Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия

И Родина щедро поила меня...

Березовый сок
Весна - время идти в ближайший лесочек со своей тарой и запасаться природным средством от импотенции

Березовый сок начинает идти в марте, хотя наибольшей силы его истечениедостигает в конце апреля. Именно в это время в лесах появляются люди,вооруженные различной тарой - от маленьких стаканчиков до большихстеклянных банок. Что ж, березовый сок действительно очень вкусен.Некоторые, попадая надолго или навсегда за границу, испытываютностальгию по русским березкам, а вот я, например, живя четыре года втропиках, тосковал именно по соку, который меня сызмальства приучилапить бабушка. Вообще-то, по вкусу березовый сок немного напоминаеткокосовое молоко, но все-таки, поверьте на слово, это не то. К тому же,березовица издревле славилась своими целебными свойствами. Дело в том,что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которыекопила в течение зимы. Полезные биологические соединения, соли иминералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Всостав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества,соли кальция, железа, растительные гормоны, витамины, глюкоза ивещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвыжелудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, головнойболи, цинги, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите,подагре и артрите. Полезен он при кожных заболеваниях и воспалительныхпроцессах различного происхождения. Кроме того, березовица очищаеткровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием и стимулируетобмен веществ.
А недавно была обнаружена ещеодна особенность березового сока, которая должна обнадежить мужчин.Оказывается, это хорошее средство от импотенции. К тому же, березовые"слезы" очень неплохо действует на людей в период климакса. Врачиговорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнутсонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующиеклимаксу явления.
В лечебных целях березовый сок следуетпить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более двухсуток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30минут до еды в течение 2-3 недель.
В старину березовый сок собирали вспециальные туесочки из березовой коры - считалось, что в них он лучшесохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычныестеклянные банки или даже в пластиковые бутылки. Другое дело, что невсе знают, как правильно взять сок и при этом не причинить деревувреда. Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см,молодые и старые березы лучше не трогать. Во-вторых, у одного дереваможно брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можноножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляетсяжелобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля закаплей будет сбегать в емкость. Потом, когда сок будет собран, незабудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха илизалепить воском. Есть и более щадящий способ: срезается всего лишьветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приемом,на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных илипластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз(ветку можно привязать веревкой к нижнему сучку или к стволу дерева).Днем, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее - об этом надопомнить, вовремя проверяя, как наполняется тара. Этим приемомпользуются профессионалы. Годами они собирают сок в одном и том жеместе, сохраняя деревья здоровыми. Отпиливая часть березового сука, онивешают на него полиэтиленовые пакеты. Когда пластиковые мешкинаполняются влагой, ее выливают в бидоны.
Но береза славится не только своимсоком. Практически все, что она способна дать - кора, листья, почки идаже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе, - находитприменение в народной медицине. А в апреле-мае в солнечную сухую погодусобирают березовую пыльцу, которая обладает замечательными свойствами:регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров,помогает при истощении и инфекционных заболеваниях и т.д.
25.03.2007

Смотрите также:
Техника введения инсулина,   Красавица или чудовище?,   Антибактериальная терапия: кризис жанра или свет в конце тоннеля?,   Новые подходы к фармакотерапии острого панкреатита,   Есть ли природные альтернативы синтетическим противовоспалительным препаратам, применяемым при заболеваниях суставов?
Интересные факты:
Побочные эффекты антипсихотических лекарств: как избежать или свести к минимуму их проявления у пожилых больных?
Брюс Л. Сольтц, Маргарет Дж. Вернер, Дельберт Дж. Робинсон, Джон М. Кейн Компания "Защитники психического здоровья", г. Бока Рэтон, штат Флорида; Медицинский колледж им. Альберта Эйнштейна, Университет Иешива, г. Нью Йорк; Отдел психиатрии Еврейской системы здравоохранения острова Лонг Айленд, штат Нью Йорк, США
Развитие памяти: миф или реальность?
Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывает слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой.
Тактика лечения и ведения больных стабильной стенокардией
В.П. Лупанов Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС), развивающаяся вследствие атеросклероза коронарных артерий, является ведущей причиной инвалидности и смертности трудоспособного населения во всем мире. Летальность и частота развития нефатального инфаркта миокарда составляют 2–3% в год. Кроме того, заболевание сопровождается значительным снижением качества жизни больных.
Безопасность одноразовых шприцев третьего поколения

Вячеслав Федоренко FAVEA Engineering  

С каждым годом увеличивается количество пострадавших от одноразовых шприцев. Дело в том, что этот один из главных медицинских инструментов оказался весьма небезопасным, а в некоторых странах, например, в США уже законодательно запрещено использовать в здравоохранении старые типы одноразовых шприцев...
Коррекция гематологических нарушений у онкобольных «Маслом солодки»
Куспаев Е.Н., Кузденбаева Р.С., Поляков В.И., Баспаева М.Б., Чуканова Г.Н., Кузденбаев М.С. Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова, Актобе, Казахстан.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
И Родина щедро поила меня...
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100