Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву И

Истод тонколистный

Многолетнее травянистое растение семейства истодовых высотой до 35 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные, ветвящиеся. Листья очередные, мелкие, узколинейные. Цветет в июне - июле. Цветки бледно-фиолетовые, пониклые, несимметричные, собраны в длинную негустую кисть. Плод - двугнездная коробочка с буровато-черными семенами. Созревает в августе - сентябре.

Истод тонколистный распространен в Южной Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Растет на опушках лесов, горных каменистых и щебнистых склонах и горных лугах среди кустарников. Наравне с истодом тонколистным можно заготавливать истод сибирский, который имеет более широкий ареал, произрастает в степных и лесостепных районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лекарственным сырьем служат корни. Заготавливают их во время плодоношения растения. Выкопанные корни отделяют от стеблей, тщательно очищают, но не моют, подвяливают, сушат в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45...50°С, затем еще раз отряхивают от остатков почвы. В готовом виде на изломе они должны быть беловатого цвета. Хранят в мешочках или другой закрытой таре в сухом месте 4 года.

Корни содержат углеводы, тритерпеноиды, сапонины, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и жирное масло. В листьях обнаружены флавоноиды. Препараты истода обладают отхаркивающим, желчегонным, противосудорожным, противодиабетическим, ранозаживляющим и противосклеротическим действием, способствуют долголетию.

Сырье широко применяют в составе сложных сборов при расстройстве нервной системы, бессоннице, спазмах сосудов, атеросклерозе и малокровии. Отвар корней используют при бронхитах, воспалении и абсцессах легких, заболеваниях ротовой полости и глотки. Положительный эффект связан с действием сапонинов, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты.

В тибетской медицине истод назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении почек и мочевого пузыря, отеках и отсутствии аппетита, воспалении и раке молочной железы, а также при лимфогранулематозе, фурункулезе, ушибах и абсцессах. Иногда препараты истода рекомендуют при импотенции, потере способности к оплодотворению и непроизвольном семяизвержении, а также при склонности беременных женщин к внезапным судорогам с. потерей сознания.

Для приготовления отвара 8 г корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на-водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике. Перед приемом дозу отвара подогревают. Для лечения гнойных ран и фурункулов отвар используют в виде примочек и тампонов. Повязки меняют 1 раз

Смотрите также:
Истод обыкновенный,   Ирис, или касатик,   Ипомея оризабенская, или скаммония мексиканская,   Истод горький,   Иссоп лекарственный
Интересные факты:
Негонококковые уретриты: эпидемиология, диагностика и терапия
Профессор О.Л. Иванов, профессор А.А. Халдин, к.м.н. А.А. Фадеев ММА имени И.М. Сеченова
Основные методы лечения заболеваний шейки матки
Лечение дисплазий шейки матки условно можно разделить на общее и местное. Успех выздоровления во многом зависит от уровня знаний врачей, а не только их технических навыков в проведении оперативного лечения.
Антибактериальная терапия хронического обструктивного бронхита
К.м.н. Р.Ф. Хамитов, Л.Ю. Пальмова КГМУ, пульмонологический центр г. Казани Актуальность хронической обструктивной патологии дыхательных путей не вызывает сомнения как у научных работников, так и у практических врачей. Только по официальным цифрам статистической отчетности заболеваемость и распространенность болезней органов дыхания в РФ уверенно занимает лидирующие позиц
Дискуссионные вопросы сосудистой хирургии
Подготовила Эльвира Сабадаш Три направления сосудистой хирургии стали объектом внимания специалистов, собравшихся в конференц-зале санатория «Форос», — профилактика и лечение нарушений мозгового кровообращения, новые подходы к лечению хронической сосудистой инфекции и облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Конференция «Актуальные вопросы сосудистой хирургии», состоявшаяс
Современные особенности лечения стабильной стенокардии
В. Маколкин, К. Осадчий, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается важнейшей проблемой современной кардиологии. Распространенность ИБС высока и достигает 10% среди взрослого населения, а среди пожилых — 20% и более. Вероятно, в связи с процессами старения населения России эти цифры будут только увеличиваться.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Истод тонколистный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100