|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ж
Журавельник цикутовыйОднолетнее травянистое сорное растение семейства гераниевых высотой 60 см. Стебель стелющийся или прямостоячий, развит слабо. Листья перистые или двоякоперистые, нижние образуют прикорневую розетку. Все растение шершавое и клейкое. Цветет все лето. Цветки пятилепестковые, розово-фиолетовые, собраны в зонтичные соцветия. В каждом соцветии насчитывается по 12 цветков. Плод-сухая коробочка, разделенная на отделения, со спирально закрученными остями.
Журавельник цикутовый распространен повсеместно в европейской части, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах гор до высоты 1500 м над уровнем моря, на лесных пустошах, поросших кустарником, по обочинам полей. Хозяйственного значения не имеет.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее в период цветения, срезая стебель на уровне прикорневой листовой розетки. Собранные растения очищают от примесей и желтых листьев, сушат на солнце или в сушилке при температуре 45...50°С. Хранят в картонных коробках 2 года. Сырье содержит органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, сахар, каротин, витамины С и К.
В медицине растение используют как кровоостанавливающее средство. Водный настой травы применяют при внутренних и маточных кровотечениях. В качестве кровоостанавливающего средства назначают спиртовой экстракт травы.
В народной медицине настой используют при ангине, фарингите, стоматите и кровотечениях различной локализации. Имеются указания на применение препаратов журавельника в качестве противосудорожного, вяжущего, противовоспалительного и успокаивающего средства.
Настой можно приготовить холодным и горячим способом. В первом случае 2 чайные ложки измельченной травы заливают 1 стаканом холодного кипятка, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день после еды. Во втором случае 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день после еды. Этот же настой используют для полоскания рта и
Смотрите также: Живокость полевая, Жарновец метельчатый, Желтушник левкойный, Жеруха лекарственная, или эодяной кресс, Женьшень обыкновенный Интересные факты:
Clostridium difficile-инфекция у детей Д.м.н. А.Л. Заплатников, профессор И.Н. Захарова, профессор Н.А. Коровина РМАПО Рациональная антибиотикотерапия является одной из важнейших составляющих в лечении детей с различными инфекционно–воспалительными заболеваниями. Однако широкое и не всегда обоснованное применение антибиотиков в педиатрической практике нередко приводит к развитию разнообразных осложнений (аллергиче
| Дифференциальная диагностика диарейного синдрома Липатов В.А. (http://drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет Диарея — учащенное или однократное опорожнение кишечника с выделением разжиженных каловых масс. Понос может быть проявлением заболеваний кишечника или других органов и систем. Среди заболеваний кишечника, в клинической картине которых диарея является ведущим симптомом, выделяют следующие группы: 1
| Не 120, а 136! Возле койки Янкеля сидел седобородый старец с густыми седыми бровями, прикрывавшими живые синие глаза, в которых светился ум. Худой и слабый, он сидел очень прямо, скрестив руки на трости. Когда старец говорил, были видны его зубы, стёртые и пожелтевшие... но свои.
| Про- и Пре- сидели в ЖКТ Для лечения и профилактики дисбактериоза используют различные вещества, в том числе пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это представители нормальной микрофлоры организма человека, которые замещают микрофлору человека при ее нарушениях. Пребиотики – это вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника.
| Митральные пороки сердца Пороком сердца называют стойкие патологические изменения сердца, нарушающие его функцию. Чаще они обусловлены органическими изменениями одного или нескольких сердечных клапанов или соответствующих отверстий, например, атриовентрикулярного (между предсердием или желудочком). Нарушения сердечной функции возникают вследствие недостаточности клапана или сужения (стеноза) соответствующего отверстия.
|
| |
|