Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З

Звездчатка, или мокрица

Однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных длиной 10-40 см. Стебель лежачий или выпрямляющийся, сильно разветвленный, ломкий. Листья яйцевидные, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветет в мае - июле. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - многосе-мянная, продолговатая, яйцевидная коробочка, растрескивающаяся в верхней половине на шесть долек. Семена шероховатые. Созревают в августе - сентябре.

Звездчатка средняя распространена в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет возле жилья, на огородах, в сорных местах, иногда на сырых лесных дорогах и полянах. Является злостным сорняком огородных культур. По растению в старину предсказывали погоду: если до 9 ч утра венчик цветка не поднимался и не раскрывался - быть дождю.

Растение применяют в текстильной промышленности для окрашивания шерсти в синий цвет. Ранней весной его можно использовать для приготовления салатов и как приправу, а также для откармливания птиц и мелкого рогатого скота. Мокрица способствует увеличению количества молока у коров. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Собирают ее во время цветения. Сушат при температуре не выше 40°С. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 1-2 года.

В траве содержатся тритерпеновые сапонины, витамины С и К, флавоноиды (витексин, сапонаретин и др.) и высшие алифатические спирты.

Препараты звездчатки обладают противовоспалительным, гипотензивным, коронарорасширяющим, умеренным желчегонным и диуретическим свойствами.

В медицине используют в сыром виде, в виде настоя и отвара. Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Настой назначают для лечения гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни сердца и опухолях различной локализации. Отвар назначают для ванн при отечности ног и в виде примочек при лечении диатеза.

В сыром виде звездчатку лучше использовать в виде компонента салата, комбинируя ее с кресс-салатом, молодым одуванчиком, редисом и жерухой.

При использовании настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 40 мин, процеживают горячим и доводят объем до ис

Смотрите также:
Зайцегуб опьяняющий, или лагохилус опьяняющий,   Зюзник европейский,   Зведчатка средняя,   Земляника лесная,   Золототысячник малый, или обыкновенный
Интересные факты:
Помогают ли пищевые добавки худеть?
Сергей Соколовский Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
Пролапс митрального клапана
Всего в сердце находится четыре клапана (митральный, трикуспидальный, аортальный и клапан легочной артерии). Все они состоят из створок (двух или трех), от которых тянутся специальные нити (хорды) к мышцам (они называются папиллярными), которые сокращаясь, тянут за собой хордальные нити и распахивают створки клапанов (можете представить себе это как механизм открывания дверей за веревку, привязан
Головные боли у детей.
Проблема головных болей занимает одно из ведущих мест в детской неврологии. Причины ее возникновения разнообразны. Это могут быть головные боли сосудистого характера (чаще всего на фоне вегетативной дисфункции), гипертензионные головные боли (на фоне повышения внутричерепного давления и требующие детального неврологического и при необходимости нейрохирургического обследования), головные боли
Исследование эффективности новой формы нифедипина – Нифекарда XL при лечении артериальной гипертензии
Т.В. Тюрина, В.Н. Хирманов Антагонисты медленных кальциевых каналов занимают одно из ведущих мест в лекарственной терапии больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Так, при лечении артериальной гипертензии широко используются производные дигидропиридинового ряда [1], в том числе и препараты с коротким периодом действия. Эти лекарства вызывали в течение многих лет как большие надежды
Сравнительная оценка эффективности ультразвукового (УЗИ) и радионуклидного сканирования в диагностике заболеваний щитовидной железы
В. П. Харченко, Л. И. Сметанина, Р. Я. Снегирева, Л. П. Нечипоренко НИИ диагностики и хирургии МЗ РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Звездчатка, или мокрица
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100