Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З

Зверобой продырявленный

Многолетнее травяни-стое растение семейства зверобойных высотой 30-100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище тонкое, сильноветвистое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие, с многочисленными просвечивающими светлыми и черными железками. При осмотре они кажутся проколотыми. Цветет с июня до августа. Цветки собраны в широкометельчатое, почти щитовидное соцветие. Лепестки ярко-желтые. Плод - трехгнездная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, бурые.

Зверобой продырявленный растет почти по всей территории России, за исключением северных и северо-восточных районов, но редко образует большие заросли. Предпочитает сухие луга, холмы, редкие кустарники, поляны и опушки леса. Встречается как сорняк возле дорог и по окраинам полей.

Используют как корм крупному рогатому скоту. Однако свиньи и лошади не трогают зверобой. Цветки в период бутонизации используют для окрашивания шерстяных тканей. Из них получают желтую краску, а в смеси с железными квасцами - черную. Кислые растворы окрашивают ткани в красный цвет. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15- 20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. Сушат ее на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Повторно собирают через 30-40 дней. Хранят в мепжах, стеклянной или деревянной таре 2 года.

Зверобой с успехом можно разводить в садах. Лучшими предшественниками для него являются озимые культуры. Он предпочитает хорошо удобренные почвы. Под перекопку вносят 3-4 кг навоза или навозно-торфяного компоста и по 30 г азота, фосфора и калия на 1 м2. Семена сеют в рыхлую почву под зиму или ранней весной из расчета 3 г на 1 м2 с междурядьями 45 см. Всходы у зверобоя мелкие, развиваются очень медленно. Полют и рыхлят их 4-5 раз за лето, одновременно внося азот, фосфор и калий по 3 г на 1 м2. Весной с участков обязательно удаляют прошлогодние стебли зверобоя.

В надземной части содержатся флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие вещества, обладающие бактерицидным действием.

Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине. Его широко используют в сочетании с другими лекарственными средствами. Биологическая .активность этой травы в определенной степени обеспечивается флавоноидами.

Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения связано с наличием дубильных веществ. Вместе с другими активными фракциями они оказывают губительное действие на некоторые микробы, которые устойчивы к антибиотикам. Горькое вещество усиливает секрецию желудка. Гиперицин регулирует обменные процессы в организме, усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Это вещество нерастворимо в воде, оно имеется только в спиртовых вытяжках и соке растения.

Отвар травы зверобоя используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит), мочевого пузыря, при недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе. Для его приготовления 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят не более 3 суток.

При болезнях печени и желчного пузыря 3 столовые ложки смеси, состоящей,из травы зверобоя (Юг), цветков цмина песчаного (15 г), корней пырея (10 г) и коры крушины (20 г), оалива-ют 1/2 л горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают, процеживают и принимают по 100 г б раз в день до еды.

Настойку травы зверобоя,готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта (30-40 капель на /2 стакана воды). Внутрь назначают по 40-50 капель до еды.

Зверобойным маслом смазывают пораженные участки кожи, раневые поверхности и язвы. Для его приготовления 20- 25 г свежих измельченных цветков с примесью листьев заливают 200-250 г оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают 2-3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, и процеживают через два-три слоя марли. Хранят в темной бутылке.

Из сока этого растения, упаренного наполовину, готовят мазь на сливочном масле в соотношении 1:4. Хранят в холодильнике.

Промышленность выпускает препарат новоиманин. Он представляет собой прозрачный красновато-желтый 1 %-ный раствор, приготовленный на 95,% -ном спирте. Применяют его при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, трофических язвах и ожогах. Новоиманин способствует очищению ран, повышает регенераторные свойства тканей и ускоряет процесс заж

Смотрите также:
Зубянка девятилистная,   Зайцегуб опьяняющий, или лагохилус опьяняющий,   Зюзник европейский,   Звездчатка, или мокрица,   Зимолюбка зонтичная
Интересные факты:
Простатиты: диагностика, лечение
Л.А. Соловьева РГМУ Наиболее частыми болезнями простаты являются: простатит (воспаление предстательной железы) хронический и острый, доброкачественная гиперплазия простаты (аденома простаты) и рак предстательной железы (ПЖ). Простатитом страдают, по разным данным, 30–58% мужчин, а развитие хронической формы заболевания часто становится причиной мужского бесплодия. Пато
Современная квантовая технология в диагностике и лечении рака легких: перспективы развития
Г. И. Назаренко, доктор медицинских наук, профессор, Л. Е. Логинов, кандидат медицинских наук, А. Б. Канючевский, С. Н. Петров, Б. М. Касаткин, А. Н. Димитров
Есть ли природные альтернативы синтетическим противовоспалительным препаратам, применяемым при заболеваниях суставов?
До сих пор, несмотря на большое число побочных реакций, синтетические противовоспалительные препараты считаются главным средством для лечения заболеваний суставов. Между тем, уже давно существуют растительные препараты, которые действуют аналогичным образом, однако, не вызывают никаких токсических осложнений.
Основные моменты тактики лечения больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями (ЯГДК)
Змушко Михаил Николаевич Хирург, 2 категория, ординатор 1 хо ТМО г. Калинковичи, Беларусь.
Хронические обструктивные болезни легких и хроническая пневмония: терминологические и клинические аспекты
Профессор Е.И. Шмелев ЦНИИ туберкулеза Терминология Хроническая пневмония (ХП)– термин, наиболее распространенный в 60–80-х годах среди врачей, занимающихся пульмонологией, к концу 90-х годов в научной литературе практически перестал употребляться. Наряду с этим после 1995 г. в отечественной пульмонологической литературе довольно часто стал использоваться термин “хронические

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Зверобой продырявленный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100