|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З
Золототысячник малый, или обыкновенныйДвулетнее или однолетнее растение семейства горечавковых высотой до 20 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель простой, вверху ветвистый. Прикорневые листья ланцетояйцевидные, стеблевые - эллиптически-продолговатые, цельнокрайние, с пятью жилками. Цветет с июня по август. Цветок - длинный трубчатый венчик с красивым ярко-розовым отгибом. Плод - двустворчатая коробочка. Семена созревают в августе - сентябре.
Золототысячник малый распространен в южной и средней полосах европейской части России, в Средней Азии и на Алтае. Растет на заливных лугах и лесных опушках, по полям, залежам, придорожным канавам и между кустарниками, иногда образуя плотные куртины.
Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Заготовляют траву во время цветения, когда розетка прикорневых листьев еще не пожелтела, и складывают цветками в одну сторону. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, так как на солнце растение теряет окраску. В пучках траву сушить не рекомендуется, чтобы избежать загнивания. Хранят в матерчатых мешочках в сухом месте 2 года.
В золототысячнике содержатся гликозиды, алкалоид геноци-онин, аскорбиновая и олеановая кислоты, эфирное масло, слизи и другие вещества. Препараты из этой травы возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника, обладают послабляющим действием. Алкалоид геноционин проявляет противоглистный эффект.
Настой золототысячника применяют при гастрите с пониженной кислотностью, вздутии живота, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, а также при изжоге и рвоте. Наиболее выраженный эффект он оказывает на желудочно-кишечный тракт и при анемии. Имеются данные об использовании золототысячника для лечения алкоголизма.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин
Смотрите также: Золототысячник обыкновенный, Земляника лесная, Звездчатка, или мокрица, Зюзник европейский, Заманиха высокая, или оплопанакс высокий Интересные факты:
Лечебные минеральные воды для дома Воды мне были очень нужны и черезвычайно помогли, особенно серные горячие. Впрочем купался в теплых кисло-серных, в железных и в кислых холодных. Все эти целебные ключи находятся не в дальнем расстоянии друг от друга, в последних отраслях Кавказских гор." (из письма А.С. Пушкина, 1820 г.)"
| Новый подход в лечении артериальной гипертонии Ю. Карпов, проф., докт. мед. наук, Руководитель отделения ангиологии РК НПК МЗ РФ Артериальная гипертония (АГ) на сегодняшний день является одним из самых распространенных хронических заболеваний, плохо поддающихся контролю и лечению. По данным эпидемиологических исследований, артериальной гипертонией страдает более трети взрослого населения России. Это находится в явном противоречии
| Быть сексапильной?Легко! Ваше тело. Нежное гладкое тело - предмет их постоянного вожделения. Они думают об этом всегда - и когда смотрят на вас, и когда делают вид, что не думают об этом, а просто принимают у вас зачет по философии. Везде: в транспорте, в офисе, в аудитории. О пляже мы уже не говорим. Основной инстинкт так силен, что ему не может помешать ничего - ни излишняя бледность кожных покровов, ни смуглость,
| Парадигма подавления симпатической системы при хронической сердечной недостаточности
Айрин Гаврас, Атанасиос Дж. Манолис, Хараламбос Гаврас Отдел гипертонии и атеросклероза, факультет терапии, Медицинская школа Университета Бостона, Бостон, Массачусетс, США
| Атакуем кариес: семь боевых тактик Кариес – болезнь ленивых. Этих самых ленивых не перестают радовать изобретатели: то выпустят электрованночку для упрочнения зубной эмали, то найдут бактерию-охотницу на «кариозных монстров», то предложат раствор для полоскания рта. Но, такие полезные изобретения, действуют пока только в лабораториях. Надеясь на лучшее, вспомним методы борьбы с кариесом, проверенные временем.
|
| |
|