|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву И
Ива белая, или ветлаКрупное дерево семейства .ивовых высотой до 30. м. Кора темно-серая, потрескавшаяся. Старые ветви - голые, прямые; молодые - опушенные. Листья ланцетовидные, с одной стороны - серебристо-шелковистые, с другой - гладкие. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, собраны в сережки. Плод - коробочка. Семена мелкие, летучие. Созревают в мае - июне.
Ива белая распространена на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Растет по берегам и долинам рек, на переувлажненных илистых и песчаных почвах, охотно занимает места на вырубках, образует заросли, хорошо переносит обрезку.
Дерево служит для закрепления берегов рек и оврагов. Древесина идет на изготовление предметов домашнего обихода, бумаги и тары. Ветви используют для устройства плетней и изготовления корзин. Промышленность получает с ивы краску, которая окрашивает кожу, шерстяные и шелковые ткани в красно-коричневый и желтый цвета. Молодые побеги служат кормом для овец, коз и оленей. Растение является хорошим медоносом.
Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной во время сокодвижения с деревьев 6-7-летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 5б...60°.С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться. Хранят в картонной таре 4 года. Сырье содержит углеводы, целлюлозу, лигнин, феноглюкози-ды (салицилин, триандрин, флагинин, саликортин и др.), кате-хины, дубильные вещества, антоцианы (пурпуринидин и др.), лейкоантоцианы и высшие жирные клетки (линолевую, линоле-новую).
Кора ивы обладает вяжущим, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, жаропонижающим, диуретическим и противовоспалительным действием. Иногда ее используют как глистогонное средство. Раньше она славилась как противомалярийное средство и была заменителем коры хинного дерева.
Настой, отвар и порошок коры применяют при дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, кровотечении из внутренних органов, туберкулезе, женских болезнях, тифе и ревматизме. Наружно отвар используют для полоскания полости рта и горла, ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости стоп и кожных заболеваний. Порошком коры присыпают кровоточащие раны.
Для приготовления отвара 15 г измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают-в горячем виде через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
При зуде кожи головы и перхоти используют отвар. Готовят его из равных частей коры ивы, корней лопуха, травы крапивы и настурции. Для этого 4 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 30 мин и процеживают. Голову моют на ночь, не вытирая насухо. Курс лечения 10-
Смотрите также: Ирис, или касатик, Иберийка горькая, Ипомея ялапская, или ялапа, Иссоп лекарственный, Ипекакуана, или рвотный корень Интересные факты:
Психология успеха – психология фитнеса На сегодняшний день психология фитнеса стремительно развивающая область спортивной психологи. Предмет ее изучения выявление закономерностей проявления и формирования психологических механизмов при двигательной деятельности людей занимающихся физической активностью.
| Кровь на анализ Прежде чем сдать кровь на анализ, необходимо усвоить ряд правил, без соблюдения которых невозможен
| Рациональная терапия боли - комбинация анальгетиков Д.м.н. Л.П. Ананьева ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Боль представляет собой типовой патологический процесс, лишенный нозологической характеристики, и является наиболее распространенным симптомом, причиняющим страдания миллионам людей. По данным ВОЗ, болевые синдромы составляют одну из основных причин – от 11 до 40% – обращений ко врачу в системе первичной медици
| Как похудеть без вреда для здоровья? 1. Когда Вы голодны, ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением еды. При приступах голода надо чем-то отвлечься. Сгодится даже жевательная резинка. Она дает ощущение сытости (хотя и ложное) и ослабляет желание съесть чего-нибудь вкусненькое.
| Побочные действия медикаментов на эмбрион, плод и новорожденного (при вскармливании грудью)
Лекарственный препарат Время применения Побочные действия у эмбриона
|
| |
|