|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З
Золототысячник обыкновенныйОхраняется.
Горечавковые - Gentianaceae.
Народные названия трава от лихорадки, желудочная трава.
Используемые части трава.
Аптечное наименование трава золототысячника - Centaurii heiba (ранее: Hertoa Centaurii).
Ботаническое описание Это красивое растение подчас трудно обнаружить, поскольку цветки его полностью раскрываются только на ярком солнце. От светлого стержневого корня отрастает четырехгранный стебель 10-50 см высотой. Прикорневую розетку листьев найти трудно, так как ко времени цветения она, как правило, отмирает, а в вегетативном состоянии скрыта в густой траве. Стеблевые листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные или ланцетные, с заметными продольными жилками. Многочисленные цветки собраны в зонтиковидное соцветие, образованное отдельными вильчато разветвленными веточками. Чашечка трубчатая, из 5 чашелистиков, у венчика беловатая трубка и 5 розоватых отгибов; на солнечном свету лепестки отгибаются в виде звездочки. Цветет с (июня) июля до сентября. Растет на светлых полянах в лесу и на влажных лугах. Встречается не особенно часто, но довольно строго приурочен к своим излюбленным местообитаниям.
Сбор и заготовка Собирают все растение, срезанное выше прикорневой розетки, связывают в пучки и вешают для сушки в проветриваемом месте. В Германию сырье поступает из Марокко, бывшей Югославии, Болгарии.
Действующие вещества Основные действующие вещества травы - горькие гликозиды амарогентин и гентиопикрин. Особенно богаты ими цветки и стебель растения, в листьях их меньше, поэтому прикорневую розетку и не срезают при заготовке. Кроме того, в траве содержатся флавоноиды, стеролы, в небольшом количестве алкалоиды пиридиновой и ак-тинидиновой групп.
Целебное действие и применение Чай из травы золототысячника с успехом применяют при потере аппетита, ослабленной функции желудка из-за пониженной секреции желудочного сока, при нарушениях опорожнения желудка, при метеоризме, при спазмах и вялости желудка и кишечника. Горечи начинают действовать уже при соприкосновении со слизистой оболочкой рта, вследствие чего возникает полезный рефлекс, затем непосредственно после поступления в организм тонизируют и стимулируют желудочно-кишечный тракт. Однако нужно четко различать, как и при употреблении любых чистых горечей, о каких нарушениях работы желудка идет речь. При сухом, плохо переваривающем (вялом) желудке такие горечи, как золототысячник, вполне показаны, но при повышенной кислотности, проявляющейся кислой отрыжкой, будьте осторожны. В этом случае показаны смеси с другими лекарственными травами - тмином, фенхелем, анисом, мелиссой, ромашкой и мятой перечной, а если необходимо успокаивающее действие на нервы, иннервирующие желудок, для усиления эффекта можно добавить валериану и зверобой. Следует упомянуть, что чистые горечи, в том числе и золототысячник, способствуют усилению кровообращения. Это доказано профессором Глатцлем на примере горечавки. У золототысячника есть, кроме того, совершенно специфическая область применения, а именно нервная анорексия - психогенно обусловленное отсутствие аппетита у девушек. И еще одно замечательное свойство золототысячника: чай из него помогает при нервном истощении, на которое очень часто жалуются люди, переутомляющиеся и физически, и психически, например работающие женщины-хозяйки и многодетные матери. Он также помогает пациентам с желчнокаменной болезнью - "успокаивает" желчный пузырь и предупреждает появление болей. Это лекарственное растение применяют в последнее время как средство от мигрени. Государственная служба здравоохранения Германии как возможную область применения золототысячника называет пониженную секрецию желудочного сока и потерю аппетита; противопоказаниями считают язвы желудка и кишечника.
Применение в народной медицине Народная мудрость учит: "Лекарство должно быть горьким, иначе оно бесполезно". Горькие лекарства пользуются популярностью. Это относится и к золототысячнику. Чай из этого Лекарственного растения пьют при желудочных заболеваниях. Но народной медицине известны и другие многочисленные области применения золототысячника: при хлорозе и других видах малокровия, болезнях печени и ожирении, для остановки кровотечений и при кожных сыпях часто употребляют чай или вино из этого растения.
Побочных действий опасаться не следует: горький вкус сырья препятствует его чрезмерному потреблению.
Смотрите также: Земляника лесная, Звездчатка, или мокрица, Заманиха высокая, или оплопанакс высокий, Зимолюбка зонтичная, Зубянка девятилистная Интересные факты:
Поясничные боли Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук, А. С. Кадыков, доктор медицинских наук НИИ неврологии РАМН, Москва
| Мультифасетно-экзальтированный конструкт АСМ на примере лечения запущенного случая женского алкоголизма С.Р.Соколовский Каф.психологии РГСУ, филиал Пятигорск. ул. Кирова 26. [email protected]
| Кого желаете? До очень недавнего времени будущие родители могли только гадать на кофейной гуще, какого цвета ленточки готовить для выписки нового члена семьи из роддома. И сей факт не устраивал человечество "со времен Адама и Евы". Чего только разные народы в разные времена не придумывали. Подробнее об этом на нашей страничке "Было"
| Лейкоцитарные индексы клеточной реактивности как показатель наличия гипо- и гиперэргического вариантов неонатального сепсиса Иванов Д.О., Шабалов Н.П., Шабалова Н.Н., Курзина Е.А., Костючек И.Н. В результате многолетних исследований нами была сформулирована концепция о 2-х клинико- лабораторных вариантах неонатального сепсиса и разработаны клинические и гемостазиологические критерии различий.
| Почему мы потеем? Рената Бардина Усиленное потение, с одной стороны, освобождает от излишнего напряжения почки, что иногда используется с лечебной целью при их заболевании. Вместе с потом из организма могут выделяться продукты обмена (поваренная соль, мочевая кислота и др.), ядовитые вещества, попавшие в него с пищей, а также задержавшиеся лекарственные вещества. На этом, в частности, основан лечебный,
|
| |
|