Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия

Гомеопатическая помощь. С чего начать...

Гомеопатия основана на следующих основных принципах:
  • испытание лекарств на здоровых людях
  • правило подобия - сравнение экспериментальных лекарственных симптомов с индивидуальной картиной заболевания
  • применение малых доз.

ИСПЫТАНИЯ ЛЕКАРСТВ

Когда С.Ганеманн переводил Materia Medica (справочник лекарств) известного шотладского фармаколога von Cullen, он натолкнулся на сомнительное высказывание автора о том, что лечебное действие коры хинного дерева обусловлено "возбуждающим желудок действием". В результате в 1790 г. С.Ганеманн решил проверить действие лекарства на самом себе.

В ходе испытания коры хинного дерева С.Ганеманн со свойственной ему пунктуальностью описал все болезненные изменения и ощущения, вызванные в его организме этим средством, которые не подтвердили тезисы von Cullen, но напоминали симптомы малярии. Вывод экспериментатора был следующим: действие лекарства должно быть проверено на здоровых людях.

Симптомы, возникающие у здорового человека при приеме лекарства, С.Ганеманн назвал лекарственным патогенезом (искусственной болезнью).

Similia similibus curentur - ПОДОБНОЕ ЛЕЧИТСЯ ПОДОБНЫМ

"Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызвать состояние, подобное тому страданью (homoinon pathos), которое предстоит исцелять."
С.Ганеманн, 1796 г.

На практике закон подобия означает следующее: если гомеопат видит у больного симптомы, сходные с теми, которые появились у здоровых людей в связи с приемом определенного лекарства (в эксперименте), то именно это лекарство следует дать больному в данном случае.
Этот принцип гомеопатии С.Ганеманн вывел из испытаний лекарственных веществ, начатых со знаменитого эксперимента с корой хинного дерева (1790 г.). До сих пор подробные описания действия гомеопатических лекарств, полученные в экспериментах С.Ганеманном, остаются надежными источниками информации для гомеопатов, назначающие лекарства согласно закону подобия. Всего за период с 1790 г. по 1839 г. С.Ганеманн изучил действие около ста лекарственных средств.

МАЛЫЕ ДОЗЫ

Малыми дозами в гомеопатии называют дозы лекарственного препарата, не вызывающие у человека токсического или аллергенного действия.
Говоря о малых дозах, гомеопаты обычно имеют в виду гомеопатические лекарства, приготовленные по специальной технологии.
Как правило, гомеопатическое лекарство содержит исходное лекарственное сырье в очень низкой концентрации, либо в концентрации, не поддающейся определению существующими в настоящий момент методами
Опыты с радиоактивной меткой демонстрируют значительную разницу в концентрации исходного вещества в гомеопатических лекарствах, изготовленных разными методами: по Ганеманну или по Корсакову.
источник: www.remedicus.ru Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
21.01.2007

Смотрите также:
Возможности нефропротекции при артериальной гипертонии,   Ленивый глаз,   Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?,   Масла на каждый день,   Дислипопротеидемии
Интересные факты:
Кого любят угри?
По статистики угревой сыпью, в той или иной мере, страдает половина человечества. Кто больше склонен к этому заболеванию? Факторы, провоцирующие появление угрей, методы лечения, влияние климата на болезнь. Угри - психологический фактор, влияющий на развитие интеллекта.
Особенности формирования артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе
Д.м.н. Е.Ю. Майчук, к.м.н. С.В. Юренева, И.В. Печенкина, академик РАМН, профессор А.И. Мартынов
Как выйти замуж. Практические советы начинающим, и уже опаздывающим
Женщины нуждаются в мужчинах. Это извините, голая правда жизни. При вступлении в брак - женщина ищет доброго друга, надежного партнера, достойного отца для детей, новый социальный статус. Первый брак, заключенный в юности, как правило, бывает браком по любви. Но любовь, скорее испытание для брака, а не его основа, хотя без этого прекрасного чувства жить в браке не особенно замечательно. Еще можно
Дифтерия
Н. Д. Ющук, Е. В. Вяльба Кафедра инфекционных болезней ММСИ Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсигенными коринобактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся местным фибринозным воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нер
Роль наследственной патологии у детей с тяжелыми формами неонатальных заболеваний (по данным отдаленного катамнеза)
Иванов Д.О., Чистякова В.Ю., Курзина Е. А., Исламова К.Ф., Иванова Л.И., Федоров О.А., Шахметова О.А., Урусова А.Б., Яшина Н.А., Вассерман Л.И.,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гомеопатическая помощь. С чего начать...
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100