Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ж

Жеруха аптечная

Крестоцветные - Brassicaeae (Cruciferae).

Используемые части
прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко - высушенное растение целиком.

Аптечное наименование
трава жерухи - Nasturtii herba (ранее: Herba Nasturtii).

Ботаническое описание
Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут пе-резимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние - тройчатые, а верхние - 5-9-ло-пастные. Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь. Любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.

Сбор и заготовка
Свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений. Фармакологическая промышленность выпускает консервированный сок жерухи. Для весеннего курса целесообразно собирать только листья еще нерасцветших молодых растений.

Действующие вещества
глюконастуртин, сенфол-гликозид, фенилэтилсенфол, калий, железо, мышьяк, йод, горечи, витамины А, С, D.

Целебное действие и применение
Если исходить из того, что научная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Это лекарственное растение употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции - с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.

Мой особый совет. Я принадлежу к людям, которые относят свежие салаты к оздоровительным средствам, потому что они действуют намного шире, чем мы считаем, исходя из составляющих их веществ. Существует много лекарственных растений, чьи свежие побеги весной могут быть полезны. Наряду с листьями березы, одуванчика и жерухи я могу порекомендовать еще и молодые прикорневые листья тысячелистника, свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень. Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, - прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.

Применение в народной медицине
Все сказанное до сих пор относится и к народной медицине, в которой предпочитают салат или протертые листья жерухи с небольшим количеством сахара. Показания: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Побочные действия
Чрезмерное увлечение жерухой может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда - почек.

Смотрите также:
Жирянка обыкновенная,   Женьшень обыкновенный,   Жостер слабительный,   Жеруха лекарственная, или эодяной кресс,   Желтушник левкойный
Интересные факты:
Вторичная профилактика ишемического инсульта: перспективы и реальность
Профессор В.А. Парфенов, С.В. Вербицкая ММА имени И.М. Сеченова Вторичная профилактика инсульта наиболее актуальна у больных, перенесших малый инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Для точного установления диагноза ишемического инсульта или ТИА требуется проведение нейровизуализации (рентгеновской компьютерной томографии - КТ или магнитно-резонансной томографии -
Регуляция инь-ян
При любых заболеваниях в той или иной степени происходит дисбаланс ИНЬ и ЯН, поэтому выравнивание его является главной целью чжэнь-цзю. В 5-й главе “Лин Шy” сказано: “Для чжэнь-цзю терапии наиболее важно отрегулировать ИНЬ и ЯН”.
Патогенетически значимые иммунобиохимические критерии вероятности рецидивирования острых воспалительных заболеваний в стадии ремиссии
Унгер Ирина Генриховна 14.00.16 – Патологическая физиология Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Все, что Вы хотели знать о нитратах, но стеснялись спросить
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ Наши предки были коротко знакомы с нитратами - к примеру, клали селитру в колбасу для лучшего цвета и сохранности. Да и на нашей памяти слова "нитраты" и "нитриты" гордо красовались на консервных банках с каким-нибудь "ланчен мит" и никого не смущали. Но в последние годы это слово приобрело ругательный оттенок, и производители колбас разлюбили печатать его на этикетках.
Что такое отбеливание зубов
ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ И ПРОЦЕДУР Потребители США тратят сумму в 490 миллионов долларов в год на материалы и процедуры по отбеливанию зубов для того, чтобы иметь белоснежную улыбку. В соответствии с данными производителей, отбеливание зубов на сегодня является одной из наиболее быстро развивающихся процедур в стоматологии.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Жеруха аптечная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100