|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия
Секреты квашеной капустыЧем так притягательна, а главное, полезна зимой, весной обыкновенная хрустящая капустка?
Ополезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт ОлегАнатольевич Мазур в своей книге "Капуста против язвенной болезни идругих недугов".
- У каждого овоща и фрукта есть такойвитамин, который является как бы его визитной карточкой. Ученыеоткрыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U- метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенныеболезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты ивялость кишечника. Не менее достойным свойством капусты являетсяспособность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствоватьтам в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощне может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" втом, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и вхимически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценныйвитамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредитему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этомпревращается в аскорбиновую кислоту. Капустный витамин С выполняет внашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшимантиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей. Большоеколичество витамина С помогает справляться со стрессами и сводит на неттоксичность лекарств. "Аскорбинка" необходима всем для преодолениялюбых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженныеатеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, капустаявляется источником многих других витаминов, минералов, ферментов иаминокислот. Витамины группы В помогают работе нервной системы. ВитаминРР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствуетхорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормальногозрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Калий капустыулучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца - миокарда.Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен итем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулируетмоторику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах, геморрое.Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку вней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашегоорганизма молочная кислота. И это далеко не все полезные вещества,которые хранит в себе этот богатый овощ. Больше всего целебных свойствв капусте, не прошедшей тепловую обработку. То есть в свежей и вквашеной. Самостоятельное лечебное значение имеет капустный сок. Онлечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах сповышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах. При этихзаболеваниях нужно пить сок белокочанной капусты в теплом виде - по 1стакану (200 г) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.Свежеприготовленный сок регулярно пьют при атеросклерозе сосудов,ожирении, при различных опухолях и нервных срывах. Если вам нужноповысить аппетит и кислотность желудочного сока, пейте рассол - сокквашеной капусты. Он же подойдет для послабления кишечника и пригеморрое. Если нужно уменьшить метеоризм, выпейте несколько ложекрассола. Сок квашеной капусты применяют и как сахароснижающее средствопри диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стаканаза 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.
Когда капусту лучше не есть
Нерекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеванияхщитовидной железы. Не показана капуста после хирургических операций набрюшной полости и грудной клетке. Ее не назначают при особо сильныхобострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, прижелудочно-кишечных кровотечениях. Надо быть осторожнее с этим овощем итем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом. Сокбелокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочногосока, симптомах "раздраженного желудка". Не свежая, а квашеная капустане слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соливредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для такихбольных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать сминимальным количеством соли - 10 г на 1 кг капусты.
Евгения КОЛЕСНИКОВА 18.02.2007
Смотрите также: Алкогольная болезнь печени, ЗППП- Расплата за удовольствия, К вопросу о вероятных причинах эффективности применения «античных точек» в профилактике заболеваний и лечении больных, Бронхиолиты: возможности рентгенологической диагностики, Улыбайтесь чаще, теперь это возможно Интересные факты:
Лазерное излучение в лечении подростков с тяжелыми формами туберкулеза Л. И. Русакова, кандидат медицинских наук, В. Г. Добкин, доктор медицинских наук, Е. С. Овсянкина, доктор медицинских наук, В. А. Сидоров, М. Г. Кобулашвили, Л. В. Панова
| Лечение урогенитальных инфекций у женщин в современных условиях Академик РАМН, профессор В.Н. Серов, д.м.н. И.И. Баранов Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, Москва
| Заболевания пародонта. Составление грамотного плана лечения. Виды лечения В классификации пародонтальных заболеваний от 1999 г. выделяют: 1. Гингивит, вызванный налетом и не обусловленный налетом
| Особенности клинического анализа крови при двух вариантах неонатального сепсиса у детей, родившихся на сроке гестации более 32 недель Иванов Д.О., Н.П. Шабалов, Шабалова Н.Н. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия.
| Сахарный диабет у детей и подростков Сибилева Е.Н. Сахарный диабет (по определению ВОЗ) – это состояние хронической гипергликемии, которая может развиться в результате действия многих генетических экзогенных факторов, часто дополняющих друг друга. Гипергликемия может быть обусловлена либо недостатком инсулина, либо избытком факторов, которые противодействуют его активности.
|
| |
|