезжащий, теряет половую дифференцировку. На старение голоса влияют атрофические и дегенеративные процессы в глотке, гортани и легких.


Функциональные изменения голоса в старости заключаются в потере грудного голоса быстрой перемене высоты и окраски голоса, падении силы голоса. Возникает дрожание, детонирование голоса, зависящее от центрального изменения силы нервного импульса. Верхняя граница голоса у мужчин повышается, а у женщин понижается.
Физиологические периоды изменения голоса чаще всего не требуют медикаментозной коррекции. Лишь в некоторых случаях (у лиц голосо-речевых, а особенно вокальных профессий), необходимо проведение фониатрического лечения и фонопедической коррекции.


08.07.2003

Смотрите также:
Гайморовы пазухи и гайморит,   Антагонисты кальция - эффективность и безопасность применения у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями,   Кларитромицин в лечении урогенитальных микстинфекций,   Гестозы,   Эффективность иммуномодулирующей терапии у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких
Интересные факты:
Психолог в спорте
Каждый спортсмен и его тренер знают, чего стоит успех в спорте, каким трудом и какими лишениями он достигается. Часто спортсмен и его тренер недооценивают значение собственного настроения, своих эмоций и своих умственных привычек в спорте и жизни в целом. Из лучших побуждений тренер требует от спортсмена: если больно – терпи, если не хочется и устал – все равно тренируйся, закаляй волю, не хватае
Медикаментозное лечение остеоартроза
Д.м.н. Л.И. Алексеева Институт ревматологии РАМН, Москва Остеоартроз (ОА) – это гетерогенное заболевание, с наибольшей частотой встречающееся у людей старше 60 лет и характеризующееся выраженным болевым синдромом и нередко наличием воспалительных признаков, приводящими больного к врачу. Боль представляет собой самый частый симптом при ОА, поэтому лечение заболевани
Роль вегетативной нервной системы в патологии желудочно-кишечного тракта
Классическими работами И.П. Павлова показаны прочные механизмы связи двух важнейших жизнеобеспечивающих систем организма - нервной и пищеварительной. Доказана роль вегетативной нервной системы (ВНС) в возникновении острых гастродуоденальных эрозий и язв. Поток симпатических импульсов вызывает чрезмерный выброс медиаторов (катехоламинов), что приводит к нарушению трофики тканей. Важная роль в язво
Глазные инфекции
Проф. Ю. Ф. Майчук Руководитель Отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Москва
Концепция отложенной смерти при гриппе и тактика вакцинопрофилактики инфарктов, инсультов и летальных исходов при этой инфекции
Академик РАМН, профессор Б.Ф. Семенов Институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Физиологические изменения голоса
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100