Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З

Звездчатка, или мокрица

Однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных длиной 10-40 см. Стебель лежачий или выпрямляющийся, сильно разветвленный, ломкий. Листья яйцевидные, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветет в мае - июле. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - многосе-мянная, продолговатая, яйцевидная коробочка, растрескивающаяся в верхней половине на шесть долек. Семена шероховатые. Созревают в августе - сентябре.

Звездчатка средняя распространена в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет возле жилья, на огородах, в сорных местах, иногда на сырых лесных дорогах и полянах. Является злостным сорняком огородных культур. По растению в старину предсказывали погоду: если до 9 ч утра венчик цветка не поднимался и не раскрывался - быть дождю.

Растение применяют в текстильной промышленности для окрашивания шерсти в синий цвет. Ранней весной его можно использовать для приготовления салатов и как приправу, а также для откармливания птиц и мелкого рогатого скота. Мокрица способствует увеличению количества молока у коров. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Собирают ее во время цветения. Сушат при температуре не выше 40°С. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 1-2 года.

В траве содержатся тритерпеновые сапонины, витамины С и К, флавоноиды (витексин, сапонаретин и др.) и высшие алифатические спирты.

Препараты звездчатки обладают противовоспалительным, гипотензивным, коронарорасширяющим, умеренным желчегонным и диуретическим свойствами.

В медицине используют в сыром виде, в виде настоя и отвара. Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Настой назначают для лечения гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни сердца и опухолях различной локализации. Отвар назначают для ванн при отечности ног и в виде примочек при лечении диатеза.

В сыром виде звездчатку лучше использовать в виде компонента салата, комбинируя ее с кресс-салатом, молодым одуванчиком, редисом и жерухой.

При использовании настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 40 мин, процеживают горячим и доводят объем до ис

Смотрите также:
Земляника лесная,   Золототысячник малый, или обыкновенный,   Зубянка девятилистная,   Зверобой продырявленный,   Заманиха высокая, или оплопанакс высокий
Интересные факты:
Допплеросонография периферических сосудов. Часть 1.
Н.Ф. Берестень, А.О. Цыпунов Кафедра клинической физиологии и функциональной диагностики, РМАПО, Москва, Россия
Язвенный колит
Ричард Фарелл, Марк Пепперкорн Отдел гастроэнтерологии, Центр воспалительных заболеваний кишечника, Медицинский центр имени Диаконисы Бете Исраэль, Гарвардская школа медицины, г. Бостон, штат Массачусетс, США
29 самых полезных продуктов на планете
Фрукты 1. Абрикос В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.
Двойной удар по перхоти
Перхоть - одна из самых распространенных проблем, связанных сволосами. Только в России 65 - 70 процентов людей хоть раз в жизнисталкивались с этой неприятностью, а каждый шестой испытываетдискомфорт постоянно. Откуда берется перхоть и как ее победить, рассказываютспециалисты - парикмахер и врач-дерматолог.
Взаимосвязь иммунологической резистентности организма с заболеваниями зубов
Нередко врачам-стоматологам приходится выслушивать упреки в свой адрес от пациентов на внезапно возникающую боль в ранее леченом зубе. Болевой синдром возник внезапно, после перенесенной ОРВИ или других заболеваний носоглотки. Иногда пациенты связывают возникший воспалительный процесс (ВП) в зубе с переохлаждением (промокшие ноги, просквозило и т.д.). Для данной ситуации характерно отсутствие сез

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Звездчатка, или мокрица
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100