Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ж

Жеруха аптечная

Крестоцветные - Brassicaeae (Cruciferae).

Используемые части
прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко - высушенное растение целиком.

Аптечное наименование
трава жерухи - Nasturtii herba (ранее: Herba Nasturtii).

Ботаническое описание
Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут пе-резимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние - тройчатые, а верхние - 5-9-ло-пастные. Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь. Любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.

Сбор и заготовка
Свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений. Фармакологическая промышленность выпускает консервированный сок жерухи. Для весеннего курса целесообразно собирать только листья еще нерасцветших молодых растений.

Действующие вещества
глюконастуртин, сенфол-гликозид, фенилэтилсенфол, калий, железо, мышьяк, йод, горечи, витамины А, С, D.

Целебное действие и применение
Если исходить из того, что научная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Это лекарственное растение употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции - с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.

Мой особый совет. Я принадлежу к людям, которые относят свежие салаты к оздоровительным средствам, потому что они действуют намного шире, чем мы считаем, исходя из составляющих их веществ. Существует много лекарственных растений, чьи свежие побеги весной могут быть полезны. Наряду с листьями березы, одуванчика и жерухи я могу порекомендовать еще и молодые прикорневые листья тысячелистника, свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень. Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, - прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.

Применение в народной медицине
Все сказанное до сих пор относится и к народной медицине, в которой предпочитают салат или протертые листья жерухи с небольшим количеством сахара. Показания: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Побочные действия
Чрезмерное увлечение жерухой может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда - почек.

Смотрите также:
Журавельник цикутовый,   Живокость полевая,   Жостер слабительный,   Жирянка обыкновенная,   Жарновец метельчатый
Интересные факты:
Нейрогенная детрузорная гиперактивность
Е.Б. Мазо, Г.Г. Кривобородов, М.Е. Школьников Нейрогенная детрузорная гиперактивность (НДГ) заключается в непроизвольном сокращении детрузора во время накопления мочи в мочевом пузыре, в основе которого лежат различного вида нарушения функции нервной системы [1].
Детское питание: почти что лекарство
В. Северьянова Продукты питания для грудничков — одна из наиболее востребованных товарных групп аптечного ассортимента во многих западных странах. Быстро растущий спрос на детские смеси, каши, соки и пюре обратил на себя внимание и сотрудников российских аптек, которые рассматривают эту номенклатуру товаров как одну из наиболее перспективных для развития.
Дифференциальный подход к гормональному лечению миом матки с учетом определения содержания рецепторов к эстрогенам и прогестерону
Легенис Н.Е., Корень Н.А Миома матки - наиболее распространенная доброкачественная опухоль, которая формируется в мышечном слое матки (миометрии). Миома матки развивается из гладкомышечной ткани. Ее принято считать гормонзависимой гиперплазией миометрия. Чаще миома возникает в репродуктивном возрасте, когда отмечается высокая гормональная активность яичников, и часто регрессирует после
Муколитические препараты в терапии болезней органов дыхания у детей: современный взгляд на проблему
Профессор О.В. Зайцева РГМУ Болезни органов дыхания являются одной из наиболее важных проблем в педиатрии, занимая одно из первых мест в структуре детской заболеваемости. К числу основных факторов патогенеза воспалительных респираторных заболеваний относится нарушение механизма мукоцилиарного транспорта, что чаще всего связано с избыточным образованием и/или повыше
Страх перед одиночеством
Говорят, что страх - нормальное человеческое чувство самосохранения. Но если именно страх мешает тебе расстаться с мужчиной, отноше- ния с которым давно напоминают Войну Алой и Белой розы, значит, надо понять, чего именно ты боишься…

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Жеруха аптечная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100