|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия
Секреты квашеной капустыЧем так притягательна, а главное, полезна зимой, весной обыкновенная хрустящая капустка?
Ополезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт ОлегАнатольевич Мазур в своей книге "Капуста против язвенной болезни идругих недугов".
- У каждого овоща и фрукта есть такойвитамин, который является как бы его визитной карточкой. Ученыеоткрыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U- метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенныеболезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты ивялость кишечника. Не менее достойным свойством капусты являетсяспособность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствоватьтам в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощне может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" втом, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и вхимически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценныйвитамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредитему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этомпревращается в аскорбиновую кислоту. Капустный витамин С выполняет внашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшимантиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей. Большоеколичество витамина С помогает справляться со стрессами и сводит на неттоксичность лекарств. "Аскорбинка" необходима всем для преодолениялюбых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженныеатеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, капустаявляется источником многих других витаминов, минералов, ферментов иаминокислот. Витамины группы В помогают работе нервной системы. ВитаминРР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствуетхорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормальногозрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Калий капустыулучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца - миокарда.Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен итем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулируетмоторику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах, геморрое.Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку вней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашегоорганизма молочная кислота. И это далеко не все полезные вещества,которые хранит в себе этот богатый овощ. Больше всего целебных свойствв капусте, не прошедшей тепловую обработку. То есть в свежей и вквашеной. Самостоятельное лечебное значение имеет капустный сок. Онлечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах сповышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах. При этихзаболеваниях нужно пить сок белокочанной капусты в теплом виде - по 1стакану (200 г) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.Свежеприготовленный сок регулярно пьют при атеросклерозе сосудов,ожирении, при различных опухолях и нервных срывах. Если вам нужноповысить аппетит и кислотность желудочного сока, пейте рассол - сокквашеной капусты. Он же подойдет для послабления кишечника и пригеморрое. Если нужно уменьшить метеоризм, выпейте несколько ложекрассола. Сок квашеной капусты применяют и как сахароснижающее средствопри диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стаканаза 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.
Когда капусту лучше не есть
Нерекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеванияхщитовидной железы. Не показана капуста после хирургических операций набрюшной полости и грудной клетке. Ее не назначают при особо сильныхобострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, прижелудочно-кишечных кровотечениях. Надо быть осторожнее с этим овощем итем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом. Сокбелокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочногосока, симптомах "раздраженного желудка". Не свежая, а квашеная капустане слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соливредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для такихбольных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать сминимальным количеством соли - 10 г на 1 кг капусты.
Евгения КОЛЕСНИКОВА 18.02.2007
Смотрите также: Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертензии, Врожденный вывих бедра, Клиника и лечение поллинозов, Амазонки не сдаются, Концепция миовисцерофасциальных связей внутренних органов Интересные факты:
Выбор способа моделирования спаечной болезни Липатов В.А. (E-mail [email protected]) КГМУ, г. Курск, Россия. Профилактика и лечение спаечной болезни является актуальной проблемой современной хирургии, о чем свидетельствует большое количество экспериментальных и клинических исследований в данном направлении. Это обусловлено тем, что частота спаечной кишечной непроходимости (2,1-3,8% среди всех заболеваний органов брюшной полости), кол
| Лечение дистрофии сетчатки глаза, катаракте. ВИЗИО БАЛАНС (VISIO BALANCE) Состав. Экстракт календулы (120 мг/табл.-40,0%), содержащий значительное количество каротиноидов лютеина (6,0 мг/табл.) и зеаксантина (0,1 мг/табл.), порошок ягод черники (9,0 мг/табл.-3,0%), экстракт кожуры винограда(6,0 мг/табл.-2,0%) и другие вспомогательные компоненты.
| Куда вводить инсулин Инъекции инсулина делают подкожно в те участки тела, где есть подкожно-жировая клетчатка: в живот, переднюю поверхность бедер, заднебоковую поверхность плеч, верхнюю часть ягодиц, заднебоковую поверхность спины выше талии.
| Закаленная иммунная защита Русский физиолог М.В. Тарханов в конце XIX века писал, что русская речь прибегает к слову «закаливание» или «закал» в приложении к организму по аналогии с явлениями, наблюдаемыми на железе, стали при их закаливании, придающем им большую твердость и стойкость.
| Лечение соками 1. Свежевыжатый сок улучшает настроение, придает ощущение легкости во всем теле, дарит энергию. Самым богатым витаминами и полезным считается сок из зеленых стеблей пшеницы.
|
| |
|