Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия

Секреты квашеной капусты

Чем так притягательна, а главное, полезна зимой, весной обыкновенная хрустящая капустка?

Ополезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт ОлегАнатольевич Мазур в своей книге "Капуста против язвенной болезни идругих недугов".

- У каждого овоща и фрукта есть такойвитамин, который является как бы его визитной карточкой. Ученыеоткрыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U- метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенныеболезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты ивялость кишечника. Не менее достойным свойством капусты являетсяспособность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствоватьтам в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощне может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" втом, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и вхимически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценныйвитамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредитему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этомпревращается в аскорбиновую кислоту. Капустный витамин С выполняет внашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшимантиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей. Большоеколичество витамина С помогает справляться со стрессами и сводит на неттоксичность лекарств. "Аскорбинка" необходима всем для преодолениялюбых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженныеатеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, капустаявляется источником многих других витаминов, минералов, ферментов иаминокислот. Витамины группы В помогают работе нервной системы. ВитаминРР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствуетхорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормальногозрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Калий капустыулучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца - миокарда.Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен итем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулируетмоторику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах, геморрое.Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку вней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашегоорганизма молочная кислота. И это далеко не все полезные вещества,которые хранит в себе этот богатый овощ. Больше всего целебных свойствв капусте, не прошедшей тепловую обработку. То есть в свежей и вквашеной. Самостоятельное лечебное значение имеет капустный сок. Онлечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах сповышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах. При этихзаболеваниях нужно пить сок белокочанной капусты в теплом виде - по 1стакану (200 г) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.Свежеприготовленный сок регулярно пьют при атеросклерозе сосудов,ожирении, при различных опухолях и нервных срывах. Если вам нужноповысить аппетит и кислотность желудочного сока, пейте рассол - сокквашеной капусты. Он же подойдет для послабления кишечника и пригеморрое. Если нужно уменьшить метеоризм, выпейте несколько ложекрассола. Сок квашеной капусты применяют и как сахароснижающее средствопри диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стаканаза 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.


Когда капусту лучше не есть

Нерекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеванияхщитовидной железы. Не показана капуста после хирургических операций набрюшной полости и грудной клетке. Ее не назначают при особо сильныхобострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, прижелудочно-кишечных кровотечениях. Надо быть осторожнее с этим овощем итем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом. Сокбелокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочногосока, симптомах "раздраженного желудка". Не свежая, а квашеная капустане слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соливредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для такихбольных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать сминимальным количеством соли - 10 г на 1 кг капусты.

Евгения КОЛЕСНИКОВА
18.02.2007

Смотрите также:
Алкогольная болезнь печени,   ЗППП- Расплата за удовольствия,   К вопросу о вероятных причинах эффективности применения «античных точек» в профилактике заболеваний и лечении больных,   Бронхиолиты: возможности рентгенологической диагностики,   Улыбайтесь чаще, теперь это возможно
Интересные факты:
Лазерное излучение в лечении подростков с тяжелыми формами туберкулеза
Л. И. Русакова, кандидат медицинских наук, В. Г. Добкин, доктор медицинских наук, Е. С. Овсянкина, доктор медицинских наук, В. А. Сидоров, М. Г. Кобулашвили, Л. В. Панова
Лечение урогенитальных инфекций у женщин в современных условиях
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов, д.м.н. И.И. Баранов Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, Москва
Заболевания пародонта. Составление грамотного плана лечения. Виды лечения
В классификации пародонтальных заболеваний от 1999 г. выделяют: 1. Гингивит, вызванный налетом и не обусловленный налетом
Особенности клинического анализа крови при двух вариантах неонатального сепсиса у детей, родившихся на сроке гестации более 32 недель
Иванов Д.О., Н.П. Шабалов, Шабалова Н.Н. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия.
Сахарный диабет у детей и подростков
Сибилева Е.Н. Сахарный диабет (по определению ВОЗ) – это состояние хронической гипергликемии, которая может развиться в результате действия многих генетических экзогенных факторов, часто дополняющих друг друга. Гипергликемия может быть обусловлена либо недостатком инсулина, либо избытком факторов, которые противодействуют его активности.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Секреты квашеной капусты
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100